2009-01-05
位处港岛香格里拉酒店内的中菜厅<夏宫>,一向甚有名气,而最近更获得米芝莲两粒星荣誉。是次茶局原本在三粒星<龙景轩>进行的,但因为订位上一波三折,故改在<夏宫>继续茶局。事前是充满期望的,因获得米芝莲及一些专业食家的推介。不过,丝丝点点计算,偏偏相差太远。环境方面的确是无可挑剔,细听下有古典中乐播放。虽然有食友说看不到海景,但古时中国宫殿都是远离海洋的,而且宫殿一向是与外界隔绝。菠萝奶黄包 - 作为茶局序幕的第一个点心,是合格的,可惜亦是唯一合格的点心。奶黄算香滑,包皮亦松软,水准不俗。大家心想应该会越食越精彩,谁知…上汤炸粉果 - 粉果皮和凤城的不同,是类似芋角的酥皮,更松化,而且较易吸收上汤。可惜粉果内的虾及上汤又系完全无味。葡汁海鲜批 - 绝对令人失望,批皮做得差,葡汁味欠奉,海鲜呢?找不到!虾饺 - 索价$60元一笼,比福临门更贵,可是质素不单比福记差天共地,就算是平价的<莲香>、<宝湖>亦远比她好,甚至连锁酒楼<稻香>、 <富临渔港>等等都胜过她。虾肉鲜味及虾味完全欠
虾饺 - 索价$60元一笼,比福临门更贵,可是质素不单比福记差天共地,就算是平价的<莲香>、<宝湖>亦远比她好,甚至连锁酒楼<稻香>、 <富临渔港>等等都胜过她。虾肉鲜味及虾味完全欠奉,饺皮应是有菠菜搓的但又系无味,给人画蛇添足的感觉。
烧卖 - 又系索价$60元一笼,但比起虾饺更不知所谓,食完后毫无感觉。<莲香>$14一笼的烧卖胜她十倍。友人靓仔L说可媲美7-Eleven。
XO酱煎肠粉 - 无味的,完全不觉有XO酱的存在,食友"无添加兄"说连豉油都不觉存在。
前酿三宝 - 食完之后完全无印象。
荷叶饭 - $220 只是一个水准还可以的炒饭放入荷叶内。
带子虾球炒河 - 索价$180,可惜又系令人失望,感觉是各自食紧炒河、虾球及带子,一点混和作用都没有。同台八人,四人分得虾球,四人分得带子,虾球依旧平平无奇,带子有少许鲜味尚算唔错,炒河又系无味的。
酥皮牛腩 - 其中一味比较好的食品,不过新相识的食友说<太湖海鲜城>比其更好。而小弟亦在其他食店食过更出色的出品。
化皮乳猪件 - 只是中规中矩,不知是否受潮的关系,完全没有化皮的感觉。
看来<夏宫>还是适合招待外国游客,又或是公司政治饭局,大家各怀鬼胎,那有心情理会食物好味与否。
友人雷文兄在吃完所有点心后说 :「都是同一种味道。」
小弟前后搞了五次茶局,估唔到今次<夏宫>最失望! 心想和朋友饮餐风流茶局",谁知"多情自古空余恨"。作为茶局搞手的本人,要各位用昂贵的价钱食些得啖笑的食物,在此再向当日出席茶局的朋友说一句 :「深表抱歉。」
或许<夏宫>的晚饭才是取星的关键,可是以此级数的中菜厅加上米芝莲两粒星荣誉,应该要各方面都取得平衡才对。若要名人、有钱熟客才可食出真章,这样的"星",应该挑走。