2009-03-21
想当年~大小比都在铜锣湾工作的时候~住家菜的总店倒是我俩的最佳饭堂~全为家的味道和招呼~喝完一碗汤就再添饮~净汤多渣悉随尊便~订好饭菜~走进店内就有得吃~男士们又可多吃碗饭~最后还有天天不同的糖水凉茶~省却点菜等候时间~开开心心讲下事非又过一句钟自从双双离开港岛活动范围后~都没有机会再在午饭时间到旧舖吃顿了~最后心瘾起~大小比就只好到就近的帝国中心分店试试看~这里是半开放的格局~就在商场的一楼~因为场内主为食肆~所以桌椅都放在行人通道之上也没有阻人~刚赶及在一点的午饭高峰期前来到~但最后还是要分开成二人小桌~但店员也有礼地放下两张折凳供我俩放袋~值得表扬~是日的餐单其实今早八点多就已经在网页中看到~所以都不用花太多时间选菜~就是日选择~有虾酱蒸猪肉~蒸瓜子仓~咸鱼鸡粒豆腐~镇江小排骨及豉油鸡~见出菜率最高的为蒸鱼及豆腐~旧舖的镇江骨一向耍家~就选了这个~再加一个虾酱蒸猪肉~要是选择鱼的话~会是两尾小仓鱼~但要吃蒸鱼客饭~小比还是偏爱渔湾村街市的那些$20吃不完大大鱼饭~甫坐下餐牌都没拿上手~侍应用handfree已经call来了两碗汤~感觉有点过快吧~?!是日为木瓜雪耳汤~每碗都不乏汤
旧舖的镇江骨一向耍家~就选了这个~再加一个虾酱蒸猪肉~要是选择鱼的话~会是两尾小仓鱼~但要吃蒸鱼客饭~小比还是偏爱渔湾村街市的那些$20吃不完大大鱼饭~甫坐下餐牌都没拿上手~侍应用handfree已经call来了两碗汤~感觉有点过快吧~?!是日为木瓜雪耳汤~每碗都不乏汤料~清甜得很~纵使必然会加入猪骨等煲起~但却不会浮起油脂层~无味精靓汤保持水准~而且器皿的花纹很美丽~
厨房每早都已经大批次预备繁忙的午市潮~落单后2mins就已经通通放满一桌~也明白方便自已也方便人~不少OL都只有一句钟吃饭~快快吃完可以逛逛~但对于不赶的客人就有种赶多轮的感觉~尖沙咀分店很大~而且午市只有一轮生意~著实不需那么赶~~习惯了有得refill汤水~所以我俩都快快喝清一大碗汤~但当向侍员询问这里有否添汤时~他的表情好像是第一次听这个问题且带点鄙视~~算了吧~我也只是习惯了~原来这里没有~那就算了~thanks~可能是这里的汤碗相对较大已当成两碗了吧 (早知唔饮咁快~haha)
镇江小排骨切成超小粒状~看起来只有半碟份量~其余半只碟就以番茄青瓜填满~感觉确实有点寒喧~但回想是一人份量客饭~又会觉得差不多~酸酸甜甜的醋汁挂上粒粒排骨~醋香没有喧宾夺主~拌起白饭又是不错~而且排骨带有大量的半硬软骨~小比的最爱~所以就专挑软骨的粒粒来吃~大比反而是愈吃愈想吐~haha! 虾酱蒸猪肉份量比从前的monolayer多了~原来是因为底底垫了豆卜来吸油~但这个蒸猪肉片的虾酱味道不够浓烈~只是轻描淡写~对比起来镇江骨还是略胜一筹~五个choices也是肉食~不够亲民~早年都曾反映过~但答覆是可以外加油菜~这样做一来不够亲民也好像逼客人要吃蔬菜的话就外点吧~但小比最后也是要屈服一下~叫了白菜全走~幸好$12的份量也很多~比起客饭的碟头还要大~只是不满意要外叫~~在旧舖的白饭要是可以添吃的~这里当然也没有此环~幸好小比不太吃饭~大比有1.9碗饭才勉强够饱~
侍应的巡视情况就如在西餐厅quote time一样~用单簿记下每台的用膳进度~只要稍尾吃清~就想收起碗碟上糖水~~~那么赶急的工作程序~最后还是在吃到7,8成之时就上了糖水~真的很不满~是日的为腐竹薏米糖水~煲得绵绵的薏米份量不少~而且腐竹都煲得溶溶滑滑~问题少女又发作~既然腐竹是煲豆浆面面的结层~但为何中国人之后又要把结层煲回液态?不直接用豆浆?~ahahah~大比只好冷笑但又答不到我~
今天尖沙咀的住家菜~成了完整的一间商业化餐厅~对个人而言~这不是光顾开的住家菜~就算是利舞台的分店~也有添饭汤的服务~不知是否已经改变政策而久未光顾~但小比吃罢后都忍不住说了句~2mins就上满一桌的快速午饭~与饭堂有甚么分别~!?就是比贵一倍来吃无味精菜肴的饭堂?不会再来了~但很想找个机会到旧舖再试一次是否真的改变了很多~