2015-12-09 1914 浏览
常言道: 『猛虎不及地头虫!』但广东人亦流行一句: 『唔系猛龙唔过江!』到底香港云呑面界地头虫厉害?还是过江龙优胜?今天特意到位处中环的黄枝记引证引证。界定黄枝记为过江龙,因远在一九五九年创办人黄涣枝以立身澳门十月初五街,但入主香港云呑面界却不足十年,为香港业界新晋。多年前于沙田新城市广场黄枝记曾尝其大蓉,可说一试难忘,可惜往后日子未有机会再尝其味。今日特意往中环店重温滋味!从正门走进店内,一路满布绕具古风之物,门外挂上改编自清末才子何淡如的谐联︰『无酒安能邀月饮,有钱最好食云呑。』(正联为:无酒不妨邀月饮,有钱哪得食云吞)走进大门,看到黄涣枝师傅黄公景棠的面担仿制品,置于玻璃窗㕑之内,看着看着,顿有回到民国时期关西之感 ; 再进大堂,所有台椅皆为仿古木制,格调雅致,最近两月到过五六家老牌面家,这家具格调最为突出,不如何洪记之堂皇,但绝对是小弟到访过之面店中,最具特色一家!坐下先看菜牌,不禁哗然!黄枝记实在提供太多食物选择了,他绝对是我曾到访过省港澳名气面家中食品种类最多一家,那一刻我怀疑将会下单的云吞面及艇仔粥之素质会否强差人意,食肆因贪多骛得而导至质素下降的例子比比皆是!点菜后约八

点菜后约八分钟,粥先到。再过两至三分钟云呑面才上桌,先评云呑面!

云呑面 HK$42

云吞面
先看卖相,正宗银丝盖云呑。一如以往,云呑面以三部份作评分别是汤、面及云呑。
汤 - 颜色偏向白蒙蒙而并非如何洪刘森等的金黄色及清澈见底。喝一口,鲜甜异常,最特别是鲜味乃鱼鲜而非来自虾的鲜,大地鱼味道较其他老店超出起码重三到四倍,但火烙的香气较轻 ; 猪骨味道则较主流面家汤底来得较重。结帐时顺道向经理求证汤头用料,答案为只用上大量轻微火灼的及猪骨𤉶制
,不含虾籽及虾壳等材料。以汤头来说,虽非主流味道,但绝对优质,个人评价为上品!
面 - 以最近吃过的老牌面家计(分别为何洪、刘森、永华及深仔) ,它的面身最幼,而且绕有蛋香,咀嚼时铿锵有声,弹牙之感可为冠绝同齐,银丝细面虽非吾之所好,但亦𣎴免对其精心制作大为赞叹!个人评价为上上之品。
云吞
云吞 - 卖相正宗金鱼尾!夹开见内饀,八九分虾肉,余下部份为带有虾子及大地鱼粉的猪肉,放入口中鲜味爽口,只有何洪记之云呑才可跟其匹敌,翻开脑内记忆,全港也有两至三家云呑有这种水平,实为上上之品!

艇仔粥HK$50
艇仔粥
海蜇
用毕整碗面条,是时候处决面前的艇仔粥了!先翻一翻粥的用料看看,异常丰富!吾曾于之前的食评提及现时香港之艇仔粥用料,大致有:炸鱼片丝、猪皮、鱿鱼、碎牛、瘦肉丝、花生及鲩鱼片等,但这碗却有点特别,除有常见配料包括: 瘦肉丝、鲩鱼片、鱿鱼、炸鱼片丝及花生外,更有海蜇及烧鸭片。海蜇比猪皮更为爽口,烧鸭为粥底增添了烧烤及家禽肉香,其他配料如鲩鱼片及炸鱼片丝赋与了粥的鱼鲜,瘦肉丝亦为添加牲口肉类的香气,各种料头不同味道,合力绽放出一道彩虹!说回粥底,软滑绵香,估计用了珍珠米、腐竹及干贝等食材明火煲成 ; 配以丰富用料,真可说是天作之合,乃近年尝过粥品中的翘楚!

总结:粥面出品精彩绝伦,粥 - 香滑软绵,上乘之作。以云呑面整体质素而言,最近尝过的就只有何洪记出品可以并驾齐驱,且看尝罢其余麦奀、麦文、沾仔、池记后,能否发现更出类拔萃之作?
2015-11-10
云吞面