2019-03-06
十二月初的星期日晚上,我本来想食碗面做晚餐,然后就坐车返回西贡了。但是观乎香港很多的日本拉面餐厅,我已经试过很多间拉面店了,已经越来越少值得专程一试的日本拉面餐厅。反而售卖牛肉面的台湾菜餐厅,香港岛里面竟然还有台湾菜餐厅,我还未正式帮衬过和试食过它们。例如位于铜锣湾「希云街」与「礼顿道」交界的台湾菜餐厅「乐面牛屋」,就是最佳例子。其实我已经关注这台湾菜餐厅,有一段很长时间,问题在于我一直忘记了,忘记了正式上门光顾「乐面牛屋」而已。幸好「乐面牛屋」一直都是年中无休,所以只要食店仍在,不愁没有机会帮衬。星期日我上门帮衬「乐面牛屋」的时候,当时餐厅里面的食客不算有很多人,找理想的座位也不算困难。「乐面牛屋」侍应反应虽然不算敏捷,但是几分钟后总算能够递上一张,手写板形态的餐牌给我。除了那一块手写价目表餐牌之外,「乐面牛屋」就几乎没有其他餐牌或者价目表可言。我望向台面上的一个塑胶餐牌座,才发现有台湾的手工水饺售卖。不过我对「手工水饺」的兴趣不算很大,所以最后选择「乐面牛屋」其他的食品,例如「招牌红烧牛肉面」。「乐面牛屋」的牛肉面跟坊间大部分台湾菜都一样,一样有「清炖」跟「红烧」口味可供选择。或许
或许可能是因为我,之前才在西贡墟里面光顾了一间台湾菜餐厅,真金白银购买试食了一碗「红烧牛肉面」。但是我最后还是在不由自主的情况下,选择了享用「乐面牛屋」的「招牌红烧牛肉面」。
由于「乐面牛屋」所有的饮品都没有任何跟餐价钱优惠,单点饮品的实际售价一点也不便宜。所以我最后只点了一碗红烧牛肉面,放弃了「乐面牛屋」其他饮品。
「乐面牛屋」的「招牌红烧牛肉面」,厨房师傅在大约二十分钟过后,就已经顺利制作完成,然后侍应捧着「招牌红烧牛肉面」送至我的台面上。
「乐面牛屋」的「招牌红烧牛肉面」实际外型体积不算很大碗,反而牛肉面的面条看来颇粗的,骤眼看有点像寛条面,再看又觉得有点像刀削面。
加上「乐面牛屋」的厨房师傅,在「招牌红烧牛肉面」的表面洒下了少许的葱碎,所以「招牌红烧牛肉面」的红烧汤底味道,总算不会过淡。
但是「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」汤底里面的辣味,始终没有我在西贡食牛肉面,喝过那碗牛肉面汤味道那么辣,即使餐厅已经加入了葱花,汤底的辣味始终不是最辣的味道。
由于「招牌红烧牛肉面」里面的面条实在太像刀削面,面条实际制成品很粗很阔,所以面条把红烧汤底里面的浓厚红烧甜咸味,都完全吸收进去了。
至于「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」表面面头的牛肉,牛肉制成品原来是一块块的切片牛。「乐面牛屋」的切片牛,实在很像我在西贡食过的牛十分相似,都是圆形的切片牛肉。
「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」里面的牛肉,口感刚刚处于「软腍」和「硬韧」两者之间,牛咀嚼难度不高的同时,亦未至于能够一咬即断。
牛里面的筋不算很多,不过「乐面牛屋」牛实际制成品,始终都有一定程度的大小,所以我还是觉得「红烧牛肉面」里面的牛,还是需要多咀嚼一段时间,才能吞咽消化。
至于「招牌红烧牛肉面」里面的寛条面,面条在吸收了汤底里面的咸味之后,面条是有咸味,不过面条里面的辣味,就没有我之前食过那么辣了。
但是由于「乐面牛屋」制作的「招牌红烧牛肉面」实际制成品,牛肉面制成品里面的寛条面条,把汤底里面的咸味和辣味都几乎全部吸收过去,所以面条的味道也变得有点咸,有点辣。
而且我觉得「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」的汤底,比我之前吃过的「红烧牛肉面」汤底更能直接喝下去,因为「招牌红烧牛肉面」的味道始终未算最辣最咸,勉强还可以接受。
至于「乐面牛屋」餐牌里面的其他饮品,由于「乐面牛屋」饮品没有任何跟餐价钱优惠,加上「乐面牛屋」饮品里面,没有台湾近期大热的黑糖珍珠牛奶,也没有手调水果茶,始终还是吸引不到我。
所以我最后还是没有选择,「乐面牛屋」餐牌里面的台湾饮品,在其他地方例如便利商店再买饮品,价钱或许会更便宜实惠。
至于「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」里面的寛条面,寛条面的口感颇有韧性,面条的挂汤能力原来都还可以接受,面条将汤底里面的牛肉汤咸味都吸过来,食面条已经等于喝了汤底。
食完「乐面牛屋」的「招牌红烧牛肉面」之后,就立刻付款结账,然后离开餐厅。「乐面牛屋」饮品除了没有跟餐优惠之外,也没有黑糖珍珠撞奶饮品,只剩下例如「珍珠奶茶」等的饮品。
现在的我实在不是太敢,在临近晚上入睡时间,才冒险饮有提神成份的「珍珠奶茶」。而且「乐面牛屋」的「珍珠奶茶」价钱,一点也不便宜。
所以我到最后在「乐面牛屋」,也只敢食一碗港币七十元一碗的「招牌红烧牛肉面」,就立刻算数,「乐面牛屋」里面的台湾饮品,肯定不是全港最抵饮。
至于「乐面牛屋」「招牌红烧牛肉面」里面的牛肉,原来只是口感一般的切片圆形牛,我始终觉得牛始终不及牛肋,牛腩那么好食,所以「乐面牛屋」的牛肉面,也不是我认为最抵食的台湾牛肉面。