2018-10-21
星期日的下午,我在天后的意大利菜餐厅「」订了位,食了一次意大利菜晚餐,「」的意大利菜虽然是有味道,但是晚餐肉食占整餐的份量不大,令我食完这一餐,肚子里面仍感觉有点空虚。于是我由天后步行出发,沿着「高士威道」一向着铜锣湾前进,直到进入铜锣湾「恰和街」,我仍然未能发现到可以帮衬的小食店。反而我经过「轩尼诗道」后,再向着「时代广场」方向走,终于我走到「利园山道」。结果我终于在「利园山道」,无意中发现「利园山道」行人路上,又有一大条排队人龙,正在聚集于「利园山道」某间食店的门外。我细心一看,发现人们原来又在轮候,购买台湾黑糖珍珠饮品。食店其实是一间,近期大热的台湾外卖饮品店「珍煮丹」。我之所以只说光顾「珍煮丹」的食客只在店外等候,只不是排队,其实因为「珍煮丹」的购票实际上所需要的时间,其实不算很多。而且「珍煮丹」店外累积的排队人数,目测最多都只不过有,大约几十人左右而已。而且「珍煮丹」店舖里面的面积,估计应该也有七,八十呎左右,所以站在收银柜台外的空地等候,也不会有太过挤迫的情况出现。我走到购买「珍煮丹」饮品,在店外的排队人龙龙尾开始等候,人龙的流动的速度比我预期中来得快捷,大概只需要等候十多
我走到购买「珍煮丹」饮品,在店外的排队人龙龙尾开始等候,人龙的流动的速度比我预期中来得快捷,大概只需要等候十多分钟,就可以开始选择饮品以及付款购票。
「珍煮丹」跟香港坊间其他的台湾外卖饮品比较下,「珍煮丹」饮品最大的分别,应该就是「珍煮丹」的饮品,饮品里面的配料不只有黑糖珍珠这么简单。
「珍煮丹」的饮品配料,除了近期大受食客注意的黑糖珍珠之外,还有红豆、仙草,跟布丁三款配料任君选择。至于比较多心,以及贪吃的食客,其实大可以选择,有黑糖流苏花纹效果的「黑糖红豆鲜奶」来试饮。
我就只是选择了,口味比较传统的「黑糖珍珠鲜奶」饮品就已经足够。相对于「珍煮丹」传单餐牌里面的「黑糖珍珠鲜奶」相片,「黑糖珍珠鲜奶」实际制成品表面已经有齐了,足够黑糖流苏花纹效果。
由于「珍煮丹」店舖的楼面内,已经有很足够的空间,足够容许食客站在收银柜台和厨房面前,耐心等候「珍煮丹」厨房的店员,制作款式众多的台湾黑糖珍珠奶饮品。
另一方面,由于「珍煮丹」的店舖楼面面积十分之庞大,足够让我用手机相机镜头,慢慢把「珍煮丹」厨房制作饮品的过程,完全拍摄进入我的手机里面。
「珍煮丹」制作饮品的过程,大致上跟我以往,看过的台湾手调饮品店的做法没有分别,又是摆放了一筒筒的饮料罐,还有负责为饮品封盖的机器。
虽然排队购买「珍煮丹」的台湾黑糖珍珠奶饮品,看似不需要消耗太长的时间,但是这样就不等于很快等到,可以立刻取得「珍煮丹」的「黑糖珍珠鲜奶」饮品。
我实际上就在「珍煮丹」店舖外,等候了接近半小时,才正式等到「珍煮丹」厨房顺利制作完成,人手手调制作的「黑糖珍珠鲜奶」饮品。
「珍煮丹」的「黑糖珍珠鲜奶」,「黑糖珍珠鲜奶」的牛奶奶味其实颇为偏淡,反而对比下显出,「黑糖珍珠鲜奶」珍珠本身的黑糖浓厚甜味。
「珍煮丹」的厨房店员表现没有偷工减料,的确有在「黑糖珍珠鲜奶」的外卖胶杯杯壁上,涂满了很多很浓密的黑糖糖浆,然后堆放不少黑糖珍珠,在「珍煮丹」外卖胶杯的杯底。
不过拿着「珍煮丹」的「黑糖珍珠鲜奶」饮品在手,我实在很难不依照昔日饮用「黑糖珍珠鲜奶」的习惯,还是在未搅拌的情况下,直接喝了一口「黑糖珍珠鲜奶」。
结果「黑糖珍珠鲜奶」里面的鲜奶底,鲜奶味道淡得完全没有甜味。反而在搅拌过「黑糖珍珠鲜奶」后再喝多一口,饮品的黑糖甜味才正式回归至到「黑糖珍珠鲜奶」饮品里面。
所以我觉得饮用「珍煮丹」的「黑糖珍珠鲜奶」饮品,倒不必完全追随其他台湾饮品店的做法,不用效法「先直接喝后搅匀」的标准版本「饮用建议」,影相后直接搅匀饮用就已经足够了。
搅匀之后再饮用的「珍煮丹」「黑糖珍珠鲜奶」饮品,其实它的黑糖甜味都颇为匀循平均,饮品整体味道都有甜味,绝对不会太难以饮用。
黑糖珍珠鲜奶
由于「珍煮丹」「黑糖珍珠鲜奶」饮品尝里面的甜味,比较侧重于仙草珍珠的关系,所以间接令到「黑糖珍珠鲜奶」的真正甜味,要在饮品完全被搅匀之后,才能真正显露出来。
直接搅匀和摇匀「黑糖珍珠鲜奶」后再饮用,虽然黑糖流苏花纹随着搅拌而消失了,但是「黑糖珍珠鲜奶」饮品的真正味道,就随着黑糖糖浆完全融入鲜奶而变回甜美。
而且「珍煮丹」的外卖饮品胶杯,以机器封盖的方式密封的效果颇为成功,所以即使拿着「珍煮丹」的外卖胶杯上下摇晃,倒转摇晃后才插入饮管,但是摇晃过程饮品丝毫不受影响,完全没有倒泻的风险。
「珍煮丹」完全摇匀后的饮品「黑糖珍珠鲜奶」,黑糖的甜味就立刻变得匀循,完全融入鲜奶饮品里面,而且每一啖鲜奶都能完全喝到黑糖的甜味。
至于「珍煮丹」「黑糖珍珠鲜奶」整体的味道都算是很甜美的,只是未搅拌前的鲜奶味道,鲜奶味道相对会比较平淡,要直到搅拌摇匀鲜奶和珍珠之后,两者融合之后才能喝到,饮品名副其实的味道。
由于「珍煮丹」的台湾鲜奶饮品,还有好几款配料,例如红豆、仙草,还有布丁可供选择,所以我光顾「珍煮丹」后一直认为,自己还未试完「珍煮丹」所有味道,和款式的台湾饮品。
至于你若然问我,若然下次再光顾「珍煮丹」,究竟会购买试饮「珍煮丹」哪一款的台湾饮品,我应该可能会购买「珍煮丹」的「黑糖红豆鲜奶」,又或者是布丁版本的「黑糖仙草鲜奶」。
我热切期望「珍煮丹」「黑糖红豆鲜奶」里面红豆的口感,可以煲得更加软,更加腍,而红豆的味道,会有煲到浓厚甜味的感觉,不过都要留到下次有机会帮衬,才有机会喝到。
幸好「珍煮丹」饮品的价钱,还未算是很昂贵的价钱,例如「黑糖珍珠鲜奶」的价钱也不算最昂贵,一杯价钱收港币三十元,不昂贵也不便宜的价钱。
希望我下次在铜锣湾,还能找到其他可以光顾的合适食店,我就可以因利成便,顺道光顾「珍煮丹」的台湾手调黑糖珍珠饮品多一次了。