2016-08-07
记得许多年前,在大埔遇上一家专卖螺丝粉及地方特色食品的小店,受好奇心驱使,一直很想尝试,只怪自己到这地方的机会不多。前几个碰巧经过,可惜本在上址的螺丝粉小店已消失得无影无踪。其实这现况不足为奇,租金近几年不断上升,估计孤军作战的小店不知要卖多少碗螺丝粉才能够抵偿租金的升幅!对螺丝粉未至于忘怀之时,幸福的我,某天友人忽然问我会否有兴趣一试螺丝粉吗?哗,怎会没有呢,简直是求之不得,但心想今趟为了一尝这种风味,未知是否要跑到老远的深圳去?螺丝粉是柳州的地方菜式,似乎远在天边,原来却近在眼前,「柳园」开设于繁闹的尖沙咀区,是香港人上班、娱乐经常去的地方!「柳园」地方宽敞,环境整洁光亮,感觉很舒服,一点也不像主打中国地方菜的餐厅。反觉这道灰墙和座位带点韩式咖啡店的味道。不过「柳园」位于大厦的1楼,开业才一个月,不是有心人很难发觉它的存在!说回食物方面,我对螺丝粉虽然有兴趣,但却没有深入的认知!原来柳州人常常采用的螺丝。。。。哎哟是「螺蛳」而不是「螺丝」呀,Kan Lee 真是活该,还厚颜无耻地说要吃「螺丝」!真感到对不起,螺蛳其实是田螺科的一种,又名石螺,体型比香港人常接触的田螺细小多了,柳州人
螺丝粉是柳州的地方菜式,似乎远在天边,原来却近在眼前,「柳园」开设于繁闹的尖沙咀区,是香港人上班、娱乐经常去的地方! 「柳园」地方宽敞,环境整洁光亮,感觉很舒服,一点也不像主打中国地方菜的餐厅。反觉这道灰墙和座位带点韩式咖啡店的味道。 不过「柳园」位于大厦的1楼,开业才一个月,不是有心人很难发觉它的存在! 说回食物方面,我对螺丝粉虽然有兴趣,但却没有深入的认知!原来柳州人常常采用的螺丝。。。。哎哟是「螺蛳」而不是「螺丝」呀,Kan Lee 真是活该,还厚颜无耻地说要吃「螺丝」!真感到对不起,螺蛳其实是田螺科的一种,又名石螺,体型比香港人常接触的田螺细小多了,柳州人以前所用的都从野生溪河捕捉而来,现在已发展由饲养场供应,人工培植的风味当然不及野生的好,不过人类太滥吃了,不得不找出更快的繁殖方法。 凉伴茄子 HK$22
未尝螺蛳前,先试试「柳园」的小吃!凉伴茄子软腍中不失质感,有时最怕吃到完全软乎乎的茄子,加上甜、咸、辣综合的酱汁调味,在温和中见惹味,HK$22 绝对不贵啊! 特色冰糖酸 HK$22
千挑万选,选来了特色冰煻酸,这究竟是什么?原来是「柳园」自家制作的酸木瓜、莲藕、蒿笋等,果然跟外购的味道截然不同,一试便知诚意所在!
一咬莲藕「卜卜」作响,俨如马蹄般爽脆;木瓜质感带有韧度,而蒿笋则相对腍软,酸甜味道来得自然,同样是 HK$22 的售价,最能迎合夏天开胃醒神的需要! 冰镇提子苹果汁 HK$28
虽然有热茶供应,但夏天仍是对冻饮有著不能解释的欲望!「柳园」设有多款果汁,我要了冰镇提子苹果汁,味道尚可接受,不过似乎吸引度不算高,下回可试试山渣汁! 柳州螺丝粉 HK$51
终于等到螺蛳粉出场了!「柳园」的螺蛳粉已备有酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、酸豆角、菜脯、炸菜、肉碎和时菜,另可加以每款 HK$6 或 HK$10 追加其他喜欢的𩠌料。因为本身的𩠌料已不少,所以我们只随意加上了藕丸,辣度亦挑选了平易近人的小辣!
一呷汤底,味道自然且鲜甜,据知柳州螺蛳粉是以大量的螺蛳,加入猪骨和合气合益的药材熬制,因而鲜味十足,「柳园」还强调他们均以纯天然的味道侍客,吃得出的诚意! 柳州螺丝粉
而酸笋、木耳、花生、油炸腐竹、酸豆角、菜脯、炸菜等配料,也充满了风味,况且我和友人也不介意酸笋的独特气味,甚而吃得乐在其中,不过若然有不太爱吃的食材时,不妨落单时预早通知侍应!
值得一提的还有这爽劲十足,久放亦不会变腍的柳州米粉,喜欢爽感的我们更觉此柳州米粉比米线更加可取! 柳州螺丝粉
至于加添的藕丸,经炸后,色泽深浓,入口充满焦香,外层质感粗糙,若然莲藕的口感再强一些,效果将更加理想! 招牌烤鱼 HK$338
选用原条重1斤多的桂花鱼,配料包含花生、芋头和咸酸菜,另外可㨂选韮菜、大豆芽或津白作配菜,当然亦有数款可自行添加的配料。
我们并没有追加其他配料,并自选了津白作配菜,还要了小辣的程度! 招牌烤鱼
桂花鱼先前经轻炸,使表层更容易吸收酱汁精华和鱼肉不易松散。一试鱼肉细嫩,吸收酱汁后,咸、甜和小辣的味道配合得不错,到最后也没有喉干舌燥的状况出现,其后才得知烤鱼所用的酱汁,也是「柳园」自家炮制,确保没有添加元素!
吃著吃著,柔和的味道的确很耐吃,滋味愈吃愈来,爱咀嚼鱼骨的我更尝得津津有味!而鱼身下的津白非常入味,还有味道自然的咸酸菜,确是两绝!不过芋头则因烹调时间不长,而导致质感未能松化软腍,白白浪费了店方的心血!最后我们把烤鱼吃过全清。 惹味一字骨 HK$72
「柳园」除了螺蛳粉、凉菜,还加入了广西小炒的选择。友人点了这款酥香的一字骨,光是香气已甚为诱人,一咬味道和质感也达到一定的水准,大厨真的不简单! 香辣炒螺蛳 HK$52
最后,不忘透过这道香辣炒螺蛳,让我们更清楚地品尝得到螺蛳的风味。一锅子满布了数十只细小的螺蛳,看似非常密集,但我们竟然吃得一只不留。 香辣炒螺蛳
螺蛳跟我的母子指甲的大小相约,预先在尾部开了一个小洞,食法就大只的田螺一样,先在尾部小洞用力一啜,然后在前的开口部份大力再吸,这样便能将螺蛳的肉成功啜出! 香辣炒螺蛳
最初我还未熟习,毕竟很久没有使用这技术了,后来多试了,轻易地掌啜出螺蛳,但有时也会碰到不太愿意离开甲壳的螺蛳,那唯有请来牙签帮忙一下!
螺蛳肉移除了尾部后,可尝的肉不多,只是一丁点而已,除了可尝到螺蛳的鲜味以外,吸啜的过程,也绝对是一种玩味和耐性的考验,幸好当晚跟知音人同往! 留意到「柳园」午市推出的套餐选择,一款小菜加白饭再配一杯热饮,大多以不超过 HK$0 的价格定位,在尖沙咀区来说算是不贵了,下次经过大可一试!
对于今次认识到「柳园」和品尝得到柳州特色的螺蛳粉及小菜,心里真的感动了,一是为了友情、二是找到认真做菜的小店,两者也来得难能可贵,自此要更加珍惜和予以支持!以后品尝螺蛳的任务就交由我来承担吧!