2010-10-14 62 浏览
终于试过了重开于旧店的波记, 心情相当沉重。听说, 波记的其中一位老板过了身, 其女在石塘咀市街市开了新店, 算是继承了衣钵, 增添了烧鹅(以前只有烧鸭)、切鸡及饭等食物, 但由以前来货变成了自制烧味。烧鸭还好, 叉烧是失去了以前的特色。不久, 山道这间老店又神奇地重开, 但掌店人士包括一位纹身男士, 而掌厨的四眼叔叔倒是有点面熟。不知是不是以前的合伙人, 拆伙了, 却又在旧店重开, 跟世侄女打对台呢? (这是不是「不合理的推测」, 见仁见智吧?)不过, 旧店间格摆设完全保留了旧貌, 食物也如以往般, 如只卖烧鸭, 不卖烧鹅。我吃的是我当年第一次去波记时吃的叉烧濑加腩汁。叉烧, 跟从前有七八分相像, 表面不肥, 但软熟 ------- 一边吃, 一边想起一个问题: 小时候在香港仔避风塘岸边吃的所谓「艇仔粉」, 叉烧也跟这种十分相似, 而西环又是近海的, 叉烧的制法是不是出自同一个祖宗呢? 这种叉烧跟「蜜汁叉烧」不太相同, 没有反光一般的表面, 但偏偏很软, 很爽口。这个问题, 真的要叉烧专家才能解答得到了。汤, 淡了, 濑粉煮到断, 碎碎地, 一边吃, 一边叹息。无论是旧店还是新店,
终于试过了重开于旧店的波记, 心情相当沉重。

我吃的是我当年第一次去波记时吃的叉烧濑加腩汁。
汤, 淡了, 濑粉煮到断, 碎碎地, 一边吃, 一边叹息。无论是旧店还是新店, 都无法做到跟己故老板坐镇时的水准, 偏偏又要在故人故地附近闹双胞案, 泉下有知, 不知有何感受。我特地赠那位前辈一首诗, 希望他能够安息:
「妙厨波记镇西环, 烧鸭濑粉是奇谭。奈何撒手别尘寰, 昔年滋味不复还。」

P.S.希望上帝和真神阿拉保佑这篇食评获得刊登。