2017-09-10
自问什么都慢半拍, 如不是经常在不同社交平台看见大家放相, 我也不知道唐宫小聚这店子, 所以说这是KOL年代是没错的, 电视报纸杂志不再是大家吸收新资讯的来源, 取而代之必然是各大小社交平台, 那管你是明星, 网红, 平凡人也好, 每个人同样也是一个传播媒体, 不能忽视. 今次来唐宫小聚, 全因已洗了脑, 名字在记忆中, 只等一次机缘巧合来一试. 朋友传来一个Facebook分享, 是唐宫小聚跟城中名厨Jacky Yu联手合作的聚会, 自问没有什么追星瘾, 但对名厨反而兴趣大一点, 一来是对食有要求, 二来也因喜欢煮, 所以特别想从中偷师和汲取灵敏, 加上对该店早就有印象分, 于是相约友人结伴参加这次的聚餐. 价钱是$369一位, 话平不平, 但想想如今通胀高企, 以前三百多元已经是大餐, 现在闲闲地两口子吃一餐也要四, 五百元, 不如加多少少钱吃个有噱头的, 而且关乎大厨名誉, 多少也能保证质素不会差得到那里.第一次到尖沙咀店, 地方寛敞, 空间感充足, 蓝白色主调, 欧陆风味甚浓. 6-8人枱不少, 适合大伙人聚餐. 走摩登中菜路线, 装潢上也很时尚, 没有老土感觉, 只
头盘已相当有特色, 以韩式泡菜包裹北海道原粒带子, 面层再铺上车打芝士碎, 三文鱼籽和烟肉干, 配搭相当新颖而Fusion, 带子煎至刚熟,保留嫩滑质感, 混合酸辣泡菜, 香浓芝士, 咸鲜三文鱼籽一同伴吃, 味道出奇地无违和感, 而且相当有口感和层次丰富.
由Jacky跟厨师联手设计, 熏蛋主要用茶叶, 砂糖为熏料, 加入桂花, 增添焦熏花香, 味道清雅. 熏蛋做到溏心蛋效果, 火喉控制得宜, 口感Q弹, 配以惹味XO酱和三文鱼籽更令本来已香气四溢的熏蛋不再单调, 但又不抢去熏蛋的清新和独特香味.
吃中菜汤品不能少, 这个椰皇炖鸡精致小巧, 一人一盅十分可爱. 材料用上老鸡, 雪耳, 瘦肉等, 配以椰子水, 味道相当的清润滋补, 亦能尝到香浓椰子香, 炖汤的甜和鲜最让人无法抗拒.
配搭上未必很令人惊喜, 胜在摆盘的精致讲究, 令菜式变得相当高贵. 大虾先煎熟, 加入磨溶的辣腐乳酱, 挂满整只虾, 吃时先吸走虾壳上香滑腐乳汁, 惹味又出奇的不太咸, 虾肉则弹牙嫩滑, 保留虾的鲜味, 又带少少腐乳香气, 没有死咸问题.
即烧乳鸽, 这并不算太细只的乳鸽, 应该不是出生几天的BB鸽. 吃时附上手套和骨筒, 不致弄污双手, 相当体贴.
有点茄汁沙甸鱼的感觉, 以原块秋刀鱼加入蕃茄, 指天椒等同煮, 炸香的秋刀鱼连骨也可吃, 肉质结实嚼劲十足, 配以酸辣酱汁, 惹味而开胃, 是颇特别的组合.
以上汤, 蒜头, 杞子等浸煮, 菜苗嫩滑无渣, 味道鲜甜清淡, 十分健康.
虾饺黑漆外皮圆浑饱满, 放上一小片金箔, 更添华贵. 虾饺型态更像小笼饱, 咬开是满满的鲜虾夹杂黑松露, 香气四溢, 爽弹香浓.
最后是甜品, 黄金汤圆十分巨型, 饀料有蛋黄茸, 糖冬瓜, 炒香花生碎, 椰丝等, 咬开有流心效果, 味道丰富香甜, 却很有中秋五仁月饼的风味. 另加上黄心蕃著, 糖水有很浓的姜辣味, 入口很刺激辛辣, 喝完感到身体一股暖流, 如冬天吃一定十分保暖呢.