2011-04-22 432 浏览
早几年当儿子还在湾仔上学时,他曾极力推荐我到一家叫「杨记」的面店用膳,还说那里的虾籽面做得非常出色,所以我早已把这面家列为心水食店之一。其实笔者亦早已听闻杨记是「蔡澜常去食肆 150 间之一」,更连续两年荣获米芝莲本地美食推介,而且其风格与母店沾仔记极为相似,不过这里就主打捞面,可惜我每次唔系就唔到时间,就系嫌它地点唔就脚,一直未把到访之举,付诸实行。最近从开饭网站得知「杨记」因租约期满,将于本月 23 日结束营业,于是扚起心肝,决定临别秋波,来这里吃顿轻盈告别宴。这天中午与友人约一时十分到达,门外已堆满人群,幸好轮候时间也不需太久,只是一会儿已被安排入座。点了两款虾籽捞面,侍者送上店子自家制作的鱼汤,汤底色泽深褐,看来也大有来头,绝非泛泛之辈。据说这个汤是以大地鱼干、虾米、猪骨、罗汉果等每日熬煮而成,入口鱼香极浓,味道鲜甜甘香,十分出色。友人是牛魔王一名,几乎是无牛不欢,当然首选虾籽牛肉捞面 ($32)。牛肉捞面是这里的招牌面食,据说厨子先把牛肉煮好,再跟捞面放在一起,而牛肉则会选用新鲜的牛髀肉,听落真让人充满期待。不过牛肉咬落,口感毫不细嫩,松肉粉味实在太明显,令肉质腍得来完
杨记面家
「杨记」是蔡澜常去食肆 150 间之一
面店连续两年荣获米芝莲本地美食推介
面店因租约期满,将于本月 23 日结束营业
大地鱼汤
虾籽牛肉捞面
友人是牛魔王一名,几乎是无牛不欢,当然首选虾籽牛肉捞面 ($32)。牛肉捞面是这里的招牌面食,据说厨子先把牛肉煮好,再跟捞面放在一起,而牛肉则会选用新鲜的牛髀肉,听落真让人充满期待。不过牛肉咬落,口感毫不细嫩,松肉粉味实在太明显,令肉质腍得来完全失去本身的肉味,的确有点可惜。反而经炒香后呈枣红色状的虾籽,下得极为慷慨,把牛肉面头铺得满满的,入口甘香扑鼻,再配上弹牙的蛋面和鲜绿色的葱段,吃来味道既浓郁丰厚又带有余韵,简值令人回味,看来净虾籽捞面更为好吃。
虾籽黑柏叶捞面
至于我拣的虾籽黑柏叶捞面 ($32),虾籽份量同样亳不欺场,感觉上好像每条黑柏叶都被虾籽重重捆绑包裹著一般。黑柏叶咬落够晒爽劲,入口烟韧有致,只可惜味道略嫌偏淡,要靠虾籽来增添食味,不过底下面条爽身弹牙,丝毫没有半点碱水味道,面质又爽又幼,完全不觉干涩,水准十分之高,配上咸鲜并重的虾籽,食完简值齿颊留香,难怪这儿食客络绎不绝。
油菜心
枝装豆浆
友人点了份油菜心,颜色翠绿,不过笔者一向不甚喜爱吃菜心,总嫌它菜茎过份圆厚,吃来太过粗枝大菜,而这儿的菜心,食落未算特别鲜嫩香甜,虽然面头已放上油,也未能增加食味,口感只属一般。至于枝装豆浆,味道尚算清甜,不过略嫌豆味不丰,但整体还算不赖。
门外贴上了很多报章杂志的宣传介绍
临离开时,瞥见门外贴上了很多报章杂志的宣传介绍,可见此店面食,确实有其过人之处,只可惜近年香港地的租金彷如脱缰野马,加上食材昂贵,令经营者无不叫苦连天,这次一别,不知道何时才可以再与美味的虾籽重聚呢?

2011-04-19
杨记面家