2017-09-17
「甚么叫绝望,抬起眼望望,如今我在你面前呈堂随便收看。灵魂被抽干,残留著躯干……」耳熟能详的歌,原来已经追溯到1999年。傅佩嘉的《绝》,十多年后仍能随口哼起,完全暴露九十后的年龄之余,也标志著广东流行曲的辉煌。金曲依然脍炙人口,歌手原来转战到食肆,跟台湾丈夫在铜锣湾开了这家台湾菜。虽然歌词有点夸张,但也道出了我不停工作、很久很久很久没有放假的绝望感。 不能放假旅游,来家台湾小馆吃吃台菜小吃,也当是去了半个台湾,慰藉一下疲累的心。铜锣湾一向都是美食天堂。一段时间没来,原来铜锣湾广场附近有栋L Square,几乎全栋都是餐厅,就如尖沙咀厚福街H8和旺角弥敦道726一样,每层都有占地不大的餐厅,能容纳不大连锁和规模较小的餐厅。三星台菜食堂就在L Square的顶楼,一出电梯便是餐厅。简单木板装修,带点文青气氛,有约八张双人桌子,还有吧台望著市区景色,因为楼层够高的关系,有点居高临下的感觉,虽只是看著高楼大厦却也有另一番风味。有别于其他台湾牛肉面馆如铁牛、小王、茶木、程班长,这里的前菜非常多,有些是小吃,有些则是𩠌菜般可以送饭;反而主食选择少。毕竟台湾是「小吃天堂」,多点小吃就没错了。星期日
有别于其他台湾牛肉面馆如铁牛、小王、茶木、程班长,这里的前菜非常多,有些是小吃,有些则是𩠌菜般可以送饭;反而主食选择少。毕竟台湾是「小吃天堂」,多点小吃就没错了。星期日的下午,睡到日上三竿才起来,肚子也饿扁了。于是我们二人行一口气点了六款前菜、两个主食。
主食
坐了不久,食物很快一个一个到来。先来的是招牌的三星牛肉面。
第二道来的也是主食,鲁肉饭相对性价比较高。有异于肉燥饭,鲁肉饭是用上炆煮过的五花腩,再手切成一条条,相对较肥腻,也更为惹味。这里的鲁肉选材相对没有那么肥腻,较易入口,酱汁浓稠而不过咸。不要看饭的份量这么多,其实鲁肉汁也足够伴饭,不会要吃纯白饭的。平时我不大好腌渍物,但这里的味道不会咸酸得过呛,尤其喜欢红腌菜,非常爽口。
前菜
说起蒜泥白肉和皮蛋豆腐,倒令人想起沪菜多于台菜。本来担心鲁肉饭会净很多白饭,所以也点了些小菜来送饭。虽然后来发觉这份担心都是多余的,但就这样吃小菜也很满足。
小吃
小吃基本上都是炸物,用上不同材料作不同变奏。
饮品
「宁愿滞留在此处,宁愿叫时间中止……」
星期日的下午能这样悠闲的吃著台湾小吃盛宴,看著店内大电视播著台湾中天电视台节目,还真的有点放假的错觉。如想多吃台湾的小吃多于主食,这里是一个不错的选择,光点小吃已经可以点得整枱满。我们二人都没想过小吃原来这么大碟,都要捧著腹离开,其实胃口小一点的话这个可以是3-4人份量,所以价钱一点也不贵,铜锣湾旺区来说性价比颇高。