2013-03-30
自己一向喜欢的其中一间日本过江龙拉面店「一风堂」,推出两款期间限定的新拉面,特地邀请了一众饮食博客前往其九龙湾分店试食这两款新出品,自己也有幸成为其中一员,率先试到这两款新拉面。这晚可算是个大型活动,店子特地暂停营业了两小时招待我们,同样获邀出席的新知旧雨接近四十人,一风堂在港的高层与制作拉面的日籍大厨也在场为我们讲解这两款新拉面的特别之处,让我们可以更明白它们的特色。在我们试食期间,店子的公关小姐和日籍大厨们,分别游走于我们各张桌子间,询问我们对于这晚所试两款拉面的评价,并解释我们不明白和想了解多些的地方,店家希望令店子的出品精益求精的态度绝对能反映出店家的诚意,值得欣赏。这晚的主角虽然是两款新拉面「扎幌味噌拉面」和「东京鱼介猪骨拉面」。但也有其他前菜小食和甜品可以在场中吃到。首先是「日式叉烧豆芽辣味沙律」。这小食的辣度刚好,加上大量麻油后,更加开胃惹味,但又不会太辣,清爽的芽菜与切成幼条的叉烧成为甚为合拍的配搭,为这夜的试食会带来一个好开始。另一道小食是香港「一风堂」最初开业时已有的「一风堂叉烧角包」。这日式叉烧包一向都是「一风堂」中其中一道好味的小食,白雪雪的角包中藏著已沾上惹味
在我们试食期间,店子的公关小姐和日籍大厨们,分别游走于我们各张桌子间,询问我们对于这晚所试两款拉面的评价,并解释我们不明白和想了解多些的地方,店家希望令店子的出品精益求精的态度绝对能反映出店家的诚意,值得欣赏。 这晚的主角虽然是两款新拉面「扎幌味噌拉面」和「东京鱼介猪骨拉面」。但也有其他前菜小食和 甜品可以在场中吃到。
首先是「日式叉烧豆芽辣味沙律」。这小食的辣度刚好,加上大量麻油后,更加开胃惹味,但又不会太辣,清爽的芽菜与切成幼条的叉烧成为甚为合拍的配搭,为这夜的试食会带来一个好开始。 另一道小食是香港「一风堂」最初开业时已有的「一风堂叉烧角包」。这日式叉烧包一向都是「一风堂」中其中一道好味的小食,白雪雪的角包中藏著已沾上惹味甜酱汁和沙律酱的日式叉烧,水准一贯地平稳,这晚所试,也不例外,好吃。
最后是特别的「南瓜焦糖布甸」。这甜品的焦糖表面烘得十分焦脆,但质感比一般的布甸为实,并非软滑的类型。同桌的食友对它的评价颇为参差,我对这布甸的感觉也只较为普通。 终于来到两位主角「扎幌味噌拉面」和「东京鱼介猪骨拉面」了。这两款拉面无论在面质、汤底以至所用的叉烧上,都有著不同的地方,正所谓「咸鱼青菜,各有所爱」,同座的食友因应著自己的个人喜好,尽可分成两派,有些较为喜欢「扎幌味噌拉面」,有些则认为「东京鱼介猪骨拉面」较佳。而我呢,因为一向喜欢面鼓汤底的拉面的关系,所以答案不言而喻,绝对是「扎幌味噌拉面」胜出。但其实,这两款拉面,我觉得最合适的评价应该是各有各好,各擅胜场,各有千秋呢!
先说我的所爱「扎幌味噌拉面」,面质是短而挛曲的,听大厨解说是因为希望更能把浓味的味噌汤挂在面上,考虑十分周到。汤底则是味噌汤混和了鸡汤而成,据说是北海道最初始,地道的味道。这汤的味道浓郁得来十分适中,自己颇为喜欢,但喝来鸡汤味被味噌味道掩盖,不太喝得出来呢!至于材料方面,这面所用的叉烧是半肥瘦的,肥瘦比例均匀,还不错,瘦中带点儿肥的叉烧,加上其它配料,好像笋干、洋葱丝、姜蓉和北海道拉面特色之一的牛油,材料都颇为丰富,唯一美中不足的,是这拉面的指定配料中并不包括溏心蛋,使这拉面彷佛欠缺了点东西似的。 至于自己没有那么喜欢的「东京鱼介猪骨拉面」,其实自己在这次试食前曾经自掏腰包在「一风堂」的尖沙咀分店吃过,当时已觉得这混合了猪骨与鱼介为汤底的拉面满有鱼介的鲜味,但就好像把大部分猪骨汤底的味道都掩盖了。这夜再尝,感觉还是一样,特别是在加上鱼粉之后,以鲣鱼与鲹鱼混合而成,即叫即时混和的鱼汤的味道便更浓了,而因为自己一向不大爱喝鱼汤的缘故,所以这拉面的汤底自然就没有味噌拉面那么讨自己的欢心。而在面质方面,这拉面用上的是长而直身的面条,同样地,我觉得没有「扎幌味噌拉面」那些短而挛曲的面条那么讨喜。不过,这拉面是有水准不错的溏心蛋的,而叉烧也比「扎幌味噌拉面」来得更好,经烤炙过的叉烧虽然肉质偏瘦,但带有焦香,味道也来得更佳。在配料上,个人觉得这拉面是稍胜的。 实在十分多谢「一风堂」安排了这么一个大型的饮食博客聚会,既可以让我们品尝到店子的最新出品,同时也可以让我们一班新旧相识可以有一个相聚交流的机会,希望可次再有同类型活动的时候,自己也可以获邀出席吧!