2017-08-01 1486 浏览
明知元朗愈渐人多挤逼,也不惜千里迢迢前往,没有别的原因,为了吃 除了为人熟悉的港式街头小食,元朗近年亦成为大热日本菜的聚脚地 不过当中多以お任せ打响名堂,若然提到铁板烧,我们还是会想起尖沙咀及铜锣湾等地 直至友人提起,至知上年年尾刚有一家和洋铁板烧驻足于元朗,而且备受好评,实情如何? 两款刺身开场,金目鲷与秋刀,前者红润带粉,嫩绵腍润 分刺身及炙烧两食,味鲜甘美,厚身且并无韧感,多添焦意时再添香惹 另闻秋刀鱼本年尝味季节略为提早,现在吃的较为清爽,唯肉味依然偏浓 秋刀柔润,或许当中会有阵腥意,沾点酸汁便无碍,其鲜美亦更能突出 前菜竟为龟之手,即鬼爪螺,不时见人提起,但未真正尝过,也没有在餐牌上看过 初尝不懂吃法,店方亲切地步步解释,向外剥螺,以防因当中的丰富汁液落得狼狈 在手忙脚乱之下还是成功尝到,甜美爽嫩之余略带咸香,不需再多加酱汁调味已不俗 正式开始欣赏食艺创作,师傅携来菊花与小锅,为了烹调和菊烟熏帆立贝配菊花啫喱 帆立贝首先煎至金黄,再入锅焗添菊花芳香,贝肉仍保湿润,腍嫩香口 没有多加调味已经足够,又或者沾上点点喜马拉雅粉红岩盐,后得清甜菊花啫喱清味 此时师傅

两款刺身开场,金目鲷秋刀,前者红润带粉,嫩绵腍润

此时师傅再端出新鲜鲍鱼,手起刀落,留鲍鱼肉和肝煎制活鲍鱼配蟹肉海苔汁
鲍鱼肉厚身而腍弹不韧,淡甜富焦香,至于肝脏味浓更重鲜
酱汁略稠,蟹肉丝丝绵密与海苔鲜嫩同在,点上咸香晶莹的三文鱼子,不会油腻

继续海鲜之旅,直接用新鲜送到的象拔蚌,为我们带来活象拔蚌配山葵忌廉汁
象拔蚌脆爽甜清,见师傅简简单单炒香,没有繁复的制作过程
忌廉汁带颗粒感,山葵丝毫不呛辣,但还是分开尝味,只因单凭食材原味就够满意

暖一暖胃,煎香极地鳕鱼后置于滚烫的洋葱汤中,鱼皮竟亦再煎至焦脆作点缀
趁热品尝为免惹来腥气,鳕鱼本来细致带爽,肉感紥实,薄层胶质润香不已
尽管鳕鱼油脂丰富,但先煎过融化脂肪,鳕鱼伴直菇洋葱汤不油不腻,润而不辣呛

日本温室蕃茄水菜沙律清一清味蕾,只用醋汁调味,吃起来酸清又开胃
蕃茄难得味甜自然,水菜亦甚清爽,没有太多纤维韧感或是青味

选择熟度Medium Rare实在没错,如此我才尝到入口即化的A4和牛西冷伴野菜
不带一丝韧筋感,唇舌之间尽是肉香脂味,碟边的配料完全派不上用场
香炸蒜片薄脆无呛,芥末昆布味浓嫩滑,即场煎香过的白芦笋、南瓜及粟米亦甚香甜

刚才切下的脂肪肉边不会浪费,在我们尝和牛时再不断煎,有如在制作牛油渣
随著脆米加进松叶蟹肉泡饭,原本预料味淡如水的泡饭顿时生色不少
只是浓重肉脂香气稍盖了蟹肉清浅的甜味,那是美中总有些少不足的遗憾
顺带一提,店方同时附上渍物,有著清味减腻之用,尤其喜爱略脆的牛蒡

甜品不是什么和果子,亦非洋蛋糕,蜜瓜伴樱花雪糕以水果花香挂帅以求清新
蜜瓜肉实在绵腍清润;粉红樱花雪糕花味分明,冰感不重,当中亦见花叶碎
樱花雪糕尽显日本特色,香气也算自然,只是味道自身不易为人接受而已
不少创作料理一味求新,忽略当中协调性,落得奇怪惹人厌的下场
就算是晚餐点非十全十美,至少特别而正路,满足见饱不觉腻滞,来到尾声仍能轻松离场