2023-07-02
朋友话带我见识日本的Yakitori,就带我到鲗鱼涌试IBURI的烧鸟Omakase,食完对Yakitori(烧鸟) 有更深的了解,以前一直以为烧鸟只是串烧的一种,但原来烧鸟博大精深,并不是简单将鸡肉串起来烧而已。而是一种近乎艺术般的手艺,将一只鸡完美的解体,再按其肉质部位用不同火喉烧烤。这次的烧鸟 Omakase 有18款食物,包括前菜、鸡串烧及蔬菜串烧,烧鸟包括鸡的不同部位,有内脏亦有特别部位。🥢前菜:水云菜+水茄子,好开胃的一道前菜,水云菜酸酸甜甜,而茄子则脆口,清甜,带有苹果香味。🥢串烧餐厅选用备长炭去烧串烧,而选用的鸡都是本地新鲜三黄鸡,每日新鲜运到再由师傅处理,总共可以起出30 个部位,而今次的omakase 则可以品尝当中的10多款;而蔬菜则全部来自日本,都是时令的菜蔬。🔸鸡冠- 第一次食鸡冠,非常特别的部位,有满满的胶质,鸡冠够厚身,好弹牙,口感烟韧,好有骨胶原的感觉。🔸鸡喉-即鸡的食道,口感爽脆🔸鸡颈肉- 已经将鸡颈骨剔出的鸡劲肉,肉质嫩,好惹味🔸莲藕- 中间过场的烧莲藕,莲藕爽脆,好清甜。🔸顶天- 即鸡后颈包的位置,厚肉,又有适量脂肪,吃时软腍。🔸鸡膝软骨- 接著是
🥢前菜:
🥢串烧
🔸鸡喉-即鸡的食道,口感爽脆
🔸鸡颈肉- 已经将鸡颈骨剔出的鸡劲肉,肉质嫩,好惹味
🔸莲藕- 中间过场的烧莲藕,莲藕爽脆,好清甜。
🔸顶天- 即鸡后颈包的位置,厚肉,又有适量脂肪,吃时软腍。
🔸鸡膝软骨- 接著是鸡膝的软骨,脆口,而调味也调得刚好
🔸鸡翼- 鸡皮烧得香脆,有油脂香味但口感却不油腻👍🏻
🔸鸡舌(下巴)-非常特别的部位,鸡舌头连整个下巴部位,舌头烟韧惹味
🔸鸡臀银皮- 巧妙地将鸡肾按肉质分成2 部分,银皮是外皮的位置,脆口惹味。
🔸心室血管- 又是另一个特别部位,是连住动脉主动脉的心室血管,师傅清去心藏内的血块,再将鸡心分割,心室血管烟韧有口感,完全唔会有腥味。
🔸京葱鸡肉串- 京葱烧得好香,且带甜味,配上鸡肉一齐食好味😋
🔸日本银杏-烧完有烟韧口感,甘香
🔸汁烧春蛋-蛋白烟韧,但蛋黄系流沙口感,非常浓郁的蛋味。😋
🔸青椒仔- 来自日本的青椒仔,有青椒的香味,但唔会辣
🔸自家制免治鸡肉棒配月见汁- 鸡肉棒内有洋葱,增加口感,鸡肉味浓郁,啖啖肉,再加上鸡蛋,更加滑😋
🔸鸡白汤杂炊-用时令菇,鸡蛋、鸡汤,盐曲去煮的杂炊。重点是所用的鸡汤,浓郁但不会咸,满满的鸡汤味。师傅讲鸡汤用鸡壳去熬煮,然后再沈淀3日,令鸡汤再浓郁并且清澈,特别要提杂炊上的鸡花,样子像平常的木鱼,但其实是鸡花,是用鸡胸炮片而成,令杂炊食落更滋味,连细节都做得好好👍🏻
🔸甜品:自家制鸡蛋布甸、日本柚子雪葩
甜品有2款可以选,我同朋友当然是一人一款,我就点了日本柚子雪葩,好清新,消除口腔内的油腻,完美的作结👍🏻
🔸饮品:食烧鸟当然要点小酒来配一下,分别点了柚子酒及梅酒,加冰饮用,配串烧一流👍🏻