2017-05-03 2396 浏览
向来对薯条没什么好感,不用强忍都不会为面前的诱人金黄和油香所动容。友人爱薯条之故,到这家菲律宾品牌的薯条店朝圣一次,我应该是顾客之中对薯条最冷感的一个,不过味粉这回事,我还是挺喜欢的,即使不是跟薯条扯上关系的,例如是有紫菜粉的鱼仔饼和愉快动物饼、有芝士粉的芝士波。吃到最后,捏过薯条的指尖沾满味粉,像批荡的可以整块铲下。薯条吃光,面前只剩下空碗和零星的味粉,还有自己的指尖。撇开仪态之谈,当你会把指尖的味粉舔掉而非抹走,好吃是不言而喻的。有些风潮是解释不了,健康和瘦身的旗号打得正响,炸薯条的生意仍做得过,像恶魔般唤醒人吃junk food 的欲望,愈邪恶愈堕落,愈堕落愈快乐。看豪大大鸡排的成功,便知炸物不无市场,但相信薯条店的人潮,跟著新鲜感而减退。四月初开业,两星期后的周末中午当然仍见人潮。听友人说,即使是平日都要等上良久,实在有点夸张。谈策略,我想薯条这回事在正餐时候会少人一点,但只限于午饭时候,因为适合吃晚饭的时间实在太广。下午一时多来到,等取食物的只有十人以内,买票更不太需要排队;三时多逛完街再经过,简直是两回事,看见如此盛况,暗喜著成功地早到省事了。四款味道,四个大小,好奇要吃三

四款味道,四个大小,好奇要吃三个味或以上的就只能选最大的两款。个人认为定价适中,不算很便宜的小食,但最大的两个size 的确大得很,几个人分享就一点也不贵。自爱尔兰疯薯的没落,这应该成了独市的一家,根本没有其他相似的店可作比较。

要等候不无道理,薯条是持续的炸,味粉是即叫即拌。职员先取个胶桶,把鲜炸好的薯条放进去,加入味粉,像shake shake 薯条般摇动拌匀,再把成品倒出来。未至于逐个订单的做,但即使手脚快都要些工序和处理时间,排队是情有可原的。
等了十五分钟,还可接受。所选的最大size,比脸还要大。四款口味的份量均等,为免把味道混合,各个口味是利用工具垂直的放。份量是不能小觑的,高于碗面的堆得满满,好在有胶袋提供才方便带走。
Tera (最大,四个味)

不是好薯条之徒,但这家薯条的确好吃,在于味道和口感。粗幼适中,没有特长特短特碎的。

口感清爽不过咸,够脆身没有焗腍(当然拿到就要尽快吃),捏过的指尖没什么油光,薯条来说已算是不油腻。不像法餐中的steak frites 用上偏甜的新薯,应该只是用普通的薯仔,味道主要由味粉定夺。四个口味中,较突出的是特辣烧烤味和奶油洋葱味。特辣烧烤味比烧烤味稍辣,但说不上要赶紧喝水的辣,算是容易接受的程度。奶油洋葱挺香口,芝士味就是芝士波的那个味道,烧烤味则是偏甜的烤酱味。附在薯条上的味粉够多,平均的黏附在薯条上,那当然总会剩下一些。只有指头上的可以吮掉,这些在碗底的不能倒进口吧。
令人吃到最后会吮指的,应该是美味的指标,不然你不会连残余的都为之吃掉。说吮指一事很raw,却很真实,只是吃附有味粉、或味粉是相当重要的食物才会做的事嘛。
15 分钟 (外卖自取)
Tera (最大,四个味)