2020-02-09
本坐十分期待呢一间顺德菜,话晒在顺德长驻工作过七八年,对大良食物充满感情外,亦觉得大良食物十分好味。间餐厅座落的地点非常不方便,泊车到K11行过去都要10分钟或以上,如果搭地铁就要经过重庆厦一带的 "租界"或殖民地,小香港人可能难免要忍气吞声受一些尊贵的外来民族"VIP对待" 才可去到该酒店,真系要多X谢HK正苦各部门及某下贱政党主张的单向又专揾香港人笨的所谓种族共融主张!虽然这酒店和餐厅的老板系香港人, 但听呢间酒店的前员工讲呢间酒店的中层高加索种管理层好种族歧视香港职员及顾客,所以去这间餐厅预备和这些会歧视香港客人的高加索种族主义份子侍仔服务员大吵一场,庆幸入去该酒店到离开食肆也看不到一个这些"西"人员工,而本人身为顾客亦懒得用英语去服待"西"人员工这酒店的指示十分不清晰,完全无指示话边部电梯去彤福。摸索了五分钟才找出该电梯,真系要扣分。去到餐厅发现有好多古怪艺术品,而走廊比较黑但有cyber感。每间房都用一些记怪的字作房名,例如恭喜发财,十足马名。但入到去贵宾房才发现系好似六星级酒店房,有精致舒服的梳化,装饰,食饭枱有一朵朵鲜艳的紫睡莲,还有露台看到维多利亚港境色,睇烟花一流未上
未上菜前服务员细心地问每个客人想饮什么茶,之后就走去房间水吧调较,餐前服务可谓一绝。餐枱上有三瓶足料的XO辣椒酱,入面的干瑶柱十分多,但偏辣,油分亦充足,系食到停唔到口
上第一味菜系抄芥兰。点解啲上汤唔好食得来水汪汪? 芥兰本身唔脆,质感麻麻,又唔够热。那日天气都几热还未过农历新年,啲𩠌无理由咁快冻
第二味系烧猪。哗都系唔好食,又系冻冻地。皮唔系好脆,食了两块已经无意欲去食
北京填鸭实在太创新,烧到太干,只鸭好似在非洲过来完全无肥膏,食唔惯呢种鸭。或者潮流兴走油连北京填鸭都未能幸免。而那个炒鸭肉松又系平平无奇,虽然有好多配料但总系欠缺了一些野又讲唔出系乜
碟大良炒鲜奶更加不是正中的那种,油太多,成盘𩠌好冻,豆又少得可怜,炒的时间不足才令到碟𩠌唔好食
条顺德特有的鲮鱼的马蹄太大粒,鲮鱼味太突出太寡,咬落去有些怪。那不是变坏了的怪而是可能太小粉或配料比例不配的原固
到了上那盘龙虾伊面,芝士水汪汪,只虾和面的温度稍有不足,又系差左一些味。系! 全场的食物系无左镬气呢一样野。镬气系广东菜的灵魂,无镬气同食西餐有乜分别? 原来全日都系食紧中式西餐
可能间餐厅系走新式路线,而客人大多是新潮人又食惯fusion野要顾及佢地口味。总之间餐厅的食物系无乜镬气,佢地只着重食物的刀工和外观,但煮唔到一些可令人回味的食物。或者是世界变了我先咁食古不化希望食回三四十年前那种旧式粗中带镬气的广东菜或顺德菜
临走前得知间餐厅有一个位置专门茗茶,由于现在茗茶的人比以前讲究,而店员又详细解释茶叶的品种和茗茶过程,我认为佢地的茶应该会几好,可惜本坐唔识品茶,啲茶好饮就得
XO辣椒浆
顺德煎酿鲮鱼
北京填鸭
北京填鸭
龙虾伊面
题外话/补充资料:
传统中菜那一种镬气,在现代中餐几乎系绝迹。就算一间出色的中餐馆或大排档都无小左那一种叫镬气的味道。呢种味系好抽象但三十岁以上的人都应该感受过。唔知系咪创新盖过一切,还是现在的煮法应为镬气太老套