2010-11-14
兰桂坊的LKF Tower,同Soho,云咸街一样,餐厅来去匆匆,地下的Hong Kong Brewing House与The Cavern已经结束多时,现址将会迎接Hard Rock Cafe 回归.二楼的北欧餐厅"FINDS",亦将成为Harlan G的新天地"Gold",七楼的扒房Dakota,在半年前已变成另一间扒房Opus Grill.与E小姐相识十多年,由刚成年的短发少女,到现今嫁为人妇,早前她的大日子,我实在没有时间出席,心中有愧.于是便请她吃一顿晚饭,作为一点补偿.她说婚前忍口不吃牛,现今胃口大解放,想吃一顿牛扒,我便带她来到LKF Tower七楼的Opus Grill.此Opus Grill差不多进占LKF半年,在贵网十多个食评当中,差不多一面倒是英文人的食评,我常说开饭的英文人,十居其九都是高消费一族,似乎不中亦不远.但我一向不看英文食评,以中文字纪录的食家,只有Foxyleo与Yan之食评,不过只是描述午餐,兼没有吃到扒房主力之牛扒,在找此店的一些实用资料,有一定困难.两年多前曾到过Dakota午膳,气氛和谐不局促,如今变成Opus Grill,变得高雅有格调,门
两年多前曾到过Dakota午膳,气氛和谐不局促,如今变成Opus Grill,变得高雅有格调,门口的是酒吧区,大多食客也先在此喝两杯才晚饭,餐厅内的墙上,更挂上名家油画.听说是毕加索的真迹,价值连城.连桌上的餐碟,也印上毕加索名画Le dessert图案.当然真迹与否,也没大相干,最紧要引起话题.你看看"清明上河图"便知,年前曾经在港展览过真迹也没有太大回响,反而电子版则大热得要炒卖门票.当然视觉艺术只能观看,不能吃下肚,还是牛扒的味道,才是最实际.
记得当年在Dakota一役,单是喝水也喝了百几银,Opus同样供应挪威Voss矿泉水,是次学精要暖水.吃牛扒当然要配餐酒,此扒房的藏酒量有过百款,由几百银一支到过万不等,拍得住大酒店.E小姐不喝酒,我一个人亦不能喝一瓶.便点了杯Barossa红酒.
餐前面包新鲜出炉,香气四溢,入口松软,但牛油只得一款,没有其他选择.头盘我选了龙虾汤Frothy Lobster Bisque.此龙虾汤是上桌之时,侍者才在食客面前灌上汤汁.此龙虾汤的龙虾,肉质爽口鲜甜,汤身既有龙虾的浓香,亦带有芳香而不抢的酒香.加上番红花油,龙虾油在内,令到龙虾汤本身的质感细滑起来.
另一道头盘是Hand-Cut Beef Tartare生牛肉他他,我一向喜欢吃生牛肉,此店标明手切,看卖相并不如对面Bistecca的粗犷,牛肉切得较幼细.牛肉面舖上炸番薯丝,中间更放上半熟煮蛋,有别其他餐厅用上生蛋黄.如果你想要生蛋黄,落单之前可要求.生牛肉本身混上洋荵,牛油等,吃落牛味不浓,将半熟蛋混合于牛肉之中,牛肉的质感更为黏润.再加上炸番薯丝一起吃,其脆口感将生牛肉的感觉丰富起来.
头盘之后,侍者奉上柠檬雪笆,有助清一清舌头,之前舌头与头盘的爱欲交缠,一口柠檬雪笆,好像洗洁精般,将任何痕迹洗得一干二净.当然我不是说此雪笆的味道,有如洗洁精一样.
Opus Grill只供应两款牛扒,一款是来自加洲的Bryan Flannery,另一款是澳洲的David Blackmore 的Australian Full Blood Wagyu.我一向要求肉味多过口感,当然是取美国牛肉,此Bryan Flannery的California Private Reserve Beef,全港只此一家,权威酒评家Robert Parker也推崇备至.以我所知柏加先生是重口味之人,相信他的口味,我也会喜欢.
用餐配套不如Steakhouse般多花臣,有十几款芥辣,几把刀你拣,扒刀还是桌上的一把,芥辣只有几款,大路之选是英国芥辣,另再加上萝卜芥辣.牛扒方面,我选了12 oz Private Reserve New York Strip,配菜方面只有烧车厘茄,与烧牛骨髓.在香港可吃到原筒烧骨髓的地方,以我所知,湾仔的The Pawn,同是LKF Tower的Lily Boom,也有此味供应,唯一不同的是,Opus Grill的牛骨髓,只会跟扒上,不能散叫.上年伦敦行期间,曾经在以卖牛猪内脏菜式闻名的餐厅"St John",品尝过烧牛骨髓,食法不是大牌档那些骨髓炒三鲜.而是在骨筒内,挑起骨髓,用来涂多士吃,加些盐吊味为佳.是次不会涂面包,用小匙羹将骨髓在骨内取出,呈肥膏状,差不多所有精华也在此,甘香味美,肥腻得来带点胶质,令人回味.E小姐吃到赞不绝口,说从没想到,牛骨髓是可以这样的.
十二安士的New York strip,要求五成熟,未吃已闻到烧烤的香气,将牛扒切开,果然如菜单的形容一样"Fork tender",很软稔不费力.内里的肉色还是带红兼有血水,恰到好处.与刀叉的感觉一样,牛肉软稔柔软,入口不费吹灰之力,牛肉很浓郁,慢慢渗进口腔,非常之快感.越嗒越滋味.
E小姐食量不大,选上份量不大的8 oz Meyer Farm Natural Angus Nebraska Beef Filet Mignon,自然成长的内布斯卡免翁牛,是牛肉之中最嫩之部份,肉质软稔鲜嫩没渣,肉味一样浓.此免翁牛是全店之中最平的一道牛扒,$450一客.
配菜有杂菜同洋荵薯仔饼,前者只是椰菜花加西兰花,平平无奇,洋荵薯仔饼很丰富,薯味重而肉厚,感觉实在.
大家也吃得很饱,甜品方面也免去,临行前上一上洗手间,我没估错,墙上的应是奇勒基宝之肖像,女厕一边,大抵是英格烈褒曼.果然是用艺术来配牛扒也.
由LKF Tower走出兰桂坊,周五晚上的狂热,十多年大家也是在这种气氛下相会,如今年纪大,她对昔日老兰的纸醉金迷生活不再留恋.: (女生系比较早熟,要玩都一早玩晒,反而男生的蒲龄,比女生长得多...)说罢,便走进地铁站口,乘车回家去.
祝生活美满,白头到老.