2018-03-25
终于去了东京神级拉面店「面屋一灯」位于海运大厦的香港分店。真系好贵,但其鱼介沾面真的不俗。奈何一些安排上的失误,令我对它整体评分打了折扣。平日的十二点前去到,明明见店内有空位,但依然要你排队,期间会比张菜单你先点菜。我没去过东京本店,但吃过台北分店,觉得香港店菜单选择上不及台湾,例如香港店便没有一个挺好吃的细细碗叉烧玉子丼饭。最后选了$158的味玉浓厚鱼介沾面,跟我上次在台北吃的一模一样。我问店员沾面有否冷面或热面的选择(因点菜单没有列明),店员回应说是按日本传统提供冷面,但如客人要求可要热面。个人习惯我吃沾面也会选冷面,不过香港人未必习惯,其实列明在单上让人选择不是更简单,让人误会你的面冷冰冰便无谓啦。幸好只排了五分钟队便能入座。入内更觉空位多达五成,真不明白为何要大家排队。店内环境光猛简约,感觉还算舒服。等了一会沾面出来了,卖相唔错。鱼介汤汁果然浓厚,但不会过浓似糊仔,味道属咸得来有层次的那种。面条是沾面爱用的粗面,相当弹牙有靱劲,挂汤能力也强。碗内有有鸡肉片同叉烧各一片,看颜色属慢煮才有的颜色。鸡肉不鞋,叉烧够嫩口,味玉颜色很美,亦够蛋味。不过最精彩的,还是沾汁汤内两小粒混入鸡软
店内环境光猛简约,感觉还算舒服。
碗内有有鸡肉片同叉烧各一片,看颜色属慢煮才有的颜色。鸡肉不鞋,叉烧够嫩口,味玉颜色很美,亦够蛋味。不过最精彩的,还是沾汁汤内两小粒混入鸡软骨的肉丸,口感带爽,令人一吃难忘。
由于份量不多,很快便吃完,加点清汤入沾汁再一次过干掉。
整体而言,呢个沾面质素是好的,但感觉台北分店的份量好似多少许,价钱也平过香港。况且台北店有好多日本人帮衬,店员日文流利,感觉上真的有在日本吃拉面的感觉,相反香港店便逊了一筹了。
老实说,呢个$158的价钱在同区拉面店中属昂贵,若然不用排队又未尝过的可以尝尝,不过其实同区确可找到便宜多,但质素不会差太多的选择。