2018-10-22 59 浏览
台湾美食一向高度受港人关注,巨代表性之食品例如手摇茶及夜市小食已经在香港街头随处可见,数量直迫金铺与药房。随著台式食品在港愈来愈普及,加上港人热爱打边炉的缘故,近年更引入了臭臭锅。臭臭锅是指火锅中有臭豆腐,而令锅物充斥著豆腐发酵味,该锅物会由店家烹煮好再提供给客人。边炉控的大家不知能否接受到臭臭锅呢?我早在7-8年前到台湾旅游时已经被那远远飘来的臭味吸引而初尝了臭臭锅,那嗅觉与味觉的冲击令人印象深刻。如今那独有的味道已飘扬过海来到香港,当然要尝尝香港版本的臭臭锅!餐厅位于旺角戏院附近,全玻璃设计可以对餐厅内部一览无遗,门外放有餐牌及设有介绍短片供游人参阅与观赏,从而得知餐厅除了提供锅物及台式小食外还有售手摇茶,果然将台湾著名美食集合于一身!餐厅铺面不大,装潢简约,以白灰色和木为主餐牌简洁易明,除了列出每款锅物所包含的食材外,每幅相左上角均标示所包含之肉类。为顾及对花生过敏的客人,餐牌亦会标明锅物含有花生。一共有9款锅物,锅物涵盖台式、韩式、日式、泰式及中式,总有一款口味适合你。锅物可选不辣至极辣,随锅附送白饭或粉丝,更可加$12升级至卤肉饭。一心到来品尝臭臭锅的我必点招牌臭臭锅,而友人

餐厅铺面不大,装潢简约,以白灰色和木为主

一心到来品尝臭臭锅的我必点招牌臭臭锅,而友人点选巴蜀烤鱼锅

餐牌背面则有6款小食及锅物加点食材,来到臭臭锅之店,当然必点麻辣臭豆腐一尝,及个人喜爱的酥炸花枝墨鱼丸!

台式手摇茶一定不能少!点选了现时流行的芝士奶盖-芝士莓莓

调味架上有豆瓣酱、蒜蓉、辣椒粉及酱油。餐牌右下方设有完美酱料比例:
1 羹蒜蓉 + 2 羹酱油 + 3 羹豆瓣酱/沙茶酱
试后觉得味道不俗,豆瓣酱带甜并没有想像中辣,加上淡淡蒜蓉香味,可说是颇适合锅物沾酱之用
酥炸花枝墨鱼丸

一共有6粒墨鱼丸,旁边放有味粉与甜酸酱
刚炸热腾腾的墨鱼丸爽口弹牙,没有雪味,内里还藏著墨鱼条!配上椒盐味粉会特出脆口酥炸的外皮,整体感觉与味道彷如夜市,配上甜酸酱则特出墨鱼丸鲜味,两者皆有不同效果
麻辣臭豆腐

刚送到时已经被那黑色外表的臭豆腐和浸著辣油吓到。夹起并放鼻前才飘来淡淡发酵味,咬下时亦渗出清淡发酵味,麻辣香与臭豆腐颇合衬,幸好辣度属小辣,不然难而清除整碟豆腐😂但略嫌臭豆腐味不够浓烈,相信餐厅是希望透过该改良版本吸纳更多臭豆腐爱好者与迎合港人口味
招牌臭臭锅

锅物以铁锅送上并以小火种恒温,包含之食材非常丰富:
臭豆腐、牛肉片、米血糕、鸭血、卤大肠、台湾贡丸、娃娃菜、椰菜、云耳、金菇、鲜冬菇、豆腐、豆角、粟米、炸薯仔、炸枝竹、鹌鹑蛋、蛤蜊及鸣门卷
除牛肉片外所以食材都已烹煮好,只待汤底滚后便可开动😋食材足料新鲜丰富,该份量对于女生来说可算为2人份量!汤底味道如沙嗲与沙茶酱混合,不论气味和味道都与预期及台湾所品尝过之臭臭锅有分别,预期整个锅物都会有豆腐发酵味而非只集中在臭豆腐,该整体感觉彷如打边炉
招牌臭臭锅

随锅附送粉丝,建议先清理锅中食物最后才放粉丝,不然会吸走大量汤底,亦会容易烧焦
巴蜀烤鱼锅

食材包括:
腕鱼、娃娃菜、椰菜、云耳、金菇、鲜冬菇、豆腐、豆角、粟米、炸薯仔、炸枝竹、鹌鹑蛋、蛤蜊、鸣门卷及香菜
腕鱼扒厚身多肉,经煎炸后外脆内软,鱼皮非常脆口而里面鱼肉熟度刚好,令鱼肉嫩滑而不鞋口,加上鱼骨大条容易找到,不会令鱼骨散至汤底里。小辣汤底足够令食材野味之余而不会过辣,而且油份相比较少👍🏻
芝芝莓莓

饮品上层为芝士,轻形芝士浸出淡淡芝味,所以不会觉得溜,下层则是杂莓汁,拥有清新水果酸之余甜度刚好!非常解渴也很适合与锅物一同享用,若游人也想品尝汤•米的手摇茶,也可以到店内收银处购买😊
—————
整体评语:
味道-整体味道令人满意,墨鱼丸香脆爽口,腕鱼扒皮脆肉嫩,更大爱芝芝莓莓❤️但本人略嫌臭豆腐与臭臭锅的豆腐发酵不足,稍为失去了臭臭锅原有的意义
服务-店员有礼殷勤,会密切留意客人是否需要加汤、熄灭或加火。由于台面空间有限,店员亦会细心将食物放妥,让客人安全及容易享用
卫生-所以餐具与用餐都整洁干净,没有任何油渍式食物残余物,地面亦没有黏黏感
环境-店铺光线充足加上简约设计令人感觉舒适,但座位与座位以及台与台之间都较挤迫,进出入时也要份外小心以免与其他客人或食物发生碰撞
抵食-抵食指数高,对女生来说锅物份量颇大可与友人分享😊每一锅亦大约只需一百元便可品尝到台湾丰有特式之臭臭锅,可以为臭臭锅迷止住引😋

2018-10-11
酥炸花枝墨鱼丸