2015-10-30
两口子已经很久没有在港岛区吃晚餐了,这晚就选择了这一间吃沾面的小店。由于店子的门面不怎么抢眼,也没有招牌,在寻找她的”芳踪”时,也差点也错过了。店内一目了然,只有4张的台子,各4张的椅子。椅子是用盛载可乐樽的胶箱堆叠而成,在座位上加上软垫,就是食客用膳的地方。带著这点点粗犷的味道,加上四周的墙壁之上有著写著日文店名的布置,有点好像是到了电视剧内看见的深夜食堂,点点和风的感觉。坐下不久,一位亲切的姨姨就送上了点面纸,又介绍著不同配搭的选择。而点面要首先填写下单纸:-首先,选择面的份量和种类(有著中粗面和极粗面供选择,份量则可选小,中或大,大的好像是两个正常乌冬的份量)。然后,选择不同的肉类和其份量(有著腩肉和梅肉叉烧的选择),再选一下配料(有如笋,葱和半熟蛋)的份量。最后,就是选择不同的汤底(包括黑蒜油和蕃茄)。我们两口子分别选到两种的配搭,腩肉叉烧中粗沾面和梅肉叉烧中粗沾面,都加了一只的半熟蛋。这店子抵食之处,是不论选择什么份量,都是均一价的85元,相较其他拉面店要就不同的配搭作add-on,来得很化算。沾面很快就送来了,是将面和汤分开两碗上台的。看过店子墙上的教学,那碗汤是不可以直接
最后,就是选择不同的汤底(包括黑蒜油和蕃茄)。
忙,加点鱼汤,才将汤喝掉。
这两个拉面的材料来得很足,来的时候,葱花, 芝麻和浓浓的木鱼粉被洒在汤之上,入面除了有著五块的叉烧外,还有一块写著店名的紫菜,也很算是细心的display。腩肉叉烧和梅肉叉烧最大的分别,可能就是脂肪的比例吧。因为细尝两者后,发现分别不太大,但腩肉的口感则来得比较丰盈,因为脂肪的含量较高吧。肉质也不错,切得薄薄的大片,很腍也有鲜肉的味道,没有将肉雪了很久的雪味。
汤底方面,蕃茄的汤底带点点的辣,至于黑蒜油也来得香香的,两著都带著点点鲣鱼汤的香味,用面沾上汤,正好吸收了清香的汤底。
至于溏心蛋,做得刚刚好,吃时刚熟,很有流心的感觉,而笋尖也来得很脆。吃毕面条,加入清汤底后,不会太咸,因为鱼汤正好就是中和原本重重的口味,但会感觉到有点太过油腻的感觉,因此我们俩口子都没有喝过全部的汤。
每间的面店都有著不同的特色,而这间的特点该是其均一价的抵食和平均的水准。从对面食客的对话得知,他们是这里常客,而门外也有很多人正在排队等候。看来这间面店也算是找对其独特的定位,吸引了一班捧场客吧。将来再次路经,也可再吃一次。