2013-07-18
前言:品味呈现 礼顿中心的Fiat Caffe乃是意大利汽车品牌 FIAT 及 ABARTH 的全新概念陈列室,借用品牌实物靓车及图片展示,把汽车 Showroom 与餐厅美食合而为一,确是具创意之举﹗该店以简约意式 Cafe 为设计理念,让食客或车迷既可一边欣赏FIAT各款新车,一边享受意大利美食。意大利人热情奔放、不拘小节、随性随心,且富有创造力。源于当地的FIAT更以这些特质作为造车方针,品牌讲究品味型格,追求热情、激情、乐趣与完美。感觉:略有所欠无疑,Fiat Caffe是典型的概念餐厅。自动式玻璃门一打开,鲜红色的电单车与FIAT 500c跑车已热情奔放地向来宾展示迷人的魅力,艳光四射,让人眼前一亮。上到二楼,四周布置仿佛让人置身房车内的感觉,白马王子ABARTH 500c更恭敬有礼地在展示厅前面欢迎来宾的到来。另一边厢,就是布置简约舒适、以红黑白三色为主调的餐厅,以及开放式的偌大厨房。特别之处是,Caffe出售意粉、黑醋、白酒红酒等食材,让食客可随心随时随地品尝意大利美食,把美味体验带回家,把味觉之旅无限度延伸。首次光顾后,小妹个人觉得Fiat Caffe作为一间与汽车相关
感觉:略有所欠
无疑,Fiat Caffe是典型的概念餐厅。自动式玻璃门一打开,鲜红色的电单车与FIAT 500c跑车已热情奔放地向来宾展示迷人的魅力,艳光四射,让人眼前一亮。上到二楼,四周布置仿佛让人置身房车内的感觉,白马王子ABARTH 500c更恭敬有礼地在展示厅前面欢迎来宾的到来。另一边厢,就是布置简约舒适、以红黑白三色为主调的餐厅,以及开放式的偌大厨房。特别之处是,Caffe出售意粉、黑醋、白酒红酒等食材,让食客可随心随时随地品尝意大利美食,把美味体验带回家,把味觉之旅无限度延伸。 首次光顾后,小妹个人觉得Fiat Caffe作为一间与汽车相关的概念餐厅,除了装潢摆设外,可仿效台湾特色概念餐厅,细微至餐具、餐牌、餐单等都应该顾及,做到滴水不漏,方能恰如其分地延伸、呈现品牌的核心价值。就当晚现场所见,食客以女士及情侣居多,若能配以具优雅及品味的餐具及小摆设,必定更能获得一众人士的欢心及垂青。此外,作为一间优闲Café店,枱凳的舒适度极为重要,播放light音乐也可塑造浪漫环境。舒适、自在、家的感觉,是一间Café的取胜之道。
食物:简单新鲜
第一道:简单、清新、矜贵且贯彻健康原则之前菜也
诚然,一见此前菜,小妹已可知厨师对烹调的执著和用心。选料严谨、色彩鲜明、层次有序,卖相立体简洁,味道酸甜回甘。此前菜的灵魂是吞拿鱼,厨师选用优质肥美的吞拿鱼,厚切成粒状后,用火枪轻轻炙熟吞拿鱼的外皮,鱼皮炙至微微起焦、呈浅啡褐色即止,极力保留吞拿鱼原有的鲜味、质感及色泽。因此,吞拿鱼粒上枱时,鱼油得以保留,鱼肉仍是浅红色,肉质仍保持新鲜多汁,食落油脂丰腴、又够嫩滑且口感一流。沾上柠檬汁、榛子油及刁草汁,感觉就更加清爽自然。美中不足的是,吞拿鱼有少量筋,未能做到入口即溶之感。
不过,小妹个人略嫌配料过多,予人大堆头之感﹗白灼软腍椰菜花、香脆杏仁片和榛子果仁粒、湿软面包粒和甘香刁草,再混和以榛子油、柠檬汁及香草所做的酱汁,显得too much,味道过于混杂。厨师用上万油之王榛子油,据闻此油香味浓郁,带有清淡坚果香,惜小妹未能品尝出其独有味道。此外,面包粒最教小妹失望﹗似烘烤过的面包粒外皮干硬;内里吸收了聚多酱汁后,变得湿腍偏酸。小妹费尽九牛二虎之力,牙齿方可撕裂分解面包粒。 第二道:与家常小菜豉椒炒鱿有异曲同工之妙之前菜也
甫上枱,小妹心里不禁偷笑 - 依,咁似阿妈煮的豉椒炒鱿鱼?鱿鱼份量颇多,略略烤过,皮有少少焦,火喉恰到好处,鱿鱼烤至软腍甘香而保持肉质鲜甜,不会韧且有嚼口,容易嘴嚼。再混合鲜柠檬及香草碎搅拌,配合略带苦涩辛辣 味的火箭菜及腌制过的酸酸水瓜柳,鱿鱼鲜香中带酸甜及甘草味,清新开胃。好友嫌柠檬味太抢又太酸、且怕胆固醇过高,故浅尝即止,嘴馋的小妹只好孤军作战了。 第三道:极具水准、Al denta 的惹味意粉
卡邦尼意粉可说是意粉经典中的经典 - 一道用鸡蛋、芝士、烟肉和黑胡椒作基本食材的经典意大利菜。这道菜的煮法看似简单,但对火候、时间的掌握却非常讲究,鸡蛋同芝士的比例更要掌握恰当,若当中的任何一种材料被过度烹调,便未能烹调出Al denta的意粉及稠稀适中的酱汁。Fiat Caffe大厨烹调的羊芝士卡邦尼意粉极具水准﹗意粉烟韧爽口弹牙,面条条条分明,沾满以芝味浓郁羊芝士、具咸香猪肉味的烟肉、香浓蛋汁、清新香草碎及细嫩洋葱丝调制的浓味白汁,滋味无穷﹗ 第四道:平生第一次食到超嚡的鸡脾肉
烧鸡用了全只鸡脾,鸡脾在英文叫dark meat,其脂肪比率比其他部分的white meat为高,较为嫩滑,煮起来肉质不会容易变嚡。然而,这碟烧鸡脾肉质超级无敌嚡且干且不太入味﹗清新惹味的柠檬百里香芝士酱汁已未能让嚡鸡脾起死回生。厨师烧鸡时可能过久或用了大火之故。鸡脾上枱时已去皮,怀疑烧前已去皮,虽则健康,但鸡肉则会欠缺鸡油香,可惜﹗ 伴碟的薯蓉则香滑美味、茄酱蔬菜酸甜醒胃,白豆则略嫌味淡软腍。 第五道:好友略嫌求其的饮品
好友点了这杯看样子是一杯柠檬薄荷叶梳打水的饮品,waiter一放下,小妹就见友人露出不悦的神色 – 器具乃沿用饮水的偏矮玻璃杯、柠檬及数片薄荷叶胡乱放在杯面,没有用心经营,似乎过份求其﹗未曾深爱,何来热吻?小妺尝了一口,薄荷味强烈,酸酸的,味道简单清新,最适合餐后饮用,可润喉且解饱腻感。 第六道:小妹颇为欣赏的饮品
小妹个人觉得,这杯饮品更能称得上Italian Smooch。看样子是一杯以无花果为主角,混和蜜糖及梳打水,再以无花果切片及薄荷叶点缀而成的饮品。无花果本身的味道清淡宜人,去了皮,丁点苦涩味都没有,只剩下又嫩滑又酸甜的果粒,配以甜甜的蜜糖,够清新!粉嫩诱人的无花果籽,飘浮于透明的梳打水上,卖相颇为吸引。可是,明明是不含酒精的mocktail饮品,何以取名为具酒精成份的Margarita?不解。 第七道:平凡普通、酒味强烈的 甜品
未对甜品作评价前,请留意图中三只杯。哈哈,好友又有微言了…… 这款 甜品与坊间芭菲Parfait的口感和卖相差不多,以蛋白、云呢拿和忌廉打出幼滑轻盈香浓的质感,口感与雪糕相近,清新冰冻透心凉,杯面洒上香脆的杏仁片,增加口感层次和变化。用小匙拨开上层cream,可以嗅到一阵甜甜的酒香。罐头水蜜桃够甜,沾有温醇的酒香,惜偏淋。小妹与好友搯了一口酒浅尝,哗﹗味蕾受到冲击,酒味极浓烈。好友完全接受不了,举手投降,小妹只好勉为其难独自清杯,但尽量滴酒不沾。换言之,不喜欢酒味甜品的朋友,就不会拣这个香桃酒杯了﹗ 第八道:品味包装、咸中带甜的 甜品
嗜甜的小妹,不太喜欢海盐焦糖的味道,但就超喜欢其卖相。以红底突出白色500c跑车图案,构图极为耀目吸引;雪糕杯身以白底写上 FIAT 四只大字,不管味道如何,包装本身已经赢晒,与FIAT热情、品味型格的形象超匹配。
这里的雪糕是由XTC提供,海盐焦糖意大利雪糕,是不嗜甜人士(如好友)之选,绝非小妹所爱。雪糕质感呈冰雪状,间中,可尝到一粒粒半溶未溶的盐粒,海盐量颇多,故雪糕入口偏死咸,香甜的焦糖显得势孤力弱,未能力挽狂澜。 小妹曾在台北的雪王冰淇淋试过肉松味咸雪糕,毕生难忘。Fiat Caffe 或许可向该店取经,制造千奇百怪的雪糕,如咸猪手、辣椒、咖喱、蔬果、酒或药材味的雪糕。
小结:仍须努力
小妹是次用餐经验愉快,惜食物未够惊喜或难忘。一两道具创意而有绰头的食品,可提升食肆在食客心目中的形象及地位。这一方面,Caffe无疑仍须努力。另外,小妹不解的是 - 何以FIAT会选择在租金昂贵的礼顿道苦心经营Café呢?若要为现有品牌在竞争激烈的市场中增添活力及新鲜感,在恒河沙数的品牌延伸选择中,何必选择经营餐厅呢?靓车配美酒、靓车配时装,不是更佳选择吗?