2018-11-07 2509 浏览
深水埗老牌旧式糕点店:坤记糕品,曾获米芝莲的封号,奖项过后又好像回归昔日的轨道,依旧门庭若市。 糕点店骤眼看是老式店铺模式的街坊士多,位置其实是非常便利,就在深水埗地铁站一出的转角位,但因为另一边卖汽水杂货,卖糕点那边又长期有络绎不绝的人龙遮挡,所以平常走过的话,糕点的售卖会有点不起眼。 每日新鲜自家制的糕点,店方坚持用传统制法,米浆亲自磨制,标榜没有加入添加剂和防腐剂,健康新鲜是其卖点,老香港的口味,所以不少顾客都是老街坊。 糕点的种类照片跟价钱,就贴在已褪色的杂志报导上,新旧并存地感觉有点杂乱,看看实物倒是会更实际。 筲箕上堆满各式糕点,用透明胶袋包裹著,大大小小的不均一,看似没有分开种类,其实是乱中有序的一袋二袋随意放著。怀旧款式糕点一应俱全:钵仔糕、白糖糕、芝麻糕、松糕、红豆糕、鸡蛋糕等,还有煎堆、茶果、马蹄糕。 钵仔糕、白糖糕的价钱都是以每个为单位,每件$8。芝麻糕、红豆糕则以重量计算,选好后交给大姐磅重,最低消费为$10起,所以大小不一的芝麻糕有时会有$1-2的相差。 铺面由几位大姐在掌管,虽然人流不绝,但大姐们眼明手快,边落order边将糕点入袋,不用等多久就

铺面由几位大姐在掌管,虽然人流不绝,但大姐们眼明手快,边落order边将糕点入袋,不用等多久就完成交易。
钵仔糕$8/个
地道的街头怀旧小食,有有红豆或没红豆的选择,红豆未算是很饱满,而且每件红豆数量都不一,如果喜欢吃红豆就挑选个多豆的。唯一是钵仔糕早已入袋,不是选购时才从小碗中用竹签挑出来,有点失去原有风味。
钵仔糕
泥黄色的钵仔糕虽然黄糖味不够香甜,入口亦不够烟韧弹牙,有点实腻的感觉,像吃多加了鱼胶粉的啫喱般,不过胜在好多原粒红豆,不止表面,就连糕点的中间及底部里里外外都充满红豆,粒粒分明的弥补糕点本身的层次口感。
钵仔糕
芝麻糕 $12 (以重量计)
店方另一热卖的糕点,可逐层撕开带光亮的芝麻糕现只剩8层,没有之前所说层层叠的9层,黏度高亦令糕点只可以两层两层的撕出来。
芝麻糕
芝麻糕没有预期的芝麻香,淡淡的,甜度亦都不高,反而米香比较重一丁点。糕点一个个的小气孔,入口是滑滑的带点黏,而且黏得来又较腍软,与平常吃到的糕点有些不实在的感觉,同样欠缺弹牙的口感。
芝麻糕
白糖糕 $8/件
据闻店方以这款糕点起家的,用上米浆跟白糖制作的白糖糕,色泽晶莹洁白,这款工序多而利钱少的怀旧小食市面上已甚为少见了。同样充满小气孔,淡雅的清甜有米浆清香余韵,入口没有发酵过度的酸涩味,糕点虽然松黏,但同样有著入口腍软的口感问题。
白糖糕
老字号要坚守品质确实不容易,不退步更是难上加难,传统而简单的手艺更是另一种考验。十元八块的糕点款款虽带黏性,甜度不高,不过味道就偏淡,相对吃罢不觉腻。可惜果腹虽是满足,但味蕾仍是贪婪,旧情怀的味道不似昔日的复存在了。
外卖自取