2012-09-11 532 浏览
很开心可以参加网上有名的食评人所搅的饭局,此局原本是7月底的,但由于当晚打了个十号风球,故此就推迟了整整一个月才再来。当晚菜单十分丰富,有很多也是人少时食不到的,多人时也不一定会叫的,也有一些是怀旧菜。说真的,人长大了就会想怀念过去的日子及食物,但其实今日所食的怀旧菜,我以前是没有食过的,哈哈哈.....一共12道菜的晚宴!!当中不单是怀旧菜,也有一些是搅手跟酒家倾出来的新菜,也是饭局限定!!金钱鸡--食落没有想像中的肥腻感,中间的冰肉很薄、上面的叉烧跟下边的鸡润也很好,烧出来不会干巴巴的,但也没有太多的蜜汁包裹,整体上是满意的,因为是人生第一块,所以没有比较,就不知道是不是最好了!! 有机会也要去「得龙」及「凤城」试一下。原只冬瓜盅--整晚最期待的冬瓜盅出场了,材料有带子、虾仁、烧鸭、瑶柱、金华火腿、田鸡腿、夜香花等等,汤饮得出不是味精、偏向淡口、冬肉清甜、虾仁弹牙爽口。霸王鸭--完只鸭去骨后酿入了新鲜莲子、白果等材料,味道是不错的、馅料够味、鸭肉也不鞋,但却是比较油腻了一点,冇辫法,传统粤菜就是很多油去烹调的,但整上是不错的一道!津菜罗汉卷--霸皇鸭还未开始吃,就已经来了下一道菜,

冬瓜盅!!

津菜罗汉卷--霸皇鸭还未开始吃,就已经来了下一道菜,此菜品是搅手跟酒家特意安排的off menu菜,是用津白卷著罗汉斋煮成的,我吃的那一只感觉上津白不够淋、变得吃起来有点困难,不能一口咬下去,故此是失色了点,是可以做得更好的一道菜。

百花凤尾虾多士.椒盐百花酿吊片--再来又是限定的一菜式,但却是令人有些失望,先讲虾多士--面层的虾肉是十分好吃及弹牙爽口,虾肉也不少,反面下面的多士却是油了点,脆是十分脆口但咬下去却觉得很油!! 另外那个吊片,是比较咸了些。

特色莲藕砵--这个特色莲藕砵是我整晚最欣赏的菜式,可能是我很喜欢吃莲藕的缘故吧,吃起来十分爽口,是十分下饭的一道菜。

红烧大元蹄--坦白讲,这道是整晚最失色的一道,元蹄不够肥、吃起来有瘦肉的感觉,虽然不是干如柴皮,但却是「鸡肋」!!

江南百花鸡--开席前搅手来到说明了一些菜式的特点,他也讲到此品是经上次饭局后的改良版,没有过多的酱汁,将原只烧鸡去骨切件然后酿上虾肉再煎,功夫极多、如非搅手的本事、实在难以品赏此菜式。 事实上这个菜做干煎版本是非常好吃的,虾肉跟鸡肉一并吃下,两个不同的口感、两种不同的味道,但在口中却又配合得十分之好!! 十分欣赏搅手的谂头,可以想出如此好吃的菜式。
江南百花鸡
时令荷叶饭--单尾是时令荷叶饭,每人分了一小碗淡尝。此饭炒得有点湿,不太对我的胃口。

最后同时上了2道甜品,莲蓉包及马拉糕,包是翻蒸的,皮跟馅的比例是6:4,对我来说是厚皮了点,莲蓉是不错的,但实在是太少馅,尝不出太多味道,蛋黄是不错的!!
莲蓉包
马拉糕,果然是明名!! 真的十分好吃,发酵得十分好、很松软、咬下如无物,蛋味不太浓但麦芽糖味十分出道,不甜,令人一吃再吃,不过吃过此品后真的很难回头吃包点先生的马拉糕了。
马拉糕
总括整晚的菜式、有传统、有新创,各有优劣,整体上是十分抵吃的一餐,其实见到酒楼墙上贴有不同的菜式,希望有机会下次可以跟一大班朋友来试下其他的菜式,看看是否保持得到水准。

在此再次感谢搅手的付出!!

2012-08-30
冬瓜盅!!