2018-07-30
铜锣湾希慎广场向来都予人高档次的感觉,而内里餐厅的价格也通常较一般的为高,但惊喜地当中的一间新派中菜馆,环境舒适之余,定价也相对亲民,而且质素还算不俗,笔者之前就跟家人来到品尝了一顿丰富的晚饭。餐厅的装潢设计采用了年青中带怀旧的风格,门面以霓虹招牌衬上灰绿色的主调,落地大玻璃渗入天然光,营造出室内和室外用餐区的错觉。店内占地颇广,时尚简洁,天花挂满了带点殖民味道的大型吊灯,灯火通明,份外抢眼。入座后店员先端上两杯味道独特甘香的茶品,据说是高原野生荞麦茶,具降脂降糖的功效。荞麦茶茶色清澈,渗著淡淡的麦香,回甘突出,清甜解渴,让客人先清一清味蕾,为往后的佳肴作好准备。这里的菜色覆盖范围甚广,由老火炖汤、京沪前菜小吃和主食包点,到粤菜小炒、点心面饭都一应俱全,部分更是大厨的创意菜式,风格游走于传统与创新之间,务求为客人的味觉带来新刺激。笔者率先点来了两款炖汤,大厨以中式茶壶盛载著炖汤上枱,卖相精致,饮用时将汤汁倒进小杯之中慢慢享用,有助保温之余亦方便品尝清汤的原味,跟日式的土瓶蒸有异曲同工之妙。溏心黑蒜炖响螺,汤汁亮丽金黄,清香浓郁,入口鲜甜富胶质,带著淡淡的黑蒜独有香气,打开茶壶发觉原来十
溏心黑蒜炖响螺,汤汁亮丽金黄,清香浓郁,入口鲜甜富胶质,带著淡淡的黑蒜独有香气,打开茶壶发觉原来十分足料,黑蒜、鸡肉、响螺、瘦肉、鸡脚、红枣和云耳等等放得满满的,难怪汤汁可以这样的浓甜幽香。
天山雪莲炖海星,整只海星和天山雪莲、鸡脚、猪肉一起放到在壸内清炖,同样的足料,汤汁清澈,味道鲜甜,带著少许海洋气息,在外边较为少饮到,和黑蒜炖响螺相比,多上了一份清润,一浓一淡,各有捧场客。
接著点来几款凉菜…
陈醋珊瑚红海蜇头,爽脆厚切的海蜇头拌上青瓜,带有淡淡的陈醋酸香,清爽开胃,是道很到位的开胃前菜。
和麻酱鸡丝粉皮,选用了红薯粉粉皮,口感较一般的来得烟韧,捞上青瓜、鸡丝和胡麻酱,爽口软糯中带著浓浓的芝麻香,味道虽不至于十分突出,但还算中规中矩,带来了一点小清新。
镇江水晶肴肉,肴肉晶莹剔透,层次分明,啫喱冻入口清爽软韧,慢慢化开后渗出了咸香肉香,感觉骨胶原满满,蘸上黑醋同吃,添上酸香,更显滋味。
叹完靓汤凉菜,跟著便来点小食,鲜虾野菜春卷,春卷皮放上切碎了的虾肉和野菜卷成幼长条,炸得干身酥脆,不太油腻,细嚼间释出淡淡虾香,菜蔬亦添上了几分清新,唯个人觉得欠缺了虾肉应有的爽脆,缺少了那令人满足过瘾的口感,但尚算香口味美。
镬仔生煎莲藕饼,一客三件圆浑厚实,肉饼以鲮鱼肉捞上猪肉,并加入莲藕粒和香葱打成肉饼煎香,因莲藕粒份量够多,口感爽脆弹牙带著浓浓肉香,算是贴题之作。
厚切叉烧皇,色泽红润肥瘦相间,烧得少许焦香,肉质松化多汁,半肥瘦脂香浓郁,质素出色。
蜂蜜柚子虾球,爽弹虾球上薄粉炸脆,酥化弹牙,沾上蜂蜜柚子汁,入口酸甜带著淡淡的柚子清香,减去了炸物的油腻,虽不算太特别,但胜在香口醒胃。
拾味椒盐龙脷柳,薄薄脆皮裹著嫩滑的龙脷柳,唯调味不够浓香有点失真。
鲍鱼汁扣柚皮,柚皮是传统的民间食品,但因制作工序繁多,又卖不起价钱,所以现在都比较少食店有售。这店的柚皮煮得尚算酥化软腍,没有苦涩味,以鲍汁调味后,甜香中带回甘,颇有惊喜。
小食过后,当然要点小菜、主食和包点填填肚。
蜜椒土豆安格斯牛柳粒,安格斯牛柳粒松软浓香,薯仔粒经油炸过后,入口带点酥脆,配上蜜椒拌炒,浓香爽口兼而有之。
虾球蟹子银丝煲,热烘烘以砂锅上枱,六大只虾球排满在粉丝上面,卖相诱人,虾肉爽口弹牙,粉丝炒得干身入味,洒上蟹籽添上爽弹咸香,就个人口味而言粉丝调味如能浓香一点会更滋味。
小肥腿,其实是脆皮咸猪手,伴随著炸薯条一同上枱,一端上来肉香满满,猪手外皮香脆肉甫松软,咸香而不臊,香口惹味,佐酒一流。
红油抄手,胀卜卜的菜肉云吞皮薄馅爽,佐上甜甜的酱油浓香滑溜,唯个人觉得红油辣度不够,稍嫌欠上了一点剌激。
鲜肉一口小笼包,一笼五只,属汤包类型,薄薄外皮包著热烫烫的汤汁,肉馅相对较少,蘸上镇江醋,略为放凉后原只入口,汤汁在口腔中汹涌爆出,鲜味肉香瞬间占据味蕾,感觉过瘾满足,质素不俗。
黑松露小笼包,同样皮薄馅靓汤汁多,黑松露的幽香淡淡的渗出,与小笼包的肉香颇为搭配,另有一番风味。
生煎韭菜饺,饺身胀卜卜,韭菜馅料十足,但略嫌煎得不够香口干身,口感颇油腻。
手工葱油饼,外面撒满芝麻炸得金黄微脆,内里松软夹著大量翠绿葱花,入口酥软中带著淡淡葱香,有著传统上海包点的味道。
石窝鲍鱼鸡粒炒饭,份量颇多,以烧热了的石锅盛载,热辣辣吱吱作响甚是诱人。炒饭以鲍鱼汁调味炒香,粒粒油润分明,配料有五毫子大小的迷你鲍鱼仔和鸡肉粒,还算Q弹入味,唯如真的想品尝鲍鱼的质感的话,就会有点未能尽兴,但论味道谈镬气却是交足功课,甘香浓厚,酱香四溢。吃到石锅底时还有点烘得焦脆的饭焦,香口惹味,记得不要错过。
吃了这么多肉食,最后来点菜蔬平衡一下。
金银蒜蒸娃娃菜,一棵棵的娃娃菜排列整齐,上面放上大量金银蒜同蒸,清爽多汁带著浓浓蒜香,味道却偏向清淡,突出了娃娃菜的清甜可口,惹味得来又健康。
值得一提,这里的自家饮品也著重清润保健,柠檬薏米水味道清新酸香,开胃祛湿。蜂蜜杞子菊花茶清甜滋润,降火明目。豆浆带著浓郁豆香,以灯胆瓶装著玩味十足。
这店的出品总括来说还算不错,大厨在传统味道上渗上了点点创意,而食材方面亦有注重滋养保健,务求让客人食得安心健康。餐厅环境舒适,价钱亦算合理,难怪晚膳期间座无虚席。
整晚大家都吃得开心满意,眼阔肚窄叫得满枱皆是,为免浪费最终部分都要打包收场。难得一家人聚餐,也不会计较那么多,珍惜欢聚时光便是了。