2017-07-09 8915 浏览
「美中.鸭子」的名字闻名已久,亦想试吃很久。这店没有订位服务,周五六日亦限时九十分钟,够胆这样,筹码相信就是顾客众多了吧,有这样的背景,便对这店有一定的期望;某手机应用程式提供遥距取票服务,那可方便得多了,六时一刻,我便取票,大约只等二十个号码,我原预计二十分钟后便抵达,岂料,不到五分钟,便只余十个号码便到我了,这下我该赶不及了,唯有立即启动太座的电话取票。抵达海港城,还得要走上三楼,心急下,这三层的脚程变得很远了。果然,还没抵达,便到了我的号码,当抵达后,更多走了十个号码,幸我们还有另一个号码,只是没想到 ,七点以后,那尚余的十数个号码,要我们等了超过六十分钟来。没事可干,便到超市走走看,再回来,仍要等,便到了片皮鸭的窗柜看师傅片皮,看得心里有数。终于到我们了,等了超过一小时。入内,原来店内很大,大概是两条长长的酒廊连成这间店子,我们被安排坐于整间店铺最尽头的一张台,也像走了三十多秒才到达,坐下,透过玻璃窗可看到中环的夜色,柔黄的灯光亦有别于一般的中菜厅,而冷气颇劲,头顶感到阵阵冷风,心头也一震了,太冷对吃片皮鸭是小忌。餐具中有很多鸭的影子,也是的,店名中已说明鸭子了。服务员询问我们
「美中.鸭子」的名字闻名已久,亦想试吃很久。

餐具中有很多鸭的影子,也是的,店名中已说明鸭子了。服务员询问我们是否吃鸭,我们便先要求一只「片皮鸭」。说毕,店员便走了,或许是位置的关系,我们想下单,一直没人来帮忙,莫说给我们清水了。等了又等,终有人招呼我们。

下单不久,菜便率先上桌,是「茶树姑上汤翡翠苗」,菜苗浸著上汤一起吃是鲜甜美味,茶树姑是炒过,非常香口,这道菜是非常出色。
茶树姑上汤翡翠苗
「川味蒜泥白肉」则极普通,猪肉片吃在口中只有辣味。
川味蒜泥白肉
「无锡灌汤小笼包」,小笼包的皮稍厚,猪肉不嚡而汤汁味道香浓,看来猪肉肥瘦均称,唯六颗包中有一颗穿了皮,失败,比「咏藜园」的好吃而远不及「乐天皇朝」。
无锡灌汤小笼包 六只
主角上场,烤好的鸭子没有让我们过目,上桌便是片好的鸭子了,顶层是剩皮,下层全是肉,酱料、京葱、瓜丝和包鸭皮全都奉上,我先吃一块皮,由于没有黄糖,只有斋吃,入口,很油腻,勉强算是松脆,再以皮肉添上所有配料包了一件吃,包皮稍厚亦冷了,京葱不够香,鸭皮冷了,肉尚算嫩,整体味道极为一般。
片皮鸭一只
吃到这个质素,其实已心里有数,就是在等位期间,看到师傅片皮时,发现窗柜只有两位师傅,鸭子在炉中取出后,便拿来窗柜等待,我在观看时,就见到有六至七只鸭子在等待,等待中的鸭子,表皮已见下陷。至于师傅的刀功,也不敢恭维,我见她们的刀法是「片」中带「扯」,而她们将那一大块皮片下,反转将外皮罝于砧板上,然后用刀刮去肥膏,再反转回放在砧板上,待片完肉后才将皮细切成一块一块上碟,片完一只,另一只继续如是,当中没有看到她们去清理砧板。
至于包鸭的皮,我看见店员将一包又一包经过包装的皮放进微波炉叮热,叮热后,才拆包放进蒸笼上桌,明显,蒸笼的意义是骗人吧!
这种作业方法,只能说,刚出炉而先片皮的那两只鸭子,才会较好吃,接著的便不好,如此类推,冷气又是一个问题,夹一块皮时,包鸭皮或许已被吹冷了,吃到口中,已不好吃。
对于传统片皮鸭的说法,刻下各有各说,在我而言,单是片皮鸭这个名子已经是不正宗了,「美中.鸭子」采用片皮鸭作说,而非「北京填鸭」或「北京烤鸭」,固中或有道理,当然,我不晓得她们的鸭子是来自何方。
片皮鸭
对于老饕而言,「美中.鸭子」的「片皮鸭」就不会是正宗吧!烤好的鸭,没有让客人过目,败笔之一,好吃与否,亦得要看客人的运气,当吃到刚烤好的鸭子,好吃的机会便大增,相反,当吃到等了很久才片皮的鸭,就不会好吃了。至于片了的皮,烤得脆也是徒然,除了鸭子等待片皮需时外,师傅片了皮以后,放在砧板上良久也是问题所在,倒汗水与鸭油一直在砧板上,那块鸭皮还会脆吗?还有,店内冷气太大了,对本来已不太热的鸭子和皮影响更什!
三百元一只片皮鸭,索价算是合理,但个人则不是味儿,黄糖欠奉,片下的皮似是猪皮,皮连肉的亦没有,只肉的尚是嫩口,当真是吃到好吃的机会不大,个人认为「美中.鸭子」处理鸭子很有问题,或许,在客人不多时,尚有机会吃到好吃。环境也是问题,中菜吃在西化的装潢总不匹配,吃油腻的鸭子亦欠了一杯浓茶,要喝茶,每位二十五元,不值!个人认为,「美中.鸭子」与同集团的「北京楼」水准相若,论对「片皮鸭」的诚意则远不及索价相若的「龙面馆」。

以吃片皮鸭招来作准,要等位个多小时而吃到这个质素,真的是非常失望和不值。
1976 浏览
2017-07-07