2017-01-04 2451 浏览
十二月二十六日傍晚, 接到友人来电相约翌日飮茶, 时间为大清早。 究竟有多早? 第二天天还未亮,我们穿上行山装束, 未够八时已抵「信兴」门口。从前经过「信兴」,均是过门而不入, 意识到他是ㄧ家老字号酒楼而已。 入内后, 大大的圆台坐满了食客, 搭台是「信兴」的生态, 虽然如此, 食客似乎都彼此认识, 倾倾讲讲, 并无隔膜。友人比我们更早到埗, 茶已开, 台面更放好了几款点心! 煎肠粉 煎醸茄子 虾肠 蒸鳯爪排骨饭 山竹牛肉 南乳焖猪手 节瓜圃 而印象较深刻的几款怀旧点心, 正好与拥有八十年历史的「信兴」, 彼此有著切肉不离皮的关系。如1.5个拳头般大的鸡球大包是三十年代, 工人和苦力价廉物美的饱肚恩物。时至今日, 大家对鸡球大包仍有著ㄧ份香港情怀! 鸡球大包的饀料有点杂, 除有鸡球和火腿等, 最吸睛的是ㄧ件连皮的切鸡。 猪肚烧卖有点不收边幅, 淡黄色的内层朝上, 与形状随意的猪肉构成凌乱美。 棉花鸡同样「任性」, 棉花即鱼肚自由地伸展, 尽情地吸收酱汁的精华, 一口仿如爆汁一样,非常入味! 而鸡肉和冬菇也懂得乱中有序, 这笼棉花鸡就是充满著过性。 ! 豉椒蒸排骨是经常可找到的点心

煎肠粉

煎醸茄子

虾肠

蒸鳯爪排骨饭

山竹牛肉

南乳焖猪手

节瓜圃

!

豉椒蒸排骨是经常可找到的点心, 但换上榄角, 风味就来了! 凭著柔软和香气独特的榄角, 令排骨的肉味更加诱人。

「信兴」的点心虽然由点心车仔推出, 可是基于走道狭窄, 车仔往往只停留在烧味部对开的位置。

只能在那里分发给不同食客,而食客彷佛己习惯了自助形式。

每有新点心推出, 客人便从四方八面, ㄧ窝风般卷至, 有的自取, 有的由负责的婶婶为客人拑到托盘上,场面墟冚!

您争, 我抢的热闹气氛也许成为熟客们乐此不疲, 不可或缺的指定动作。

提到「信兴」, 不得不提他的茶。客人所飮用的茶叶均以两包旧茶, ㄧ包新茶混合而成, 过程全人手处理, 听说这样冲泡出来的茶味醇而不涩!

至于冲茶, 大家也会拿著茶壶走到由电炉保温的大水煲前, 自斟自取。不过最令我惊讶的是打开茶壸盖的ㄧ刻, 壶内胀发的茶叶几乎占满整个茶壸。

「信兴」临别秋波更推出了包装茶叶, 好让茶客可在往后的日子细味回忆!

这角落是烧味部, 地方虽小细, 却五臓俱存, 风扇, 砧板, 吊勾等, 腊鸭, 腊肉, 叉烧, 火腩会令您有冲动ㄧ试吗?

在烧味部旁边, ㄧ道门贴上禁止内进的字条, 但从缝隙中窥看, 𥚃头放满大蒸笼, 估计是制作点心厨房, 可想像ㄧ下每日零晨二时, 几名点心师傅赤膊上阵, 忙碌地制作点心的情境, 十二月三十日的零晨此情不再矣!

选择在八十周年之日光荣结业的「信兴」, 记录了罗氏三代人的努力营运。 随著2016年6月「信兴」ㄧ块高达四层楼, 因不合符屋宇处规定的霓虹招牌而拆卸, 遂成为结业的导火线, 带出酒楼许多陈旧设施, 大型维修及改善工程等问题, 罗氏在权衡轻重后决定怀著依依不舍的心情宣布结业。

冲茶的时候, ㄧ位不认识的阿哥自说自话:「味道那么差, ㄧ早该结业!」, 当时脑袋ㄧ遍空白, 随口回应了ㄧ句:「那么您又来?」。阿哥即时露出没趣的表情! 其实我很想代他表达, 有ㄧ些事和习惯, 经过年月的催化便会产生ㄧ种叫感情的东西来, 「信兴」成为熟客、街坊们的聚脚点, 喝ㄧ口茶, 尝ㄧ件㸃心, 跟职员和街坊的每ㄧ个照面, 甚至ㄧ台ㄧ椅, 都充满了无价的人情味!

当我们踏出「信兴」,唯一剩下的霓虹招牌在蓝天下显得有点憔悴,难舍失落的心情,他日只许于西九视觉艺术博物馆M+ 再见!好了,我们也得开展飞鹅山的行山之旅。

2016-12-27
$83 (早餐)