这个食评的标题, 并不是用来形容 Starbucks 的, 而是「开茶」当日所遇到的「奇遇」有感而发而写出来的。事缘当日中午到中环的某大集团旗下酒楼饮茶时, 只不过才刚刚一时正, 店方竟然说「虾饺售罄」。没有虾饺, 那还算是「饮茶」么? 这刻席间朋友开始起哄, 并说这个情况彷如「镛记没有烧鹅卖」﹑「再兴没有叉烧卖」﹑「贡茶没有茶卖」一样, 还光顾来干么? 吃了一顿满不是味儿的午餐后, 感觉若有所失, 之后便想起 Starbucks 最近推出的新产品。既然今天的命运如此, 就唯有随缘吧, 于是便决定感受一下「Starbucks 没有咖啡卖」会怎样吧? 「开茶」说的, 其实是 Starbucks 的新产品 - 奶茶忌廉星冰乐 Milk Tea Frappuccino 而已。其实之前从朋友口中已听闻过这个新品好几次, 却因为是 Starbucks (「开茶」平日不喝咖啡的 - 虽然偶尔也会说:「小姐, 不如请你饮杯 Cappuccino ?」), 加上坊间质素高的奶茶多的是, 很难想像来自外国的咖啡品牌怎样能够跟一众茶餐厅大佬匹敌? 那实在提不起「开茶」到来试茶的意欲。除了事前预计的质素以

除了事前预计的质素以外, 价钱亦是令「开茶」对 Starbucks 奶茶产品却步的原因。众所周知, 一杯普通的 Starbucks 饮品便要花上三十多元, 至于较为特别或新品系列则随时花上四五十元一杯~ 和一般茶餐厅索价数元至十多元的奶茶相比, 实在有天渊之别。既然花得起四五十元喝一杯质素 unknown 的奶茶, 「开茶」宁愿再花多十数元, 到「隐世奶茶王」郑记士多喝一碗「金茶王」啊~

全因两张合共面值 $50 的礼券, 令「开茶」罕有地到访这个圣地。来到柜台前, 一如所料, 奶茶忌廉星冰乐的宣传牌被放置于当眼处, 价钱亦同样一如所料 - 细杯装 $35 / 中杯装 $38 / 大杯装 $41, 「开茶」这个精明眼, 当然不会用这两张合共面值 $50 的礼券来换取一杯低于面值的产品吧~
其实今次到来的目的还有另一个, 便是「挑选那些星巴克保温胶杯」。在挑选的过程中, 竟然给「开茶」发现了这个相当可爱﹑令「开茶」又爱又恨的「疑似」 disposable 外卖杯。这个保温杯其实是用坚固的塑胶物料来造的, 还是双层的, 中间是真空的, 以达到保温的效果; 这个保温杯甚至连杯盖和饮管部份也造得相当神似, 令这个产品有一个很大的缺点 - 放在写字楼的办公桌上, 很容易被清洁工人当作一般的外卖杯而随手把它丢掉。

这个「疑似」外卖杯索价 $75, 已包括了标准装的忌廉星冰乐系列饮品, 「开茶」当然不会放过这个相当称心的优惠。点选后不用数分钟, 产品便送到我手, 此时第一感觉是「噢! 份量真的很多啊!」明明说是标准装的份量, 店员却毫不吝啬地将饮品放满整个杯子, 实在太客气了, 是一个加分位
; 至于另一个加分位, 来自卖相方面, 其茶色称深楬色, 跟坊间对「开茶」来说是合格的港式奶茶颜色无异, 可谓相当对办, 增加了「开茶」对该产品的信心和期望。

打开杯盖, 从质感来看来这个星冰乐非常顺滑, 喝一口, 更有惊喜的感觉~ 虽然奶茶已被制成冰状, 但茶味浓郁, 可能加上有「思乐冰效应」(即喝头几口会尽享整杯饮品的精华, 却因饮品逐渐离开冰粒而越喝却越淡), 其茶味竟然与「开茶」最爱的太兴「冰镇原味奶茶」相当接近; 质感亦和卖相吻合, 相当顺滑。

整杯饮品来说, 效果相当理想, 唯一要挑剔的, 是跟店方要求了「我爱少忌廉」, 最后却来了正常的份量, 对怕肥的「开茶」来说是大忌, 加上这个忌廉对整杯饮品带来的效果不大, 如果可以选择的话, 「开茶」宁愿到贡茶垦丁喝一杯「奶盖绿茶」了~

总括来说, 「开茶」真的没想到来自 Starbucks 的奶茶饮品会带来一个小惊喜。当然, 如果和价钱挂勾的话, 实在更难令「开茶」常常到访和光顾。但是, 假如你是 Starbucks 的忠实粉丝, 或是一个贪新鲜的茶客的话, 「开茶」绝对会推介这个奶茶忌廉星冰乐给你, 当然你还可以选择该系列的另一产品 - 鸳鸯忌廉星冰乐 啊~

「小姐, 不如请你饮杯 Frappuccino ?」

就是为这个而来
奶茶忌廉星冰乐