2010-07-31
今天是一年一度书展的最后一天,不少准备进入会场的参观者,挤在连接会展中心的行人天桥上,人潮之「澎湃」需要劳动警方帮忙进行管制及疏导,可幸人潮管理工作甚有效率,不致为其他道路使用者带来极大的不便。经过熙熙攘攘的行人天桥,到达万丽海景酒店11楼的Scala餐厅后又是另一番景象。十二时十分到达接待处,由接待员带领经过一条略暗的通道和餐厅的酒库,再走过一个放置了钢琴的明亮欧式「会客室」后,方才发现今天成了这间餐厅的第一台客人,不经意地享受了一顿差不多「包场式」的午餐。对Scala的认识或多或少沿自Le Mieux Bistro主厨Ricky Cheung先生的背景,知道张先生曾任职Scala的行政总厨,试过Le Mieux Bistro的出品后,很自然有兴趣尝尝Scala的质素。这家餐厅的商务套餐有三道菜式(前菜、主菜及甜品),每道菜各自有三至四款选择。前菜方面有香辣三文鱼配红菜头及红椰菜沙律、蕃茄及青豆沙律配橄榄汁和菠菜及西兰花松子汤。主菜有焗油封鸡卷配柠檬玉米(Lemon Polenta)及百里香汁、扒剑鱼扒配菠菜茴香沙律及蕃茄干、油封鸭肉云吞配红椰菜及西籽油和意式素长通粉。甜品除常见的焦
对Scala的认识或多或少沿自Le Mieux Bistro主厨Ricky Cheung先生的背景,知道张先生曾任职Scala的行政总厨,试过Le Mieux Bistro的出品后,很自然有兴趣尝尝Scala的质素。这家餐厅的商务套餐有三道菜式(前菜、主菜及甜品),每道菜各自有三至四款选择。前菜方面有香辣三文鱼配红菜头及红椰菜沙律、蕃茄及青豆沙律配橄榄汁和菠菜及西兰花松子汤。主菜有焗油封鸡卷配柠檬玉米(Lemon Polenta)及百里香汁、扒剑鱼扒配菠菜茴香沙律及蕃茄干、油封鸭肉云吞配红椰菜及西籽油和意式素长通粉。甜品除常见的焦糖布甸配鲜莓外,更有一般餐厅较少供应的青柠雪芭配西瓜甜汤和意式芝士碟。不知大家有否留意到,这里的午餐是以健康的轻食菜式为主?餐牌上没有猪、牛、羊扒的供应,这里只有鸡、鸭、鱼和素菜。
首先上桌的是面包和牛油,面包斜放在木块之上,颇有田园风味,而牛油则盛于蓝色花纹小瓷碟之中。充满光泽的淡黄色花型牛油块,已很软身易于涂抹。面包方面,温度方面是暖暖的,每撕下一小块都感觉到面包的松软。在三款面包之中,香草蕃茄面包是我当日最喜欢的一款面包。松软之余,内有蕃茄干和香草碎,不需要涂抹牛油、橄榄油或黑醋,其自然的蕃茄和香草香味,足以叫你不住的吃完再吃。
前菜我选了香辣三文鱼配红菜头及红椰菜沙律。此道前菜由深紫色的红菜头和紫白色相间的红椰菜衬垫,上层放了一块经慢煮过的三文鱼肉,颜色金黄之中隐约透出三文鱼肉的淡橘色。单就外型而论,不同层次又颜色鲜艳的食材,经厨师悉心布置下,最能愉悦食客的眼目。本身对紫色早有好感,所以先吃那深紫色的红菜头。切成大方块状的红菜头,吃起来口感有点像椰果,不过前者较硬一点。味道方面有点甜,但最令人印象深刻的是其浓郁的泥土味。喜欢它的人会觉得很有大自然气息,不喜欢它的人如我就觉得有点抗拒。三文鱼肉虽沾了黑椒烹调,但辣味却很不明显,三文鱼肉的味道也是淡淡的,质感是滑滑的。整个前菜令人有清新的感觉,但稍欠令人难忘的独特个性。
主菜我选了焗油封鸡卷配柠檬玉米及百里香汁。说到意大利的代表食物,立刻会让人想到 Pizza 和 Pasta,其实除了此二者之外,还有 Polenta (意式玉米饼),也是意大利人的主食。尤其在意大利北部,几乎用Polenta 来代替Pasta,而且 Polenta 的历史比 Pizza和Pasta 更久远,吃的方式很多元,可以当前菜、用烤或煎。今天这道菜就用上Lemon Polenta作酱汁垫在鸡卷之下。先说鸡卷,淡粉红色的嫩滑鸡肉,做成圆桶形,外面围了一层金黄色的鸡皮。吃时只尝到鸡肉的嫩滑和淡淡的肉香,同样地给人清新原味的感觉,但却没有烤焗所带来的惹味感,这也许是厨师为闷热天气而作出烹调上的配合。至于那个厚厚的柠檬玉米酱,柠檬味很突出,而粗糙玉米正好为嫩滑鸡肉增添口感层次,不过鸡肉和柠檬的味道就好像有点格格不入。
甜品方面,二话不说就选了青柠雪芭配西瓜甜汤,只因个人认为西瓜的清香,是夏天各种美果之中最诱人的一种。单只西瓜一项食材已经够吸引,再加上青柠的芬芳更是令人期待。这款甜品是以淡粉红色的玻璃杯碟整套上桌的,鲜红色的西瓜碎粒上有一球淡黄色的青柠雪芭,所谓眼睛吃冰淇淋就是这种感觉。先吃青柠雪芭,只觉青柠气味不够突出,但食味奇酸,简直有在吃醋酸之感。可能雪芭太酸之故,觉得西瓜虽香但不够甜。徒有美丽外表,确乏深入的内涵,就是我给这款甜品的评语了。
就餐厅的服务而言,侍应有礼又有笑容,出菜速度不徐不疾,是酒店食肆的服务保证。环境方面有大玻璃窗,用膳之外更有「秀色可餐」的窗外维港美景,更好的是这里的食客不多,环境不会嘈杂,价钱也不太贵,是商务午餐的理想地点。整体来说,Scala餐厅和Le Mieux Bistro同样很注意食材的选料和对原味的要求,前者在菜式的构图方面无疑稍胜一筹。