2016-02-04
其实早在佳佳夺得米芝莲之前,我已久闻其名,虽然它位处我活跃的区域,但由于对中式糖水兴趣不大,加上觉得糖水能够有多好吃呢?不是都差不多吗?所以即使夺米芝莲后,也没有特意去光顾的念头。适逢星仔的父母随星仔来港,老人家都只叫中菜,而星仔也一直嚷著想吃佳佳多时,所以就趁此机会拜访一下。******************************佳佳为于油麻地和佐敦之间的白加士街,虽然离港铁站不近,但也非常方便易找。甫到门外,约晚上九时,正值糖水店最繁忙时间,店内早已坐满食客,而店外也有一条长长人龙。幸好人龙虽长,但也不需待上太久,只等了约15分钟就能入座,原来除了地铺外,阁楼还有空间,估计全店可最少可容纳100位食客,难怪食客流转速度可如此之快。店内没有太多装潢,格局就如一般老式糖式店,墙上挂著大大个餐牌清楚列明提供的糖水。糖水以中式糖水为主,主要是合桃糊、芝麻糊、杏仁露、红豆沙、绿豆沙和麦米粥互相配搭而成,也配搭出二十多个组合来,而除了杨枝金露($28)和自制宁波汤丸(24粒)($38)外,其他糖水都不过$20,不管味道如何,单看价钱已先嬴一仗。 冻绿豆沙拼麦米粥($18)记得小时候,妈妈
记得小时候,妈妈因为要上班,放学后我都是待在外婆家,直至晚上妈妈才接我从外婆家一起回家。那时候,总会途经一间糖水店,薪水不多的妈妈有时会带我到糖水店叫一碗绿豆麦米粥一同分食,绿豆的清香混著富咬口的麦米,对当时的我来说已是美食。但多年来,即使有光顾中式糖水店,但大多都没有麦米粥,想不到在这里发现,不假思索就点了。冰冻的绿豆沙质感虽然较水汪汪,但其实内里都有蛮多绿豆和麦米的,绿豆清甜而不会过于甜腻,麦米带嚼劲,非常清新而不腻滞的糖水。
蕃薯糖水上枱时,真的被它满满的蕃薯所镇摄,虽说蕃薯都是廉价之物,据说从前阿婆那一代,没钱买米都是靠吃蕃薯填饱肚子的,但以现今通胀之剧,如此价钱能有一满碗蕃薯真可谓超值。先呷一糖水试试,姜味果然够浓够辣,相信是用老姜来煲的,正好为这寒冷天气驱驱寒,但如不太吃得辣的朋友就不建议点了。至于蕃薯,虽然大块,但绝对不是中看不中用,入口粉软清甜,又刚好中和了偏辣的糖水。
虽然汤丸很多糖水店都有提供,即使新派的港式糖水店也可加汤丸,但要数最出名的,非宁波汤丸莫属,是中国十大特色地方小吃之一。这碗姜汁汤丸,姜汁跟刚在的蕃薯糖水一样,浓得不见底,一碗足有八粒汤丸,虽然汤丸份量比一般的汤丸小一点,但以此价钱,仍属抵食。姜汁同样够浓够辣,汤丸皮非常薄,但又没有漏馅情况,口感软糯,入面的芝麻馅没有捣得太烂,仍能咬到粒粒芝麻口感,芝麻味香浓,非常好吃。