2020-01-20 164 浏览
十二月中旬的香港,即使时间还未正式进入晚上,但是太阳在下午七点以前,都已经完全宣布西沉,天色瞬间即时进入一片漆黑的状态。就算我已经在下午出发前往中环,去到「威灵顿街」时还是六点多,天色已全面入黑。所以我在进入「威灵顿街」港式茶餐厅「中环茶记」,享用下午茶的时候,「威灵顿街」附近所有的街灯都已经全部亮起。加上原来「中环茶记」原来没有提供下午茶,更加令我的「中环茶记」下午茶所需预算变得更昂贵。另一方面,由于我在中午,已经在西贡墟阿妈的舖头里面,食完已经有鸡肉、牛腩、白饭的午饭,所以对「中环茶记」里面所有的咸味熟食食品,完全没有付款享用的意欲。所以,虽然我来到中环「威灵顿街」光顾「中环茶记」的时候,天色已经漆黑一片,黑得很像感觉像食晚餐。但是实际上,我刚刚只想享用「中环茶记」的招牌食品,有流心咸蛋黄馅料的「邪恶咸蛋流心西多」。本来「中环茶记」的西多士小食食品,「邪恶咸蛋流心西多」若然能够再搭配一杯,由「中环茶记」水吧店员亲手制作出来的甜味饮品,再加一个下午茶套餐价钱的话,感觉或许应该不差。可惜「中环茶记」价目表里面几乎什么茶餐厅食品都有,也不乏款式众多的茶餐厅饮品,但是由于「中环茶记」没有下

可惜「中环茶记」价目表里面几乎什么茶餐厅食品都有,也不乏款式众多的茶餐厅饮品,但是由于「中环茶记」没有下午茶套餐,所以令「邪恶咸蛋流心西多」加「紫薯牛奶冰」的费用变得很昂贵。

即使「中环茶记」好像已经「高抬贵手」,没有因为「中环茶记」店舖位处于昂贵租金地段,中环「威灵顿街」旁边开店,所以我发现「中环茶记」原来没有在总收费里面另收加一服务费。

最后我在下午六点左右光顾「中环茶记」,享用了一份「邪恶咸蛋流心西多」小食,加一杯很重牛奶甜味的手调紫薯饮品「紫薯牛奶冰」,总价钱不收加一服务费,需要港币七十八元。

未评论食品饮品味道之前,「中环茶记」下午茶包括流心咸蛋西多士,加上一杯浓厚牛奶甜味的紫薯牛奶冻饮饮品,港币七十八元一客的下午茶价钱属于偏向昂贵。但是试食后的感觉,令「中环茶记」性价比和评价稍为回升。

先评论一下「中环茶记」里面的甜味牛奶冰饮品「紫薯牛奶冰」,「紫薯牛奶冰」实际的构造其实相当简单,只需要甜味的牛奶加上甜味包紫薯蓉,最后加上少许冰块就制作完成。

由于牛奶饮品本来已经有天然的甜味,所以我认为「中环茶记」水吧里面的人,即使不刻意在「紫薯牛奶冰」里面加入糖浆,单靠甜味牛奶已经可以令「紫薯牛奶冰」制成品味道拥有牛奶甜味根基。

除此之外,「中环茶记」原来为一杯原价港币三十元的「紫薯牛奶冰」饮品,预备了一个容量颇大,杯身也都颇高的无耳玻璃杯,去盛载起「紫薯牛奶冰」饮品底层里面,大量的甜味牛奶。

再加上「中环茶记」里面的负责制作饮品包店员,为「紫薯牛奶冰」饮品里面的底层,加入很多已经磨成泥状的甜味「紫薯」,所以搅匀后的「紫薯牛奶冰」饮品味道,变成有浓厚紫薯甜味的牛奶饮品。

即使「中环茶记」里面负责制作饮品的店员,也有需要为「紫薯牛奶冰」饮品,加入不少的冰块。但是冰块融化之后变成的水份,还没有令「紫薯牛奶冰」饮品里面的牛奶甜味味道变淡。

至于「紫薯牛奶冰」饮品底层里面的「紫薯」,「紫薯」的实际甜味味道程度尚可接受,味道的确跟日本的新鲜甜味「紫薯」十分相似。而且被磨成薯泥的「紫薯」,「紫薯」口感软绵绵,没有夹杂太多渣滓。

论「中环冰室」饮品「紫薯牛奶冰」的实际性价比,表面上看港币三十元一杯「紫薯牛奶冰」饮品,价钱看似昂贵,但是「中环茶记」的玻璃杯胜在够大,所以「紫薯牛奶冰」饮品份量也因此变多。
紫薯牛奶冰

所以我花上了港币三十元,总算是在「中环冰室」里面,成功饮到一大杯份量的甜味牛奶,加上有不少甜味紫薯制作而成包「紫薯牛奶冰」饮品,「紫薯牛奶冰」实际性价比其实不差的。

说完份量不少,甜味味道也有一定程度水平,混合甜味紫薯薯泥,加甜味牛奶制成的「紫薯牛奶冰」饮品,跟著就讲讲「中环茶品」偏招牌西多士食品「邪恶咸蛋流心西多」。

值得一提,适逢我光顾「中环冰室」的时候,香港还未到庆祝「圣诞节」的日子,所以「中环冰室」还在「邪恶咸蛋流心西多」表面上,插入纸造的圣诞装饰,还有一些疑似甜味的迷你朱古力。

我本来是对「中环冰室」「邪恶咸蛋流心西多」里面,源源不绝从面包西多士里面涌出来,呈现半固体状态的流心咸蛋黄浆馅料抱有极大的兴趣。
邪恶咸蛋流心西多

但是有时候希望越大,换来的失望只会变得越大。我用在「中环冰室」用手机为「邪恶咸蛋流心西多」拍完照之后,再用餐刀直接从「邪恶咸蛋流心西多」身上,一刀切割分为两半。

结果我期望已久的半固体流心液化状态,拥有咸鲜味的「中环冰室」「邪恶咸蛋流心西多」食品,里面的咸甜味道流心咸蛋黄浆,居然已经完全凝固冷却下来了。

所以即使「中环茶记」的「邪恶咸蛋流心西多」里面仍然有来自浓厚咸蛋黄蛋浆的咸味,还有少许甜味。但是我原本预期会有,「邪恶咸蛋流心西多」源源不绝涌出来的流心咸蛋黄蛋浆效果,最后却未能兑现。

单单是缺少流心咸蛋黄蛋浆效果这一方面,已经令我对「中环茶记」「邪恶咸蛋流心西多」的最后评价需要扣分,只剩下「邪恶咸蛋流心西多」里面馅料的咸蛋黄咸甜味道,算是值得一赞的地方而已。

至于「邪恶咸蛋流心西多」外层的鸡肉炸方包,包裹方包的鸡蛋蛋浆本来也算做得不错,令到「邪恶咸蛋流心西多」实际的制成品,呈现非常漂亮的金黄色的外貌和状态。

但是外型被「中环茶记」厨房员工塑造得如此漂亮,拥有金黄色外貌和咸甜咸蛋黄味道的「邪恶咸蛋流心西多」西多士食品,最后却因为流心咸蛋黄蛋浆冷却凝固,而令食品评价扣分,是十分可惜的地方。

而且「中环茶记」当时还为了迎合快要到达的「圣诞节」来临(我光顾时候「圣诞节」还未到,但是撰写食评时「圣诞节」已经过去了),在「邪恶咸蛋流心西多」表面加上圣诞装饰,令食品造型增加了圣诞节的气氛。

我发现「中环茶记」表面上虽然只是一间茶餐厅,但是「中环茶记」里面实际的环境,却有非常之大,比较像大型中菜厅的楼面面积,楼底也忽然变得很高,天花板在很高的高度位置。

至于「中环茶记」的食品「邪恶咸蛋流心西多」,西多士里面本来有浓厚的咸蛋黄咸甜味道,可惜流心馅料却一早已经冷却下来,失去了预计的流心效果,令我感到有一点点失望。

最后「中环茶记」里面的最后评价,需要一杯名副其实有浓厚牛奶甜味,跟紫薯甜味的手调饮品「紫薯牛奶冰」力挽狂澜,令「中环茶记」评价总算是得到正评评价。
2019-12-18
紫薯牛奶冰