2010-04-17
是晚和两位好友新手冒险者和小漏漏一起看 Twins 人人弹起演唱会, 事前当然要商议一个快捷而质素却要符合我们要求的地方来填肚, 原本打算到「演唱会的最佳伴侣」好时沙嗲来一个海南鸡饭, 可是 "好时 + 红馆" 这条无敌方程式实在用过太多次, 变得太沉闷了, 于是便著手看看附近有没有其他精彩的食店, 但首要条件仍然是「Location! Location! Location!」, 除了要邻近红馆外, 亦要接近我们三位甜魔的下一站 - Roll 啊~ 从 OpenRice 的最新餐厅列表中, 发现一个既熟悉又陌生的名字 - 文华鸡饭 (新加坡), 看见餐厅名字旁有个 New 字样, 一个食评也没有, 既然地点符合我们的 Location 要求, 于是便用半信半疑的心态到这里做只白老鼠吧~ (毕竟之前已曾被一间同样用"从新加坡文华过来"作标榜的好味屋欺骗过, 那里卖的是 "名, but虚传, 兼送蟑螂脚的海南鸡饭", 一度令我对海南鸡饭存在阴影, 详见该店食评)与新手冒险者在柯士甸路汇合后, 他便告知我已行遍整条街都找不到这家店舖的存在, 再跟他走多一遍, 仍然找不到, 以为又是一家未开业
与新手冒险者在柯士甸路汇合后, 他便告知我已行遍整条街都找不到这家店舖的存在, 再跟他走多一遍, 仍然找不到, 以为又是一家未开业却偷步在 OpenRice 预先登记的食店, 后来突然想起这以前在这一带工作时也有相似的经历, 果然不出我所料, 原来餐厅真的不是在柯士甸路上, 而是与这一带的著名「蛇窦」 - 联威茶餐厅为邻, 而文华鸡饭的地点比这家「蛇窦」地址更隐蔽, 因为从大街上望进去是完全看不到的, 要真的走进那条大厦的走廊才看得见, 而大街上却只有一个很小的广告牌, 稍一不留神便会擦肩而过。
千辛万苦找到了, 发觉店舖面积很小, 只有四张二人台, 幸好店外是一个小天井, 店方亦放了数张圆台在外边, 每张可以坐四人。到达时店内一位顾客也没有, 只见相信是两夫妇的男女店员在看电视, 心里即是感到有点不安, 不会又是另一家混水摸鱼的食店吧?
看一看餐牌, 海南鸡饭售价 $33, 属于「公价」水平, 却见单售海南鸡的价钱被 Marker 删改过, 以为是减价, 看清楚却发觉原来是加价!!! 例如半只鸡的价钱便由 $52 大幅增加至 $68, 心想: 「刚开幕便加价, 倒自己的米么?」于是便好奇问一问女店员, 她的答覆竟然是: 「人地要我加, 我都冇办法~」口气有点大之余, 却即时减少我对该店的疑虑, 令我稍为放心, 可以点菜。
既然以来自新加坡自居, 这里的鸡饭亦和当地般分为两种, 分别是海南鸡饭 (俗称「白鸡」)和烧鸡饭 (俗称「黑鸡」), 价钱同样卖 $33, 配套亦相当 user-friendly, 加 $5 有一客肉骨茶, 加 $3 便有一杯台式饮品...... 对, 是珍珠奶茶那一类台式饮品啊~ 这亦是令我对该店有少许疑惑的其中一个原因。问店方有没有「开茶」平日最爱的「海南鸡饭伴侣」- 薏米水, 反而却没有, 还说我的这个建议不错.....
于是, 一行二人点选了以下菜式:
海南鸡饭 / 烧鸡饭 - 点选时又有一段小插曲, 话说我们都要求鸡脾, 原先对方都没有提及过要加钱的问题, 后来店方的回覆却说鸡脾卖光了~ 简直令我们难以置信~ 毕竟自己亦从来未试过光顾一家海南鸡饭店是没有鸡脾供应的~ 那是还只是晚上七时啊~ 后来有另一台客人来到, 同样点选鸡饭, 店方的回覆更甚, 说连鸡饭也卖光了! 原来我们那两碟鸡饭是当日的最后两客啊! 细问之下, 原来是当日生意太好, 未天黑已几乎把所有鸡卖光, 看来这里已经开始广为人知, 那么我们真的很幸运啊~
鸡 - 没有鸡脾, 店方给了两客鸡背的部份给我们。先吃一口, 果然有惊喜~ 肉质非常嫩滑, 明显地是店方的烹调技术到家, 才可做到这样的效果, 当然鸡味便不可和外地的相比, 但这里的质素已经不只是中上水平那么简单。
饭 - 是另一惊喜, 表面看来不太特别, 至少没有好时般的油光, 谁不知吃一口才知道精髓所在。饭粒分明, 味道甚为丰富, 浓得来却恰到好处, 相信是煮饭用的鸡汤来自独门秘方吧~ 再一次突显该店师傅的功架。
黑酱油 - 这里的不是预期中杰身, 而是介乎杰身和正常豉油之间那种质感, 甜度适中, 混进饭内吃真的一流。虽然自己仍然较偏好那种「陶泥」, 席间朋友却大赞这个豉油很出色。
甜酸酱 / 姜蓉 - 一向只用黑酱油来吃海南鸡饭的我, 同样地没有品尝这两种酱。友人则说这两个酱没有黑酱油般出色, 属正常水准。
肉骨茶 - 这里的肉骨茶味道极为浓烈, 未喝已能触动嗅觉, 喝下去更知用料丰富。友人略嫌过咸, 但比他较咸的我却觉得适中。加 $5 来一碗已经是很划算, 当品尝过后更觉得物超所值!
柑桔红茶 - 友人的选择, 味道与一般台式饮品店无异, 属正常货色, 但略嫌过甜了。
茉香珍珠 - 原本打算饭后到其中一家台茶店光顾, 看见友人 +$3 点选了这里的台式饮品, 当然也不会执输。要求了「少冰」, 卖相极为像样, 冰块的份量亦符合「少冰」要求, 茉香味道浓厚, 奈何喝第一口的感觉过甜, 反而过了一会儿, 待冰块溶掉些后, 味道却变得适中起来; 至于珍珠的 Q 度亦合格有余, 但整体来说, 「开茶」还是会惠顾那些台茶专门店。当然, 如果把价钱计算在内的话, 这里的台式饮品实在不能错过, 唯一建议是要求「少甜」便可。
虽然没有进一步资料证实这家文华鸡饭(新加坡)是否真的和新加坡文华酒店有关, 特别是其低调的商业手法和一些运作元素 (还有台茶这个奇怪的组合啊!) 都颇值得商榷, 但从其食品质素来说, 实在又很难不令人相信她是来自新加坡的。至少这里的烹调手法以至味道都非常正宗, 单以海南鸡饭的质素更冠绝全港, 相信作为「海南鸡饭痴」的我会是这里的常客, 但看来下次光顾前真的要先致电来预订, 避免摸门钉啊~
连吃鸡饭也要预订!? 这家饭店不会成为海南鸡饭界的 Tony Wong 吧!?!?!?