2013-06-01 13 浏览
尖沙咀的稻荷屋台结业后,原址换上另一间过江龙「乌骨鸡拉面龙」。此店源自九州福冈,在日本有廿多间的连锁店,而且跟港人相熟的金龙拉面有点渊源,论背景的确吸引,这夜就跟食友们来试试看。「乌骨鸡」即中国人说的竹丝鸡,这里以其作汤底,再配合日本常见的豚骨、味噌、酱油及盐味四款口味,更有油捞面供应,款式算是多元化,适合要求多多的香港人。先来试极上味噌汤底,第一口感觉乌骨鸡在汤中的味道不太明显,味噌亦没有玥细分信州或九州的口味。汤浓度够厚,味噌带一点辣劲,上面还有淡淡的一层油光,入口算是较轻身的重口味,感觉不错。顺带一提,这里用上加入天降石的拉面碗,对汤头的温度控制有帮助,是另一个细心的安排。面条来自福冈面厂,面身幼曲,嚼感弹牙,挂汤能力不俗,但香味还是稍逊,而硬度乎合我选择要求,值得一赞。这个120g的份量,一般正常人食量绝对足够。据知,叉烧会视乎入货情况,选择性地供应梅头或是五花腩肉,而这晚吃到的是后者。薄切叉烧以慢煮方法制作,肉脂均匀,松软富肉香,夹起不易散,跟其他以火枪烧的叉烧走不同风格,各有各精彩。半熟玉子同样是日本福冈的货色,流心度足,蛋黄卖相鲜艳亮丽,唯嫌酱油味未够,蛋白再入味更好。值
极上味噌汤底

值得一提是汤面上放上一些炸得金黄的洋葱,入口微脆,跟面条一起吃是有趣的美味感觉。笋条,算是美中不足的配料,嚼感不爽带渣,吃过一条便想放弃,幸好这个问题应可轻易从来货中解决,相信日后未必会出现这情况吧?

友人点选了其他两款酱油及豚骨汤头,我也拿来拍照尝味。酱油汤头胜在浓厚,入口鲜甜,加一点黑胡椒提味更好,面条用上直身拉面,更方便一口气把面条吸啜入口,充满快感。
不过,卖点的乌骨鸡汤仍然感觉不到,原来,我最想试的味道就是在豚骨汤面内。豚骨汤呈奶白色,面层油份不算多,汤头豚骨味亦不重,相反突出鸡汤的鲜味,感觉没半点油腻,较适合爱健康的女士们。然而豚骨汤面用上幼白面条,不是我杯茶,所以还是推介极上味噌汤底给要到来的拉面男。
餐牌中还有一款油捞面,我们同行三人看到大感兴趣,决定也叫来试试。可是预期愈高,失望愈大。这个油捞面跟我们想像的完全不同,首先酱味欠奉,油份过剩,其次用上不太适合的幼身面条,入口过硬,感觉真的有如粥店吃到的炒面一样,唯一不同就是没有银芽及甜酱而已。配料方面跟汤面一样,炸洋葱,玉子,叉烧样样俱备。或许,只是我对油捞面有不一样的要求,爱吃炒面的朋友或者可以品评一下。

服务方面算有效率,收费没有加一,但整体价钱跟附近不远的拉面店差不多。刚开业不久,明白还有很多必要改善的空间,起码那限量供应的油捞面是有改进必要。不过这里的味噌汤底确实不俗,单以这汤头去计,可能是全港的前列份子。如果味噌控的朋友,值得到来一试,应该不会令你失望。
用餐优惠
试食活动