2017-10-11
上一篇食评我曾经提及,星期日晚我在光顾韩国烤鸡餐厅「Goxxne Chicken」之前,曾经在铜锣湾「登龙街」,光顾过一间日本拉面店。这间拉面店无疑是,背负着很大的名气,让食客莫名期待。因为它在日本东京,是有名的「米芝莲」一星食店,它的名称叫做「茑」。「茑」的食品大多以猪肉为主要材料,不过。无论是「盐味拉面」也好,还是「酱油拉面」也好,亲身光顾过「茑」的人都知道,真正的主角是拉面的汤底。另一方面,除非你像我一样,对猪肉兴趣不大。兴趣不大得,面对只得一块猪肉叉烧的拉面,也完全不介意地照吃无误,完全没有把那块碍眼的猪肉叉烧,视作有如凡尘的渺小事物。否则你去到铜锣湾「登龙街」的日本拉面店之前,先问一问自己,你介不介意花一百几十元,吃一碗有几块叉烧的「酱油叉烧味玉拉面」,或者花一百一十元左右,吃碗只得一块薄叉烧的「酱油味玉拉面」。另一方面,不晓得「茑」有东京的分店,是否都会这样做。我说的是「茑」的售卖方式,有点像铜锣湾另一间拉面店「博多拉面XX神」一样,奉行先售票后用餐,像快餐店一样的自助售票方式。我就是这样,看完「茑」的餐牌后,拿着餐牌去「茑」的收银柜台点餐,再给了钱后,依照「茑」店员的安排
我就是这样,看完「茑」的餐牌后,拿着餐牌去「茑」的收银柜台点餐,再给了钱后,依照「茑」店员的安排,坐到用餐吧台的其中一个座位处,看着店员制作我的「味噌味玉拉面」。
或许这一刻你会问我,怎么你有「盐味」或「酱油」味的叉烧拉面不食,偏偏要尝试「味噌」味道的叉烧拉面?
其实很简单,只是因为「茑」前两款口味的叉烧拉面,拉面面头都会放了一些鲜笋干。如果「茑」像「霸X拉面」一样有自助点餐纸的话,我至少可以用笔在点餐纸上,指明我的拉面不要鲜笋干,可惜「茑」没有点餐纸。
我为免稍后在吧台上,不小心吃到自己不能吃的鲜笋干,我最后拣选了一碗肯定没有鲜笋干的「味噌味玉拉面」。既然我不是喜欢猪肉的人,就不要勉强自己,吃有足足四块猪肉叉烧的「味噌味玉叉烧拉面」了。
不过区区一碗只得一块薄叉烧的「味噌味玉拉面」,在「茑」已经需要给港币一百一十三元才能成交。类似「味噌味玉拉面」面底食材的拉面,我在其实拉面店吃过,价钱只是不到一百元而已。
「茑」的价钱比较其他香港有名的拉面店如「霸X拉面」或「武藏面屋」,「茑」如果不是有精美楼面装修,和「米芝莲」这个名气光环的话,「味噌味玉拉面」不一定值一百一十三元这个价钱。
「茑」除了拉面之外,餐牌内其他的食品,都不约而同地都是以猪肉为食品材料,我在「茑」里面几乎找不到,任何跟猪肉以外食品有关拉面或菜式,只有一个「茶渍饭」,是勉强跟猪肉没有直接关系。
我给钱买了票后,店员开始安排我到吧枱其中一个座位坐下耐心等候,和观看「茑」的日籍师傅,跟其他学徒制作拉面的过程。
「茑」的厨房除了是开放式,师傅跟店员在食客面前既席制造拉面之外,他们还是以分工合作的方式,像流水作业方式,以集体形式一次过,制造多碗同一味道的拉面。
有人负责煮面条,有人负责切豚肉叉烧,有人负责制作汤底,有人负责加上调味配菜,「茑」整个制作拉面的过程,彷佛好像工厂生产货品。唯一分别只是店员制作拉面过程全面公开,食客怎样拍摄他们也没有反应。
「茑」这一种以集体合作,但程序分工的流水作业制面方式,难道正正就是「茑」能够获得「米芝莲」青睐,成为「米芝莲」一星食店荣誉的主要原因?
另一方面,「茑」就连用上切肉机器,去切豚肉叉烧这一个步骤,竟然也在食客面前进行,这一步居然跟我之前,在兰桂坊荣华里光顾的拉面店「X近」竟然一模一样。
无论如何,「茑」怎样制作拉面已经不重要,最重要的是之后的「味噌味玉拉面」的味道。「茑」厨房里面的店员一步步地完成制面程序,最后放上面头的配料后,「味噌味玉拉面」花了差不多二十分钟才完成。
不过就像「X近」一样,看着一间拉面店,整个厨房师傅和厨房职员,都在全神贯注地认真制作,一碗价钱不便宜的拉面。尽管花费时间比较长一点,脾气稍为好一点的食客,或许会理解原谅他们吧。
况且「茑」这间名气如此「响亮」的日本拉面店,一生起码豪一次,就算花多少少钱,等待多一点时间,吃到「米芝莲」级数的拉面,我都不会有后悔的感觉,不过下次会否再帮衬就另计了。
「茑」以分工合作方式,制造出来的「味噌味玉拉面」,店员以很整洁很精致的小型木餐盘去盛载,和送到我面前的水吧台上,我答谢他们跟接下这碗拉面,精美餐具和玻璃杯装的水一杯。
味噌味玉拉面
如果不是那些鲜笋干的话,我可能已经选择了食「茑」的「盐味」或「酱油」拉面,而不是「味噌」拉面。我对上一次食「味噌拉面」,已经是在钻石山荷里活广场的日本菜餐厅「札幌Mxxo No.1 &辛味屋」。
当时「札幌Mxxo No.1 &辛味屋」的味噌拉面,我吃一次已经很不喜欢味噌拉面的味道,吃完总是怀疑「札幌Mxxo No.1 &辛味屋」「味噌拉面」里面是否放了味精。
现在我再喝下一口「茑」的「味噌汤底」,味噌汤底除了那股,难以解释奇怪味道和咸味之外,就没有可以让我欣赏的地方。
可能我已经习惯了,爱上了食酱油汤底的鸡叉烧拉面,现在忽然要我重头吃过一次,以味噌汤做汤底的拉面,尽管面条质地软硬适中,但是一喝到味道有点不同的味噌汤底,我始终无法接受得了。
「茑」的「味道味玉拉面」,于我而言唯一最可取的地方,就是那个还有蛋味的半熟流心鸡蛋。可惜半熟流心鸡蛋不是「茑」的独有专利,「霸X拉面」一样有半熟流心鸡蛋。如此一来,「茑」的拉面除了「米芝莲」外,就没有优势可言。
吃完半熟流心鸡蛋后,我急忙吃完剩下不软不硬,只是质地偏向幼细的面条,「茑」的幼身面条无疑是其他拉面店少有的拉面。但我倾向有权选择,自己的拉面的软硬度,以及汤底的浓淡度多一点。
至于由切肉机器切出来的豚肉叉烧,就更加不用我去操心期待了。那块薄薄的豚肉叉烧,跟「X近」用切肉机去切出来的豚肉,根本没有分别,从味道或口感,感觉都是平平无奇而已。
或许无猪肉不欢的人,会很欣赏很期待那块豚肉,可惜我真的做不到。就算要我食豚肉拉面,我还是比较想食「霸X拉面」的灸烧豚肉多一点。
或许「茑」这种名气响得冲上云霄,就算什么也不做,也能令人慕名帮衬的日本拉面店,见识他们的名气,吃一次他分工制造出来的拉面都无伤大雅。可惜要我将来再上门一次,我为了自己荷包着想,我真的做不到。