2019-05-01
鮨蕾,位于铜锣湾登龙街闹市中的V Point,可以由22楼饱览远眺维港夜景,有别于一般传统日本餐厅,运用黑白金三色作主调,与室内装潢配合,也衬托鮨蕾的店名,很多花的装饰,让我好好享受告别平成最后的晚餐!我们点了两款国宴套餐,"枫"($850)及"堇"($1150)与友人一起share。侍应用心讲解,鮨蕾用上的是即日空运到港的新鲜刺身,鲜味和口感会更突出。小食自家制的新鲜炸薯片,很香脆,加了些孜然粉也很惹味。前菜两款前菜都卖相精致,小杯内黄色的是日本甘栗,糖渍樱桃是酸酸的,很开胃。另一款杯里就是竹笋配鱿鱼,配搭新鲜。希灵鱼籽昆布爽口、炸露笋和牛卷夹天妇罗亦香脆可口,很特别。刺身立鱼刺身片片通透润泽,立鱼配上柚子汁,很清新,也没有想像中的香口胶口感,值得一赞。而吞拿鱼配北海道海胆,入口鱼脂香浓、甘香肥美,鱼肉柔嫩,入口即溶。北海道海胆更是鲜甜,入口软滑细致,余韵带甘甜。以两层小杯奉上,殊不简单。先吃上层的新鲜北海道带子和牡丹虾,牡丹虾晶莹剔透,肉质弹牙爽口,胶质非常重。帆立贝鲜甜美味,厚肉饱满,口感嫩滑,入口鲜甜甘香。下层一打开便飘出阵阵苹果木烟熏味,拖罗肥美,鱼脂香浓,甘香肥美,鱼肉柔嫩
小食
自家制的新鲜炸薯片,很香脆,加了些孜然粉也很惹味。
前菜
刺身
下层一打开便飘出阵阵苹果木烟熏味,拖罗肥美,鱼脂香浓,甘香肥美,鱼肉柔嫩,融化在嘴间。鱼子和柚子味噌酱汁是锦上添花,酱汁带甜,鱼子带咸味,加上苹果木香味,中和返拖罗的油份,不会觉得好腻,而且味蕾受到多重刺激。

北海道岩蚝非常有份量,外形饱满肥美,厨师预先将它分一半,好新鲜仍带海水咸香味,加上芬兰食用紫苏花花铺面和酸汁,清新爽口。
海胆
一共五瓣,中间酿满富山悬时令的白虾仔,再配上法国鱼子酱、三文鱼籽、金箔的北海道海胆豪华且美味,海胆甘甜软绵,入口即化,多重味道直陷我味蕾。
西京烧银鳕鱼
自家制亲手煎的银雪鱼,酱油腌过好入味,肉质非常滑溜,鱼肉弹牙,烧到鱼皮好脆,轻微咸香味,肉质结实,一啲都唔松散,烹调得很恰当。
寿司
侍应建议先食北海道海胆,再食味道比较重的拖罗。
海胆和先前吃的一样超级鲜甜,入口即溶。
拖罗系熟成5日,放在自家秘制酱汁中浸渍五天,经5天熟成后鱼的肉质软滑之余,味道更具层次感;最后师傅会用火枪略烧表层,令拖罗油份更加突显,齿颊留香。不用点豉油也很够味。
鮨蕾的焗鸡蛋无论口感和外貌都与蛋糕无异,但完全没有面粉成份在内,有山芋、鱼及虾混入其中,咸咸甜甜的味道。
寿司有间八鱼、左口、喜知次(kinki)、大拖罗等等。
间八鱼加上独特调制的梅酱,令整个味道层次都得以升华。
大拖罗很肥美,轻轻「酹」一点的酱油,滋味无穷。
最后分别以面豉汤和甜品作为这餐的尾声。
甜品
静冈蜜瓜非常甜,蜜香瓜味浓。
水信玄饼晶莹剔透,加入樱花,配上黑糖蜜、红豆蓉和黄豆粉享用,令人一试爱上。
晚市的厨师发板不算便宜,但这餐却相当物有所值,所有食材都好新鲜。每一道菜侍应都会帮我地换上毛巾及为每一道菜介绍,服务态度甚好。不论招呼朋友,或是约会都是好选择。特别诚意推介!
题外话/补充资料:
洗手间有独立包装漱口水,hand cream等