2018-04-17
我的饮食人生中,近年出现了两个局,一是辣局、一是酒局!局内都是爱尝辣、爱饮爱吃的好食之人! 两个局快则一月一个聚、慢则两个月一聚,随意随心就是了,这包括我的分享!当晚正是酒局之聚,每位成员早已习惯自动波式的自携酒品,不过事前也会在群组中互相协调一下! 这次多谢友人费心,选来「冲菜」作为酒局的选址! 据知「冲菜」是注入新创意的杭州私房菜,必须预先订座、写菜单及预付款项,正合早有预谋的我们! 先来较轻快的 Cava,因为我们先吃鱼了! 盐焗元朗乌头 盐焗元朗乌头很壮观,可惜我的镜头太不灵了,乌头变成了缩细版一样!乌头端上桌的一刻,鱼香弥漫,「冲菜」在不设任何酱汁调味的原则下,旨在让客人品尝本地优质乌头的原汁原味。 盐焗元朗乌头 把乌头吃得光光,不单止是香港人支持香港鱼业的表示,更切实地反映乌头的真美味。盐焗的烹调方法,把鲜鱼香表露无遗,平凡里有著不平凡的体验。 友人带来了清酒,与白酒可在用餐前半部享用! 柠檬叶炒甜粟 柠檬叶炒甜粟就是清醇,原粒剥拆的新鲜粟米粒,爽口清甜,经轻炒后与切成幼丝的柠檬叶谱出新鲜感受! 黄金锅巴虾多士 再来的是黄金锅巴虾多士,名字几乎百分百将所选食材透露出来,锅巴
这次多谢友人费心,选来「冲菜」作为酒局的选址!
先来较轻快的 Cava,因为我们先吃鱼了!
盐焗元朗乌头
盐焗元朗乌头
友人带来了清酒,与白酒可在用餐前半部享用!
柠檬叶炒甜粟
黄金锅巴虾多士
再来的是黄金锅巴虾多士,名字几乎百分百将所选食材透露出来,锅巴、虾,那还差什么呢?!
黄金锅巴虾多士
炸得金黄、以锅巴为多士,以虾和蟹粉作点缀,大家来口威士忌吧!
川味猪蹄筋
店主 George 透露猪蹄筋原是不为顾客采用的部位,由肉台的大哥推荐试用。后来 George 好好把这骨胶原的宝物,烹调出美颜且滋味的川味猪蹄筋。
川味猪蹄筋
入口丰厚饱满的胶质,令双唇有著恋人们如胶似漆的亲密感。焖得柔韧的蹄筋夹杂小量蹄肉,既软腍又弹韧,让舌尖浸淫在排山倒海的骨胶中,配上轻柔的川香辣平衡,川味猪蹄筋美味得很,更是一道出色的菜肴!
川味猪蹄筋
从采纳猪蹄筋的第一步,以证明我们不是大嘥鬼,更何况这具腐朽化神奇的精彩川汁。下一部是要将剩下的汁拌上白饭,将惯常的白饭顿变出滋味无穷来!
川味猪蹄筋
川汁的骨胶使白饭更油润绵弹,点点的惹味令平日没饭瘾的我食欲大增,好想多来一口!
宋嫂鱼羹
曾尝过不少的宋嫂鱼羹,但「冲菜」的制作却来得赏心悦目!
宋嫂鱼羹
宋嫂鱼羹表面平凡不过,但羹内则细丝密布。原味清鲜芳香,满载细丝的层次口感,温婉中带出细腻。而我喜爱加入小量的胡椒粉,它能引出鱼羹的精华味道,令人难忘!
蟹酿橙
菜单上的一道蟹酿橙,不单勾起我丝丝好奇,亦令我期待万分!
蟹酿橙
威士忌是蟹酿橙是必备的一对,食法令我想起以前的叔父辈会在红烧鱼翅中加入拔兰地,难道是同一道理?!
蟹酿橙
威士忌不要下太多,一至两滴便可,否则酒味过浓掩盖蟹酿橙的原味!一试,橙汁的果香和果糖混和细细的蟹肉,还带有轻轻的威士忌香,释出十分有趣及新奇的效果!
上汤西洋菜浸鱼腐
鱼腐十分普遍,元朗同益街市有好几档自家品牌的鱼腐售卖,不过这一道菜的鱼腐是由店主 George 亲自炮制,从打制鲮鱼肉,混合鸡蛋、豆腐和调味等,一手一脚主厘,经化解说方明每一粒鱼腐也是工序繁复的手作物!
上汤西洋菜浸鱼腐
一咬鱼腐松软,散发出鱼肉与豆腐的清香,它是我尝过层次最密集,兼最有诚意的鱼腐。George 不忘告知上汤由鸡和猪骨熬制,大可放心饮用!
为迎接下一道菜,我们的红酒和威士忌已准备就绪!
客家蒸咸狮头鹅
我爱吃客家咸鸡,而客家的咸狮头鹅还是第一次品尝。筷子未动,鹅香已令人垂涏,男士们说要吃鹅肉,女士们则要吃鹅翼鹅掌,说明男女的大不同也!连皮的鹅掌咸香四溢,肉香松化,还富有黏黏的胶原蛋白。烹调来得简单,滋味却来得不简单。当舌头还在回味之际,合七人之食力,一瞬间整碟狮头鹅已被吃得光光了!
客家蒸咸狮头鹅
犹如川味猪蹄筋的小玩意,将蒸咸狮头鹅的鹅汁拌入葱花、芫荽和白饭!
客家蒸咸狮头鹅
又一令人齿颊留香的邪恶淀粉,美味得不能错过!鹅汁挺咸,切记不要下太多!
蛋白杏仁茶
莲子腰果露
最后是甜品时间,一半蛋白杏仁茶、一半莲子腰果露,两者也做得有水准,而莲子腰果露质感顺滑、不稠密、腰果香来得清脆,与平日接触的有所不同!
同乐碰杯今晚夜
就趁美酒芬芳香四射
能尽庆 就开心笑
知否明天一到 花亦会谢
缘份到展开欢颜 省得过后怨嗟
谋共醉抛开心事 快乐能借得且去賖
正是七条友的快乐酒局~