2019-06-29
收到点菜单,不要太过望文生义:四款饮食里,三个写了「假」字在前面。总在假期、周末光顾,对这个「假」见怪不怪。况且,对于台式饮食,除了牛肉面、肉燥饭及各类茶饮外,无甚概念,遑论辨别真假。花草茶先到。一向觉得在香港的餐厅以至茶餐厅以至快餐店的晚餐有个最弱一环,就是那杯餐饮。要不就是咖啡因爆棚的咖啡、奶茶、柠茶,要不就是多糖的Horlick、华田,再问可有其他选择?有,柠水。柠水,就是给你切几片柠檬,然后加水,饮起来不甘心呀。这种花草茶其实正好填补这个空缺,真希望其他食肆也考虑考虑。本来打算先吃菜再食饭,饭却比菜先来。饭用直径约莫6、7吋平底镬奉上。饭粒都沾满了咖喱汁,当中混了一点点啡红的,是藜麦,饭上面两块盐酥鸡,上面还有白色乳酪。各样材料来自五湖四海,好像各不相干,叫人想起土耳其饭。对呀,土耳其饭,就是日本长崎的特产,好几年前实地吃过一次。圆碟上面,米饭、意大利粉、猪扒、咖喱各据一方,看似风马牛,但印象中吃起来彼此又没有冲突感觉。这个炖饭有点类似,有丁点日本洋食风味。盐酥鸡热辣香脆,自然比土耳其饭的猪扒吸引。咖喱有色有味却并不怎么辣,一般不嗜辣的朋友应能接受。这炖饭甚至还予人健康食物的感
四款饮食里,三个写了「假」字在前面。
总在假期、周末光顾,对这个「假」见怪不怪。
有,柠水。
柠水,就是给你切几片柠檬,然后加水,饮起来不甘心呀。
这种花草茶其实正好填补这个空缺,真希望其他食肆也考虑考虑。
本来打算先吃菜再食饭,饭却比菜先来。
这个炖饭有点类似,有丁点日本洋食风味。盐酥鸡热辣香脆,自然比土耳其饭的猪扒吸引。咖喱有色有味却并不怎么辣,一般不嗜辣的朋友应能接受。这炖饭甚至还予人健康食物的感觉或错觉。乳酪以希腊冠名,未入口已多了地中海式健康饮食的美好联想或幻想,然后藜麦也挟著超级食物的名堂,差不多让人忘了煎炸食物的恶。不过,这几年藜麦实在泛滥。记得有次吃中菜晚饭,点了几碗白饭,送上来时却见白饭竟然也混了藜麦。
饭吃了一半,菜来了。
名称与外观都呼应著上海菜里头的奶油津白。汤满是牛奶味道,却比上海原版的奶油清爽得多,上面更大洒樱花虾。老实说,樱花虾与汤与菜都没有甚么直接的化学作用,但视觉与味觉上又确实多了一点变化,又带点东洋风。
饭与菜差不多扫清,茶也喝了大半,催促了一下伙计,烤香肠终于登场。
大家对台式香肠不会陌生,颜色跟腊肠相近,却没有腊肠般硬,烤过后外皮带点脆,味道则比腊肠多了一种甜。
既已没有饭、菜,就空口吃了两片香肠,之后开始担心有点腻。
这时,瞥见盛载香肠的木盘上,香肠旁边放了蒜片与葱。把蒜片伴著香肠入口,啊~ 几乎从不吃生蒜片,嫌那辛辣太霸道,却原来跟烤香肠是最佳拍档。伴著香肠,蒜片那独特味道不难接受,甚至有点清新,有了蒜片,香肠又不觉油腻。这个时候,我反而开始担心另一件事:蒜片足够吗?
原来刚好,最后的蒜片摆放到最后两片香肠上,衬著那木盘。哈,是寿司嘛?
拿著那印了好几个「假」字的点菜单去结帐,这台式饮食假不假?不知道,但好几次让我想起日本,倒是千真万确。