2018-10-13 1658 浏览
我在六年前还未遇上脑中风,还在沙田上班的时候,曾经跟阿妈,阿姨三人,报团跟随旅行社,暑假出发前往台北旅行五天左右的时间,期间我第一次尝试到,台湾当地地道的夜市平民小食。回到香港之后,再经历过中风大病煎熬过后,虽然还未回去台湾,但是亦都重新接触了台湾夜市文化小食。而且事实上,近年越来越多卖地道台湾小食的台湾街坊小食店,充斥于香港的闹市里面。我亦曾经在晚上,看着电视台里面的综艺节目,不断介绍台湾的夜市小食,包括蚵仔煎、蚵仔面线、盐酥鸡、炸鸡排,当然还有在香港最受食客欢迎的红烧牛肉面,以及我今次提及的「担仔面」。「担仔面」有别于花生酱汤底,或者辣味汤底的「担担面」,「担仔面」属于在台湾南部一带民间流行的平民面食,卖「担仔面」的小贩,以担挑背负着炉具跟食品材料,在街上以类似小贩方式,煮面售卖给街坊,所以才有「担仔面」这名称。「度小月」既然都属于一间台湾菜餐厅,所以亦都正正有台南风味的「担仔面」提供给食客。「度小月」的「担仔面」,亦将会是我有生以来,第一碗在香港食过的台南夜市美食。虽然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位于尖沙咀「海港城」商场里面的「度小月」,却是我在香港光顾过的所有台湾菜餐厅

虽然「度小月」主打台南夜市小食文化,但是位于尖沙咀「海港城」商场里面的「度小月」,却是我在香港光顾过的所有台湾菜餐厅之中,装修最整洁、最企理和最得体的台湾菜餐厅。

「度小月」跟香港坊间很多台湾菜餐厅一样,装修设计主要卖点,都是著重于刻画,强调浓郁台南地道文化,不修边幅,不着重不崇尚花巧台南街头环境摆设。

但是「度小月」始终都是开设在,尖沙咀维多利亚港旁边大型商场群「海港城」里面,本来「度小月」也跟日本拉面店「面屋一X」一样,坐拥一览无遗的维多利亚港景观。

可惜「海港城」当日还有停泊中的邮轮尚未启航,所以「度小月」本来应该很不错的维港景观,就不幸地被那碍眼的邮轮所完全遮蔽,我亦索性坐在「度小月」较入的台櫈位置了事。

「度小月」有一大张,可以折叠成三层的自助点餐纸,分门别类地把「度小月」所有的台南夜市小食名目,都完完全全地分布在自助点餐纸的价目表里面。

而且「度小月」里面比较有代表性的小食,都以图文兼备的方式,设置在点餐纸里面的当眼位置,食客细心看点餐纸的话,应该不难找到目标的食品。

我在「度小月」的目标菜式,除了「度小月」的招牌食品「担仔面」之外,还有我平日,在其他台湾菜餐厅都经常会食的夜市小食「盐酥鸡」。

至于我的「度小月」饮品,我就选择了「度小月」的一杯「芒果乳酸」饮品。反而「度小月」的食品,我发现「度小月」的招牌小食「担仔面」,原来「担仔面」价钱反而比「盐酥鸡」便宜得多。

例如「度小月」一碗「担仔面」的价钱,只需要港币二十八元一碗,反而「度小月」的小食「盐酥鸡」,反而需要收港币六十八元一碟。

换言之,食一碟「度小月」「盐酥鸡」的价钱,反而足够食客一次过,享用至少两碗「度小月」招牌小食「担仔面」有余。所以「度小月」的「担仔面」虽然是招牌菜,但是价钱却不一定是高不可攀。

至于我在「度小月」里面的饮品,我选择了「度小月」卖三十八元价钱的「芒果乳酸」。另一方面,我发现「度小月」的饮品,原来没有任何的跟餐价钱优惠,全部最后都需要收回原本的价钱。

或许这正正就是因为,「度小月」主打台湾南部夜市文化平民小食,所以「度小月」夜市小食可以收取比较便宜的价钱,但是偏偏「度小月」的饮品,相对之下反而没有任何着数可言。

「度小月」单单一杯「芒果乳酸」饮品,已经收了我足足港币三十八的价钱,「度小月」「芒果乳酸」价钱,竟然比招牌小食「担仔面」还要昂贵。

值得一提的是,原来「度小月」的乳酸饮品,可以容许食客自行选择,选择饮品里面的配料。「度小月」容许食客可以选择以「椰果」,或者以「魔豆」作为乳酸饮品的配料。

我今次就选择了,以「魔豆」作为「芒果乳酸」里面配搭的配料。因为我最初一直都估计,估计「魔豆」的口感,会有点像我们饮「黑糖珍珠奶」里面的珍珠,只是珍珠味道会有点不相同而已。

话口未完,我在「度小月」点菜完结不久,招牌食品「担仔面」已经很快,从「度小月」侍应的手亲自端出来,送到我的面前。「担仔面」的实际份量,没有我预计那么小,这可能是因为我看过电视,才会有这样的看法。
担仔面

我觉得「度小月」的「担仔面」,肯定不可能只用一两下咀嚼吞咽动作,就可以即时把「度小月」的「担仔面」即场极速解决,而且我觉得「担仔面」的实际味道,需要我认真地细味感受。

「担仔面」表面有一只已经事先剥壳的虾肉,跟一层少许份量的猪肉肉臊,再加一小撮的葱花作结。至于「担仔面」的汤底,味道出乎意料地偏浓和有咸鲜的味道。

所以我觉得「度小月」的「担仔面」,虽然配料不是我平日喜欢必食的材料,但是「担仔面」的浓咸鲜味汤底,已经足够我把整碗「担仔面」轻松解决。

「担仔面」表面的虾肉,口感亦很弹牙,「度小月」整碗的「担仔面」,份量比我预计来得大碗,但是我直觉认为「担仔面」实际份量,还需要用心咀嚼消化,不可能就这样吞咽下去算数。

至于「度小月」另一款的食品,「盐酥鸡」鸡肉的味道也都很咸,而且「度小月」厨房师傅,也有把「盐酥鸡」的肉炸到近乎外脆内软。

更重要的是,「度小月」的「盐酥鸡」原来还有其他配菜,那配菜就是一片被油炸过的绿叶,估计这是台湾一向都有为「盐酥鸡」配备的酥炸配料,不过这些炸叶的味道我就不太懂得欣赏了。

至于「度小月」的「盐酥鸡」味道,就比我以前食过的「盐酥鸡」更滋味,「盐酥鸡」外表皮层被炸得十分香脆,鸡肉味道有咸味,但不是死咸那一种味道。

而且「盐酥鸡」的鸡肉虽然经过高温油炸,但是油炸之后,鸡肉没有因为被滚油炸而炸得太熟,鸡肉口感仍有嫩滑的感觉,仍然有开胃感觉。
盐酥鸡

至于「芒果乳酸」配搭魔豆之后的味道属于甜味,至于口感则是像台式黑糖饮品里面的珍珠烟韧感觉。估计「芒果乳酸」饮品口感,有点像台湾黑糖珍珠奶饮品,里面的黑糖珍珠烟韧感觉。

至少「芒果乳酸」里面的芒果甜味,不属纯粹的糖果死甜,而且还有少许来自新鲜芒果的甜味感觉。当然,我估计「度小月」的「芒果乳酸」,应该还加入一定份量乳酸冲调,饮品才有酸甜开胃的效果。
芒果乳酸(魔豆)

不过,有一点可以完全肯定的是,「度小月」的「芒果乳酸」饮品没有因为是餐厅版本出品,因而在堂食份量比例之上,作出将价就货的安排。

「度小月」「芒果乳酸」饮品的实际制成品,采用了类似外卖饮品店的做法,餐杯使用了外卖塑胶餐杯,杯盖还是可以容许打开那一种。

总结「度小月」招牌台南小食「担仔面」,加上夜市小食「盐酥鸡」,还有一杯甜酸味道的芒果乳酸饮品,计算加一服务费后虽然也要一百四十七元,但平均计算价钱不到五十元,堂食价还未算最昂贵的一餐,还算抵食。

而且「度小月」一如其他「海港城」食店,本来就有无敌海景景观件伴,如果不是有邮轮阻碍景观的话,「度小月」环境本应是五星级食店之选。
2018-08-07
担仔面
盐酥鸡
芒果乳酸(魔豆)