2013-06-06
还记得旧年这个时候拉面战仍然是竞争得非常激烈, 差不多每个月都有几家拉面店开业, 不过来到今天, 战况好像平静了下来, 但其实这段时间仍是有不少过江龙进驻了本港. 像这家来自福冈的龙, 开业不久便吸引了不少食友前去, 原因这里卖的不是一贯的纯猪骨汤底, 而是加有本港较少见的乌鸡骨来熬制汤底, 那么新奇宅女当然要去试试.来自九州福冈的这家, 在当地巳开设多达22家分店, 这次首次踏足香港这个拉面盛行之地. 但由于老板本身比较注重健康, 有见近年人们亦开始追求健康饮食, 因此便用上对身体非常有益的乌骨鸡来熬汤. 乌骨鸡其实就是我们中国人称的竹丝鸡, 也是多拿来做炖汤水之类的补身食品, 有没有效当然见人见智, 但反正就是对身体有益的.我们平日晚上7时多来到, 看见仍未有人龙. 店子面积不大, 大约只能坐上十多人, 而且店呈长形, 感觉是有点挤的. 但再看看店的墙身四周都画满了富特色的日文字句和图画, 看起来很有街头风味但又不失趣味.厨房其实就在店的门口, 隔著玻璃窗可以清楚看到日籍师傅忙碌的在煮面.看看餐牌, 原来这里有供应盐, 酱油, 味噌和猪骨汤底的拉面, 但全部都是混有乌鸡骨汤为基底.
厨房其实就在店的门口, 隔著玻璃窗可以清楚看到日籍师傅忙碌的在煮面. 看看餐牌, 原来这里有供应盐, 酱油, 味噌和猪骨汤底的拉面, 但全部都是混有乌鸡骨汤为基底. 每款都有分普通和多点叉烧的款式, 每碗卖价由HKD$78到HKD$108不等. 这次先来试试味噌和酱油口味的拉面.
极上味噌叉烧拉面 (HKD$98) 上来一碗份量都几多的, 除了有几片大叉烧, , 还有竹笋, 半熟蛋, 紫菜, 炸洋葱和葱花. 而店方使用的拉面汤碗其实亦非常特别, 碗底涂上了一层由天降石做成的凝胶, 有助保持著汤底和拉面的温度, 实在是想得十分周到. 先试一下汤底, 汤头质地不算很浓稠那种, 但一入口味噌味十分重, 反而乌骨鸡的味道就不太突出. 味道有点辣劲, 宅女不太能吃辣就觉得有点太刺激, 但同行友人能吃辣的就对此十分欣赏. 不过汤底油脂不算多, 吃起来不太腻. 整体汤头感觉是不错的. 面条用上较粗的曲面, 同是来自福冈, 挂汤能力也不俗, 面条软硬度适中, 吃起来颇弹牙亦带点烟韧感, 份量也够一人吃. 叉烧会用上五花腩或梅头, 这晚宅女吃的是五花腩, 做得偏大片, 厚度刚刚好, 肥脂跟瘦肉匀半, 入口也颇松化, 虽未算是心中高水准之物但也算是合格有余了.
半熟蛋也是用福冈产的鸡蛋, 入口酱油味适中, 流心程度也讨好, 味道甜美有蛋香, 对个人来说巳经很收货了.
另一碗是 浓厚酱油叉烧拉面 (HKD$98) 酱油味香浓不呛喉, 亦不会死咸, 当中带点鸡汤的鲜味, 不太重但比味噌那碗突出一点, 跟酱油混起来又几搭配. 虽然宅女平日不多爱吃酱油味, 但也感觉这碗竟是几款汤底中最喜爱的一款.
面条用上直身面, 挂汤能力一般, 不过因为酱油本身浓味, 吃起来味道也很够, 面条入口够滑身, 如可以再做硬一点便更好. 值得一提的是这里的拉面都加有炸洋葱块, 混进汤底同吃味道更香更惹味. 个人十分喜欢, 感谢店方之邀令宅女吃了一顿丰富的拉面晚餐.
单就这2款味噌和酱油汤底而言是值得一试, 也值个笑脸. 不过猪骨和油捞面水准仍有待改善.
但看店方的人员都颇有热诚的, 也细听我们一一道出的意见, 希望不日能再来的时候, 可以吃到水准更高的拉面!