2020-11-15
相信平日有看新闻的人,应该不会对位于「尖沙咀」「漆咸道南」,「百乐酒店」旁边的商场「首都广场」感到陌生,为免我对「首都广场」的描述,对食评构成不必要的影响,所以有关商场的描述,还是轻轻带过就算数好了。我只知道我在「西贡」坐巴士来到「尖沙咀」,再次来到「漆咸道南」尝试拜访某食店,那食店还是没有开门营业,我被迫折返返回到「金马伦道」。结果给我无意中,发现到「首都广场」这人迹罕至的商场。「首都广场」里面的楼层果然一如所料,大部分商舖都已经关上大闸,没有人尝试开门营业,全场没有其他人光顾,环境十分宁静,感觉好像一池死水,只有二楼有一间咖啡厅仍在开门营业。「首都广场」唯一咖啡厅的名称叫做「甜憩」,只有一名男士在店舖厨房和柜台里面默默工作。「甜憩」里面的饮品选择不算很多,只有一款利用浓缩咖啡机制造出来的「浓缩咖啡」饮品而已。至于「蛋糕」甜品方面,亦只寥寥数件「芝士蛋糕」,跟「忌廉泡芙」甜品供食客选择。于是我购买了一杯浓缩「焦糖咖啡」饮品,加一件「忌廉泡芙」甜品。我全部享用咖啡期间,大部分时间都只有自己一名食客。于是光顾「甜憩」享用「焦糖咖啡」,变成名副其实的「等一个人咖啡」。虽然「甜憩」「焦糖咖啡
于是光顾「甜憩」享用「焦糖咖啡」,变成名副其实的「等一个人咖啡」。虽然「甜憩」「焦糖咖啡」是浓缩咖啡饮品,但是食客仍然需要用搅拌棒,为「焦糖咖啡」饮品加入「奶精」和「砂糖」,才能喝到得来不易的甜味。
相对甜味比较难制造和喝到的浓缩「焦糖咖啡」饮品,「甜憩」的「忌廉泡芙」实际甜味味道,反而比浓缩「焦糖咖啡」的味道更加浓厚,咬第一口「忌廉泡芙」已经可以食到忌廉和「忌廉泡芙」表面「糖霜」里面的甜味。
不过「甜憩」「忌廉泡芙」甜品实际制成品的构造,有一点让我看完之后,一直感到有点百思不得其解,就是「忌廉泡芙」底层竟然是穿了一个洞,这个洞看似是烘焙而成面包里面自然形成。
或许是「甜憩」制造「忌廉泡芙」甜品的时候,为了挤甜味奶油「忌廉」进入「泡芙」面包本体,所以才刻意为「泡芙」底层凿了一个洞,方便注入甜味「忌廉」吧?注入「忌廉」后的「忌廉泡芙」充满了「奶油」甜味。
尤其是喝完甜味不太浓厚的浓缩「焦糖咖啡」之后,才享用「忌廉泡芙」,从「忌廉泡芙」里面吃到的「忌廉奶油」甜味感觉,就在浓缩「焦糖咖啡」少许苦味强烈对比之下,奶油忌廉甜味变得更加浓厚。
可惜「甜憩」浓缩「焦糖咖啡」份量不多,「忌廉泡芙」体积也不大,导致我很快就享用完毕。不过光顾「首都广场」和「甜憩」的客人少之又少,几乎只有我一人而已,偶然才有一个客人再光顾。
所以「甜憩」里面唯一的看店店员,也没有规限任何的用餐时间,由得我慢慢坐着消磨时间,直至接近下午七点,晚餐时间才慢慢接近,我早在购买「泡芙」时已经付款,所以很快就可以离开咖啡厅,和一片死寂的「首都广场」。
下次有机会的话,还会再考虑光顾「甜憩」,因为「首都广场」跟咖啡厅里面食客不多,至少我不需要担心会有「搭台」的问题发生在我的身上。