2013-11-17
来到将军澳,真正的进入财团的势力范围。四周都是商场,而商场内都是连锁或大集团旗下的食店。在将军澳要找稍为街坊的小店通常都要到居屋屋苑或屋村的范围才有。或者像我一样,来到坑口村也可以。我们不够7时左右到达合时已经只余下最后一桌空桌,晚一点便要等位了。合时是一间小店,有"户外座位",大排档的格局。侍应们都是阿姐阿叔,不过都很亲切及乐意回答问题。就我所见,很大部分的食客都应该是街坊或熟客,而且很多都点了蒸蛋。我们用了一点时间看餐牌,阿姐也没有催促,这里的服务真的不错。没有点蒸蛋的我们要了一碟蚝饼,看上去煎得非常不错,金黄兼有微焦,蚝仔躲于蛋中间,数量正常。蛋没有煎得过老或太干,香口热辣。不过看见底下的牛油纸印上了不少油份,提醒大家煎蛋炒蛋这类小菜不能吃太多。。。其后上来的是沙拉骨,我没有吃,不过看上去不是很吸引呢,而且朋友说比较油腻。接著是金银蛋苋菜,苋菜的色泽是鲜绿色,也煮得颇新鲜,幸好没有下太多的味精,不过咸蛋的味道不突出,没有咸蛋的香味,犹如普通鸡蛋般。蒸鱼等了一会才上菜,很小的一条呢,卖相也不怎么样。中间放了很多豆豉,没有掩盖鱼的鲜味,因为根本没有什么鱼的鲜味可以被掩盖,不建议大家点
没有点蒸蛋的我们要了一碟蚝饼,看上去煎得非常不错,金黄兼有微焦,蚝仔躲于蛋中间,数量正常。蛋没有煎得过老或太干,香口热辣。不过看见底下的牛油纸印上了不少油份,提醒大家煎蛋炒蛋这类小菜不能吃太多。。。 其后上来的是沙拉骨,我没有吃,不过看上去不是很吸引呢,而且朋友说比较油腻。 接著是金银蛋苋菜,苋菜的色泽是鲜绿色,也煮得颇新鲜,幸好没有下太多的味精,不过咸蛋的味道不突出,没有咸蛋的香味,犹如普通鸡蛋般。 蒸鱼等了一会才上菜,很小的一条呢,卖相也不怎么样。中间放了很多豆豉,没有掩盖鱼的鲜味,因为根本没有什么鱼的鲜味可以被掩盖,不建议大家点蒸鱼。 最后还有鱼头煲,我们要的是例牌的份量。但若想吃多一点的可以以时价点一窝大的。鱼头煲上的葱很鲜绿,是下面的鱼头一个很好的点缀。值得提的是鱼头煲内大部分都是鱼头,没有很多什么豆腐腐竹的,货真价实。 吃罢觉得合时的小菜其实只是平平无奇,是一般的水准,但胜在价钱相宜。当然,我们没有吃最有名的千层咕噜肉。但不会只有千层咕噜肉是好吃的罢。。。
这也令我在想,大慨因为将军澳区比较缺少这类小菜街坊食店(全香港也是见少卖少吧),不太难做到一枝独秀。说真的,即便平平无奇的小菜也总好过无所不在的集团食店。