2013-12-16
九龙城,一块曾属航空交通枢纽的土地。虽然昔日的启德机场已人去留空,不过区内有多条密集式的内街,令食肆得以集中发展,吸引不少特意到来觅食的游人。由于大部食肆均为泰菜馆,故这区又被称为「小泰国」。 下班后的晚上,我有幸得到公关及《名厨小馆》的邀请,跟一众食友到来品尝一顿泰菜以外的中式私房菜。店子位处启德道,并在巴士站附近,挺易找的说。这次试菜聚会共有十多位食友出席,待人齐后,店方便即时上菜了。先上桌的是避风塘茄子并软壳蟹。 避风塘软壳蟹,吃起来脆卜卜的,伴以面层的辣椒及炸蒜蓉,更添惹味。避风塘茄子粉浆蘸得均匀、炸得够干身。 日本芥末云耳,配搭够特别,只是芥末的味道不太突出,店方解释是为了迁就各人的口味而有所调节,嗯,这个也可以理解。撇下这点,以健康角度来说,多吃云耳有润肠及降血脂之效,加上质感爽脆富「咬口」,作为一道餐前冷盘也不错。鲍鱼汁凤爪,浓郁的鲍鱼汁尽渗透至凤爪之中,「炆」得入味却又不过腍,连平日不太喜欢吃凤爪的我也忍不住把整只KO掉。 金砖一口豆腐,表面沾满椒盐及黑芝麻、炸至呈金黄色的小小豆腐砖,嚼起来外脆内嫩,拿来佐啤酒的话就更赞。虾酱排骨,端来时酱香扑鼻,虾酱的咸度亦恰好。虽说
下班后的晚上,我有幸得到公关及《名厨小馆》的邀请,跟一众食友到来品尝一顿泰菜以外的中式私房菜。店子位处启德道,并在巴士站附近,挺易找的说。这次试菜聚会共有十多位食友出席,待人齐后,店方便即时上菜了。 先上桌的是避风塘茄子并软壳蟹。
日本芥末云耳,配搭够特别,只是芥末的味道不太突出,店方解释是为了迁就各人的口味而有所调节,嗯,这个也可以理解。撇下这点,以健康角度来说,多吃云耳有润肠及降血脂之效,加上质感爽脆富「咬口」,作为一道餐前冷盘也不错。 鲍鱼汁凤爪,浓郁的鲍鱼汁尽渗透至凤爪之中,「炆」得入味却又不过腍,连平日不太喜欢吃凤爪的我也忍不住把整只KO掉。
金砖一口豆腐,表面沾满椒盐及黑芝麻、炸至呈金黄色的小小豆腐砖,嚼起来外脆内嫩,拿来佐啤酒的话就更赞。 虾酱排骨,端来时酱香扑鼻,虾酱的咸度亦恰好。虽说是排骨,实情啖啖肉的,且没有「松肉粉」使用过度的弊病,质感酥脆、肉汁犹存。
猫砵酒加拿大桶蚝,店子先把加拿大桶蚝蘸粉炸脆,再加上以猫砵酒等食材混合而成的酱汁。桶蚝本身肥美爽脆,而猫砵酒则酸中带甜,调味之余更能提出桶蚝的鲜味。
金蒜银丝蒸元贝皇,元贝皇份量十足,简单地配以粉丝、炸蒜蓉及葱花蒸熟,上桌时淋上豉油,这样已相当好吃。 麦片黄金海中虾,想不到常用来做早餐的燕麦片可以入馔,燕麦片除减低咸蛋黄带来的罪疚感外(哈哈,纯粹是自我感觉良好而已),亦令中虾更为香脆可口,身旁的食友还一口气吃了数只呢!!! 接下来的是海龙皇吐珠,不仅是菜名够霸气,上桌时更令众食友「哗声四起」。面对如此漂亮的卖相,怎会不食指大动??!先将原只龙虾起肉,再把蕃茄的茄肉挖出成杯状,酿入龙虾肉及高汤焗制而成。店方细心地准备了刀叉以便众食友品尝,鲜甜的龙虾、配上酸香的蕃茄,大体得来又健康,绝对是这次试菜聚会之中我最欣赏的菜式之一。 椒盐鲍鱼,鲍鱼弄得刚好不过熟而富嚼劲,酥炸后既能保持肉汁鲜嫩,又多添了椒盐的惹味。(不过以新鲜鲍鱼来说,我还是较爱以陈皮清蒸的方法,这样才可吃到其真正的鲜味)
以为吃到这里该到尾声吧?!?!才不是,现在只是中段而已。 沙参玉竹猪肚包鸡,光是把猪肚彻底洗净,这工序已需花颇长的时间,然后再把原只鸡、沙参、玉竹及胡椒酿入其中熬成,预备工作可谓相当繁复。上桌后,由店员即席剪开猪肚,食材「破茧而出」。
猪肚熬得腍软,鸡肉不「嚡口」,汤味鲜甜浓郁,就似在家煲的汤水一样。喝后暖在心头,既滋补又驱寒。 吃毕猪肚及鸡件后,店方便建议我们以之「烚」蔬菜。(由于是晚的食物太丰富,实在应接不暇,事后才发现原来我没有吃这些呢!!!) 水煮海龙趸,整锅也是红彤彤的,嗜辣的我即时「双眼发光」。水煮鱼可谓「时常吃」,不过配龙趸这类名贵食材,倒是首次。龙趸肉质嫩滑,汤底辣度足,却又非辣得要命的那种,花椒八角等等令之更香而富层次。店方还加入粉丝及芽菜于其中,可谓索尽辣汤的精华啊!!
南瓜四宝盅,卖相相当可爱啊。原个南瓜内酿入了西兰花、椰菜花、草菇及冬菇。四宝蔬菜及南瓜味道甜美非常,替之前密集式的荤类菜式起了缓冲作用。 黑醋炸蛋鸡,鸡肉滑溜,黑醋醇香,且令滞腻感大减。特别一提,所谓的「炸蛋」即是「炸过的卤蛋」也,外皮脆得来而又带韧性,感觉有趣。 终于,来到是日的尾声,黑白泡饭。何谓「黑白」?!?!?「白」乃白米也,「黑」即是炸过的黑糯米。经油炸处理的黑糯米口感脆而软糯,店子更混入大量鱿鱼、虾米及蚬肉等等于高汤内,表现比想像中满意,又成为我这晚的另一最爱菜式。 最后的精选 甜品及时令水果 – 芒果糯米糍、火龙果及菠萝。
十一时左右,试菜聚会完满结束。
整体感觉不俗,只是大部份菜式均以「炸」为主,假若能加入不同类型的烹调方法,该会更多元化。不过店方于食物处理方面相当用心,坚持用料新鲜,亦不希望食材存放「过夜」,全都是「即日买、即日清」的,绝对值得一赞。
同场加影,沙参玉竹猪肚包鸡及黑白泡饭出场时的实况,店方倒入黑糯米之时,众食友均…相…当…兴…奋…!!!
题外话/补充资料:
由于店子属私房菜的关系,故需提早预订,实际收费亦会因应食材及菜式而有所不同。