2013-05-20
这间华丰药业保健药疗营养汤,由拥有四十多年行医经验的中医甘医师及他的女儿打理的私房菜,所有药材及汤品配搭均经过他悉心研究及调配,不同汤水有不同滋补食疗作用,好让大多数都市人在多款汤水中,都能物色到适合自己的汤品。 一推开铁闸踏入餐厅内,便看见左手边有个像小型药材舖的柜台,灵 芝、花胶、海马等药材,都放在大玻璃柜内及阵列架上,店中的女负责人表示,这餐厅的药膳老火汤就是靠这个小型药材舖提供材料,客人亦可在此买药材或现成的汤包回家自己煲。 这店虽然是楼上舖,虽然不是豪装,但地方颇阔落,不觉座位太挤拥,坐得几舒服。家人近日去了外游,今晚我家灶头无烟火,便相约无火一族的"Hea伦"又走上来吃晚饭、饮碗补益汤水,他当然举脚赞成,两个人最方便又是柯打四款二人套餐其中一款,上次吃过好好味的招牌豉油鸡,我想尝些新菜式,便落单写了这套餐,包含了蒜子火腩𫠐鱼煲、菜远炒肉片、任选是日汤单上的两款例汤及白饭。 上次来得到的经验,这店的套餐份量不少,应该足够饱肚了,所以没有再加菜了。 海龙海马花胶汤据医书所述海龙、海马功效能补肾及强壮筋骨、活血散瘀,此汤能壮腰补肾,可以清理血管里的胆固醇,又可以清除痰火核,
海龙海马花胶汤
据医书所述海龙、海马功效能补肾及强壮筋骨、活血散瘀,此汤能壮腰补肾,可以清理血管里的胆固醇,又可以清除痰火核,但又不像鹿茸般燥热,所以可作预防保健的作用,花胶令汤变得很滋润,功能滋补养颜,对皮肤特别好,配合淮山、杞子、元肉、花胶等,有助于增强体力,改善手脚冰冷,多梦失眠,而且美味香浓,入囗汤味浓郁,充满鸡肉的鲜味,中年人士及长者尤其适合。 这味汤最适合我这种好食之徒,平口吃下不少肥腻高脂食物,多喝可以疏通一下血管及清除血管的胆固醇,所以成为我今晚之选。 有谓药食同源,日后都会多上来饮多些这类药疗汤水。 这裹的老火汤,一般都煲上6小时,像海龙海马花胶汤等,较难在家中喝到 。 响螺鸡汤
据店家旳资料,响螺是一种颇具食疗功效的海产,性质有点带凉,滋养内脏、滋阴补肾,能清理肝热的滋润性食物,对肾阴亏损、肝热盛、双眼干涩刺痛、视力减退、因耗视力过甚,如看电脑久而双眼发红干涩等有帮助。 跟瑶柱和鸡、猪骨一起熬成浓汤,这味汤适合大家数人饮用。 家中灶头无烟火一族的"Hea伦"是晚选了这款汤。 蒜子火腩𫠐鱼煲
𫠐鱼属于中价河鲜之一,以西江出产的最为著名,当中又以野生𫠐鱼更为珍贵, 𫠐鱼肉质甘香肥美, 油份丰富,最适合配上香味浓郁的调味料,以蒸和炆的方法来泡制,以突出鱼肉的丰腴口感和食味。 刚刚喝完碗亲汤,侍应便送上这煲蒜子火腩𫠐鱼煲,上台时成煲热辣辣仍在冒烟,即时闻到蒜子及鱼香味,除了火腩及𫠐鱼外,还有几大件白萝卜,以这个煲仔煎焗的方法来煮,𫠐鱼旳外皮香脆肉质鲜滑,非常香口惹味,火腩肉在煲中巳煮至卸了油,入囗不腻而且表面香脆,但始终整煲油份太多,虽则油香满溢,但令人害怕吸收了太多脂肪,有损健康,幸而今晚我喝了一大碗能去脂及胆固醇的海龙海马花胶汤平衡一下。 菜远炒牛肉
上台时发觉肉片变了牛肉,既来之则安之,这味简单的菜远炒牛肉,跟上次一样即炒即上好够镬气,加入了姜片及甘荀同炒,粗壮的芥兰翠绿鲜嫩,牛肉片不欠肉鲜味,虽然牛肉近日价格飞涨,但碟中的牛肉足料,店家没有偷工减料以节省成本,味道保持上次的好表规。
假如想饮某款自选汤水,亦可以先致电请店铺代劳煲汤,有朋友可能担心这种药膳汤药味会很重,但我告诉你这担心是多余的,除了有食疗汤水外,这裹还有以药材入馔做成小菜,菜牌上有多款药膳菜式,我下次再来时会试一试,有兴趣的食友亦不妨来试下。