2013-12-29 476 浏览
圣诞节,我是一向奉行以中餐庆节的。全因不愿在大时大节跟别人挤到西餐厅,付突然涨价数倍的价钱,吃没得选又不合心的圣诞大餐。这年圣诞要在工作中度过,便提早在平安夜与千岛酱庆祝。我不嗜肉,但对广东料理的咕噜肉情有独钟。说穿了就是喜欢那甜酸汁,所以什么生炒骨、咕噜鱼块或松子鱼等我都爱。一直听人推介说全港最美味的咕噜肉就在跑马地富来,便藉此机会拉千岛酱陪我到跑马地去吃咕噜肉。来这里的目的,就是来此必吃的富来咕噜肉($88)。咕噜肉比外头的状圆,咬下十分脆口,皮脆若拔丝一样,然而又不厚硬。里头肥瘦比例恰好,吃得满口脂嫩油香。甜酸汁偏橙红,山楂酸强而讨好,是一流的白饭伴侣。以藠头替代一般的菠萝或传统的子姜,除了新鲜感,更多了分解腻醒胃。久没在吃中菜时踫见如此吮指美味,称作全港最佳咕噜肉绝不为过。我们点了芥兰炒斑球,可是送上来的却是西兰花炒斑球($88)。也许是收到礼物乐昏头了,连最讨厌吃西兰花的千岛酱都说作罢不向侍应追究,故我也没所谓。斑球走过油,边位微带金黄焦脆,鱼肉入口鲜嫩,是很不错的货色。西兰花是分开灼过水而非跟斑球炒在一块的,幸而斑球新鲜,不用靠重调味来掩盖腥气,跟味清的西兰花凑在一起亦没显

富来咕噜肉
西兰花炒斑球
我们点了芥兰炒斑球,可是送上来的却是西兰花炒斑球($88)。也许是收到礼物乐昏头了,连最讨厌吃西兰花的千岛酱都说作罢不向侍应追究,故我也没所谓。斑球走过油,边位微带金黄焦脆,鱼肉入口鲜嫩,是很不错的货色。西兰花是分开灼过水而非跟斑球炒在一块的,幸而斑球新鲜,不用靠重调味来掩盖腥气,跟味清的西兰花凑在一起亦没显得违和。
姜葱美国桶蚝
侍应推荐的姜葱美国桶蚝($178),恰巧厨房剩下三只大的桶蚝,全都给我们了。桶蚝稍稍炸过,表面脆口,中间肉厚,甚为肥美。姜葱爆得香口,调味刚好,不像坊间的煲仔菜一般偏咸。虽然锅内油光潋滟的,但我们还是禁不住的把葱段吃了大半。

这里不收开瓶费切饼费,十分适合大伙儿聚会。茶餐厅格局却有著多道拿手美味小菜,有机会一定会再来试别的菜式及回味咕噜肉。不过不知是否因圣诞人客稀少,其中一位男侍应不住过来跟我们搭讪,起初还好,后来行为越发过份,则让人觉得有点烦扰。所以我们吃毕亦不多留看电视,速速离去。希望下次来不会再遇上过度热情的招待吧!

吃饱,两个人手牵手走往铜锣湾,心里突然哼起那么一句:

In 2014, will you be loving me more?
庆祝纪念
圣诞节