2018-08-06
虽然深水埗一向都被外界,称为平均收入偏低,和有大量少数族裔居民居住的地区,但是只要有耐心在深水埗区内努力搜索的话,仍然有机会有深水埗区内,找到有个人风格的新食店。我以日本拉面餐厅作为例子,深水埗除了有以鲣鱼作为材料的汤底拉面店「鲣X一滴」之外,还有很多拉面价钱跟味道都值得帮衬,例如我今次会介绍的「面屋黑岩」,「面屋黑岩」都是我觉得值得一试的拉面店。从拉面店店内的装修摆设来看,「面屋黑岩」跟旁边的日本甜品店「茶X町」,在深水埗「长沙湾道」的开店历史应该还很早,至少「面屋黑岩」还跟「茶X町」互相推行收据折扣优惠。可是我最后却没有选择使用那些优惠,因为我还需要「面屋黑岩」,跟「茶X町」发出的收据,留下作为参考资料去撰写食评用途。或者我要等到下次再光顾「面屋黑岩」,发出的单据到时才有用武之地。我本着想容易拍摄「面屋黑岩」照片的关系,所以选择了坐在,「面屋黑岩」开放式厨房,以及开放式厨房对出吧台的位置。之后我在「面屋黑岩」遇到的所有情况,跟我吃到「面屋黑岩」食品的味道,都证明了我的选择绝对是没有错误。我在「面屋黑岩」第一个遇到的情况,就是无意中看到「面屋黑岩」的限定推广口味拉面。当时「面屋黑岩」
我在「面屋黑岩」第一个遇到的情况,就是无意中看到「面屋黑岩」的限定推广口味拉面。当时「面屋黑岩」的限定推广口味拉面,是「柚子口味鸡汤拉面」,而是有鸡肉卷成鸡肉卷的「鸡叉烧」。
至于「面屋黑岩」「柚子口味鸡汤拉面」的汤底味道,就请各位原谅我好了,因为我始终无法有十足把握,能够百分百肯定「柚子口味鸡汤拉面」的汤底除了柚子之外,汤底的味道是鸡白汤还是豚骨汤。
但是唯一可以肯定的是,「柚子口味鸡汤拉面」表面铺着的那两块「叉烧」,「叉烧」口感有少许软腍,不算难嚼又有少许脂肪,我感觉它实在很像「鸡叉烧」。
所以我起码有九成把握,认为「面屋黑岩」的限定推广「柚子口味鸡汤拉面」,「柚子口味鸡汤拉面」由汤底到叉烧,食材都应该是来自于新鲜的鸡肉。
「柚子口味鸡汤拉面」在「面屋黑岩」的自助点餐「即写即擦」手写餐牌板上面,被列入为「期间限定?」的拉面选项。「面屋黑岩」「期间限定?」拉面没有刻意注明,注明拉面的售价。
所以「柚子口味鸡汤拉面」实际的售价,要等到我享用完「面屋黑岩」所有食品后,付款后看着收据,才能真真正正地知道「柚子口味鸡汤拉面」的售价,是港币七十八元。
不过,我久不久会忽然出现的老毛病,一时大意忘记了剔选拉面细项设定。结果「柚子口味鸡汤拉面」的叉烧款式、需要「葱」还是「椰菜」作为拉面配菜、甚至面的软硬度,我全部都忘记得一干二净。
结果直到「面屋黑岩」的店员,跟厨房师傅询问我,究竟「柚子口味鸡汤拉面」的配料需要葱还是椰菜的时候,那时的我方告如梦初醒,选择了椰菜当拉面的配料。
另一方面,我发现「面屋黑岩」还另外设计了,一些在其他拉面餐厅都不太可能吃得到的小食。例如我们在日本居酒屋小食「关东煮」里面,经常都能吃得到的浓味小食「汁煮萝卜」。
「面屋黑岩」除了「汁煮萝卜」之外,还有一款颇受食客欢迎的鸡类小食,是炸皮别出心裁的创意炸鸡翼食品,它的名称就叫做「薯片鸡翼」。
不过我暂且先不讲「薯片鸡翼」,因为「薯片鸡翼」给我的味道、口感与吸引力,都不是很及得上「汁煮萝卜」。因为「面屋黑岩」厨房师傅,把「汁煮萝卜」的萝卜本身煮得口感变得非常软腍,酱油味道也很浓很甜。
汁煮萝卜
「面屋黑岩」厨房还在萝卜的表面,洒上了很多的葱花,令到「面屋黑岩」整碗「汁煮萝卜」,「汁煮萝卜」味道变得,充满了来自甜酱油的浓郁甜味。
基本上我是嫌「面屋黑岩」提供「汁煮萝卜」份量有点不足,「汁煮萝卜」本身的甜味,跟煮到非常口感软腍,而且完全没有筋,令到「面屋黑岩」「汁煮萝卜」评价获得大量加分。
至于「面屋黑岩」的拉面主角「柚子口味鸡汤拉面」,「柚子口味鸡汤拉面」表面除了有我想要的「椰菜」之外,原来「面屋黑岩」厨房师傅还另外洒了少许的葱碎。
我发现「柚子口味鸡汤拉面」的浓甜鸡汤味道,当中还夹杂了来自柚子的清香甜味,柚子的清香甜味令到,「柚子口味鸡汤拉面」整体每一口吸收了柚子香味的拉面面条,都能吃到感觉清爽畅快的感觉。
柚子拉面
虽然我没有刻意为「柚子口味鸡汤拉面」,选择拉面的面条。但是既然我没有明确要求「柚子口味鸡汤拉面」的面条,所以我估计「面屋黑岩」的厨房,已经为我准备了口感韧度粗度,都是中等程度的面条。
所以「柚子口味鸡汤拉面」的面条入口之后,我感觉不到「柚子口味鸡汤拉面」的面条,跟其他餐厅有什么不同。反正「柚子口味鸡汤拉面」的整体口味重点,都在于柚子鸡汤汤底的香甜味道身上,那么面条都变得不太重要。
虽然「柚子口味鸡汤拉面」的鸡叉烧,或许「面屋黑岩」鸡叉烧没有「霸X拉面」那么有层次口感,没有柔软软腍鸡肉,但是「面屋黑岩」鸡叉烧味道仍能跟浓味柚子鸡汤融合,所以也不算难食。
至于「柚子口味鸡汤拉面」面头的椰菜,对「柚子口味鸡汤拉面」汤底甜味的提味效果,都有不能忽视的关键程度,本身味道已经很甜的新鲜椰菜,足以对甜味的柚子鸡汤汤底,构成锦上添花的衬托效果。
就连本来也会出现于「柚子口味鸡汤拉面」的鲜筋干,店因为我已经先向「面屋黑岩」厨房要求「走笋」,所以我的「柚子口味鸡汤拉面」味道甜美之余,还多了一份不用担心「鲜笋干」的安全感。
至于我在「面屋黑岩」点选的压轴食品,「薯片鸡翼」表面上,由香脆薯片碎做材料包裹鸡翼而成的「薯片」,令「薯片鸡翼」炸皮的口感十分香脆,薯片香脆口感在鸡翼身上俯拾皆是。
薯片鸡翼
虽然「面屋黑岩」的厨房师傅,没有刻意为「薯片鸡翼」另外附送补上任何的调味酱料,但是「面屋黑岩」「薯片鸡翼」的本身已经都有了,跟「柚子口味鸡汤拉面」相衬的味道效果。
所以基本上,已经不用再担心「薯片鸡翼」本身会没有味道,而且「薯片鸡翼」炸皮口感超级香脆,都已经令到「薯片鸡翼」整体评价,没有太多扣分的机会。
综合评价「面屋黑岩」三款食品,食品恰巧都是以「鸡肉」跟「甜味」为主题,所以我个人对「面屋黑岩」的「柚子口味鸡汤拉面」,都没有太大的批评。
至于「面屋黑岩」三款食品加起上来的总价钱,都只是大约港币一百一十六左右的价钱,平均计也不算很昂贵,算是十分抵食的拉面体验。
虽然我今次没有使用「面屋黑岩」收据的折扣优惠,但是下次我应该还会再次帮衬「面屋黑岩」,拿到收据的话应该不用写食评,收据可以直接拿去「茶X町」,当折扣优惠券使用了。