2010-07-19
这间在湾仔南较为外弦的茶记,虽说是在皇后大道,但相信往时一定是有过风光的时候吧,毕竟湾仔也只不过因为填海,才填到湾仔的心脏地带北移了,这些老式的茶记,永远都是想试它们的奶茶,所以也在我的To-Eat List很久了。环境果然有点残,但不难发现有些东西是与时并进的,一所小小的茶记之内,竟有两部挺大的LCD电视,也说回正题,是日天气又是奇热,店内冷气够大,倍感舒服,加上两个人坐了进四人的卡位,当然宽敞,之后大家也看看什么好吃。有焗饭有茶记的常餐也有炒粉面,问了一句阿姐此店什么最出名最好吃,她说我们什么都出名,心想『得!够唒!唔该哂』最后也是靠自己去观察一下,乍听见老厨师炒东西的声音很有镬气,加上其用来焗饭的焗炉看来有点脏,最后我们选了一个用镬煮的饭及一份茶记食物,就是芙蓉蛋饭及鲜蛋牛治,两款食物都可以跟餐,配饮品选了热奶茶及热咖啡。先来的是份鲜蛋牛治,没有要求烘底都是希望有软熟的新鲜面包吃,拿起手咬一口,蛋牛治果真松软又够热,吃起来有点牛油香,鲜牛有咬口有吃肉的口感,绝对没有用上化学品招呼过,真的够鲜很不错,而包着牛肉的蛋够热而不油腻,千层般的满有蛋香又有点点蛋汁,感觉很棒。再来的是芙蓉蛋
再来的是芙蓉蛋饭,淋上面的豉油汁很甜美,感觉是要比一般的老抽还稠及甜,芙蓉蛋内的材料也很丰,弄得吃起来反而不太有蛋香,而其材料也是一般的芽菜、火腿丝及韮菜,但就没有叉烧,取而代之的是瘦肉,另也有一点菇菌,这款配料也是较少在芙蓉蛋中出现,连带那些菇菌入口有点滑滑的感觉,那些口感并不是因为有蛋汁,而是因为那些菇菌的存在,所以感觉有点怪怪的,总体来说只是还可以。
吃过了东西,之后就来喝的,先来一口热奶茶,奶茶用上较为新潮的薄身瓷杯盛着,一摸上手已很明显知道这杯茶不够热,所以奶香及茶香都很普通,纵然用上黑白淡奶也如是,茶身不太挺身而挂杯度普通,幸而茶喝入口的奶味还算不错,而茶味也不弱,搭真一点更有回甘,茶味及奶味平衡,但茶不够热就真的破坏了整件事。
热咖啡同样的是不够热,嗅起来有不俗啡的强度,但奶香就一般,咖啡挂杯度普通,喝一口奶味一般,但咖啡味就真的够劲,但也是很单向的强,所以回甘及醇香度真的不太足,但以港式茶记来说,收尾不太酸而涩已经算是交了货。
这一餐是好坏参半的一餐,不太满足,沟货去也!