2011-05-04 57 浏览
我有一位朋友,跟我是「前世捞乱骨头」。我俩只要碰面,必会吵起架来。但他既是我生命中其中一位最重要的人,他的生辰又怎能不庆祝。难得他将正日预留给我,而他对食又比较挑剔,当然要认真地安排。经一番资料搜集后,选定Le Mieux Bistro。友人对甲壳类过敏不能吃带贝海鲜,特地嘱咐店方打点打点,在此谢过。店方为我俩安排了一个面对吧枱的位置。座位与座位间以布帘相隔,让我们有一点儿私隐。甫坐下就送来一篮面包。闻说这儿的面包做得很不错,素来爱包的我为面包拍过沙龙后就取了一个尝尝。面包暖暖的,种类也够多,却没有特别吃得出面粉或小麦味来。反而不若「随包附送」的酸忌廉芝士和黑松露芝士来得吸引。我的头盘有三道,包括带子青瓜慕思、炸虾春卷配芹菜蛋黄酱以及蟹肉蕃茄冻。带子青瓜慕思味道很清新。带子鲜甜且黏黏的口感遇上带青草味的青瓜很有趣。面头的海苔不但为带子作为装饰,也为整道菜带来一点咸味。炸虾春卷用上的是意大利云吞皮,所以炸起来比春卷皮厚身,但会比较脆,也较有咬口。底层佐以芹菜丝蛋黄酱,将原来炸物的腻感清空,让口腔准备下一道菜。蟹肉蕃茄冻,英文特定用上一个Tian字,这令我很不解。本来这几道菜不是已经是一层
但他既是我生命中其中一位最重要的人,他的生辰又怎能不庆祝。
经一番资料搜集后,选定Le Mieux Bistro。

甫坐下就送来一篮面包。
Bread Basket
面包暖暖的,种类也够多,却没有特别吃得出面粉或小麦味来。
反而不若「随包附送」的酸忌廉芝士和黑松露芝士来得吸引。

Scallop Cucumber Mousse
带子青瓜慕思味道很清新。
带子鲜甜且黏黏的口感遇上带青草味的青瓜很有趣。
面头的海苔不但为带子作为装饰,也为整道菜带来一点咸味。
Crisp Prawn Ravioli on Celeriac Ramoulade
Crab Meat Tomato Tian
蟹肉蕃茄冻,英文特定用上一个Tian字,这令我很不解。
本来这几道菜不是已经是一层层的了吗?
不去深究,吃一口,蕃茄冻漫漫在口腔溶解,渗出甜甜酸酸的味道。
可惜是晚的蟹肉略欠海水味,否则相辅相成的效果应不俗。
Pan-fired Duck Liver
店方为友人安排的头盘是一味煎鹅肝。
乍看之下表面煎得还满脆,可惜一切开,鹅肝煎得过熟,有「肝硬化」的迹象了。
Pan-fired Fish Fillet on Shellfish Egg WHite Custard
汤品前是一件煎鱼。
鱼煎得皮脆肉滑,时间拿揑得刚刚好。
最欣赏的是鱼下面的炖蛋白,利用蛋白百搭的特质引出贝类独有的鲜味,吃过后不禁为友人不能吃贝类可惜。
更有趣的是这道菜一层比一层滑。
先是鱼皮脆,再到鱼肉嫩滑,之后是波菜的滑,最后是蛋白的滑。
友人的跟我不太大分别,只是没有炖蛋白。
Slow-briased Abalone, Chicken and Ham Consomme
汤的环节送来一只慢煮鲍鱼和一杯鸡肉火腿清汤。
清汤的味道很「清」,本以为鸡跟火腿的味道会系浓郁的说…
我想我脑中对Spoon的牛肉清印象实在太深。
旁边的慢煮鲍鱼煮得很嫩,软身但不失鲍鱼的味道,像吃鲍鱼冻一样。
Mushroom Veloute
友人的汤送来一碗磨菇汤。
尝了一口,和友人异口同声说﹕「某B字品牌磨菇汤﹗」
其实口感比B品牌滑,但味道实在很相近。
似乎厨房全副心机都放在清汤和鲍鱼上呢﹗
Roasted Young Pigean Breast with Sauteed Mushroom
幸好,汤品后店员送上一件烧乳鸽。
乳鸽皮烧焗得很香口,连平日不太吃皮的我也将整片乳鸽皮消灭了﹗
友人对配菜的菇菌赞口不绝,说若刚少的磨菇汤有这样的水准就好了。
确实这个菌口感一流,而且味道很配。
Penne in Truffle Carbonara Sauce, Roasted Kuobuta Pork Lion
主菜方面我选了烤黑毛猪伴长通粉。
猪肉爽,但吃不出有什么特别。可能我个人本身与猪不太咬弦吧﹗
Carbonara其实不错,尤爱那只半生熟蛋。
但时值尾声,战斗力不足下吃这个,似乎有点勉强。
Roasted Australia Lamb Rack
友人选了烤羊架。
生熟掌握得不错,羊味重肉嫩。
但更出色的是旁边的羊腩,膻味十足,嫩滑之余却带一点弹牙的口感,赞﹗
Napolean
既然是庆生,当然不忘留一个生日甜品,店方准备了一件写上祝贺语的拿破伦蛋糕。
拿破伦的松皮很松,一咬即化,像吃千层酥似地。
伴碟的朱古力墙可可味浓,配上咖啡为是晚划上一个完美的句号。
2011-04-07
庆祝纪念
生日
Scallop Cucumber Mousse
Crab Meat Tomato Tian
Napolean
  • Pan-fired Fish Fillet on Shellfish Egg White Custard