2016-08-07
周末午间,我们来到「四川菜大平伙」。常常听见私房菜这名字,但对于它的来历和含义,却从没有认真探究过。私房菜,意指在住宅内经营的小店。容纳人数一般较少,通常须要预先订座。宣传主要靠口耳相传。私房菜在香港兴起之时,是上世纪九十年代中后期。「四川菜大平伙」便是一间有廿年历史的香港「私房菜」鼻祖。 四川菜大平伙位于中环苏豪。门面平平实实,最起眼的是招牌上秀丽的书法大字。 穿越正门,经过一条往下的楼梯,走进地窖餐厅。微暗的灯光,营造一份安静的情调。大平伙是香港首间四川菜私房菜馆,乃王亥夫妇的心血。王亥是谁?身为吴冠中粉丝的安娜说:「我知道。」原来,王亥是国内著名的画家,早年来香港后开始经营私房菜,被喻为「香港私房菜之父」之一。 虽然王亥夫妇已经返回成都,但听说餐厅仍极力保留昔日的味道。墙上挂著店主亲笔的画作。餐厅亦沿用王亥夫妇所设计的餐单及烹调方法。不同的是,客人无法再次听到王太太清唱家乡民谣娱宾。不少名人都曾慕名而来。 餐牌上写著:精品川菜。这四个小字解释了大平伙的菜,以精致见称。 今天我俩来到这儿吃的,是星期六、日、假期限定的「六道川菜周末Brunch」。每道菜份量小小的,六道菜就刚刚好。这
大平伙是香港首间四川菜私房菜馆,乃王亥夫妇的心血。
王亥是谁?
身为吴冠中粉丝的安娜说:「我知道。」
虽然王亥夫妇已经返回成都,但听说餐厅仍极力保留昔日的味道。
餐牌上写著:精品川菜。
这四个小字解释了大平伙的菜,以精致见称。
每道菜份量小小的,六道菜就刚刚好。这些菜水准出色而精致,麻辣度适中,较适合香港人的口味。
头两道菜是他们的招牌冷盘前菜。口水鸡是啖啖肉的去骨鸡肉,肉弹皮爽味美。酱汁小辣怡人,除了酸麻辣等味道,还蕴含花生香。
酸辣粉软滑爽口,酱汁的醋酸突出,相当开胃。初尝以为是小辣,吃罢后一股辣劲在喉咙位慢慢渗出来,够醒神。
王太太红烧牛肉敢以王太名字命名,必然是这儿的招牌主菜。
牛肉切成一口一个大小,方便客人进食,这个细节看得出餐厅的细心。肉质炆得松软,但仍保留一分讨好的嚼劲。于我而言,那个橙红色的酱汁是整道菜的精华所在。酱汁以十多种火料煮制,味道微辣,重视个中的香甜,不会太重味。可带出牛肉的鲜味,与之相辅相乘。
王俯炒手撕椰菜亦是招牌主菜。
撕成小花瓣般大小的椰菜,又爽脆又甜。跟菜拌在一起的辣椒干,在舌头上冒出一份微温的余韵,久久不散。为这道清新的小菜赋予刚柔并济的个性。
第五道菜是成都招牌担担面,客人可以无限追加。
软滑的幼面,配搭鲜味、小辣而开胃的汤头,加上肉碎、花生等配料。适中的花生香没预期浓烈。给我的感觉是轻怡的,以丰富的味觉和香料取胜。
最后是甜品 —— 王太太雪耳豆腐花。
豆腐软滑,味道清甜,当中还有些烟韧的小团子,正好清一清味蕾。
另外,「六道川菜周末Brunch」包括一碗白饭及铭茶。每位收费 HK$180;另收加一服务费。
以六道有水准的精致川菜来说,价格相宜。何况,担担面还可以无限吃到饱。而餐厅环境宁静舒适,有种与外间隔绝的私密感觉。
当然,不想喝茶的话,也可以像我们般另点自家制豆浆和酸梅汤。
题外话/补充资料:
By Simon