人生总要豪一次,作为中国人,食得最豪莫过于鲍参翅肚,「鲍参翅肚」指的是四款珍贵的海味,包括鲍鱼、海参、鱼翅及鱼肚,在中国的社会,属贵价的美味珍馐,一般喜庆节日或酒席必备。除夕夜,一班好食之徒行完工展会,因为铜锣湾人大多,只好跑到湾仔合和中心来享用2015的最后晚餐... 在毫无头绪下,我们来了一家《唐宫壹号》,心想,在这些日子里,西式店子一定较中式受欢迎,于是便来这店碰碰运气。万万想不到,当晚的食客也不少,幸好我们只有四人,不需久候便可入座。甫进店内,便感受到金碧辉煌的装潢,而最令人注目的,莫过于设于墙边的一排金雀笼,虽然有点浮夸,却又别具特色!当晚我们人太少,未有被安排入笼,只坐在大厅,不过,感觉依然阔落,皮制椅子配奶白色的餐桌枱布,温婉雅致 。这里有不少套餐选择,价钱有平有贵,我们选了这「南北海味餐」,因为套餐包括:鲍、参、翅,难得节日相聚,决定豪一次!扮下土豪!前菜是「黄飞鸿」及「红酒乔头」,「黄飞鸿」是辣的,BeautySearch不敢品尝了;「红酒乔头」肌较独特,酸酸的乔头带有淡淡的红酒香气,既开胃又特别。最先上桌的,是这「唐宫金奖乳鸽」,甫上桌,已觉香气扑鼻,鸽身色泽金黄,
唐宫金奖乳鸽
最先上桌的,是这「唐宫金奖乳鸽」,甫上桌,已觉香气扑鼻,鸽身色泽金黄,外皮香脆,肉厚且嫩滑。鸽身虽然不算大只,食落啖啖肉,非常滋味。
清宫明火翅
BeautySearch 真的很久没有吃翅了,自从环保人士高呼「向鱼翅说不」后,鱼翅几乎在BeautySearch的生活绝迹... 不过,偶然也会想浅尝,这夜的「清宫明火翅」汤底非常清澈,却有浓郁的炖鸡滋味,非常味美。
鱼翅份量可用筷子夹起,一点也不马虎,非常足料;上桌时,底座加了洋烛,长点著火,令「清宫明火翅」保持微温,入冬饮用,份外暖胃。
蚝皇扣4头南非鲍鱼
接著是另一矜贵菜肴 -「蚝皇扣4头南非鲍鱼」,那么,我4人不就是合共吃了一斤鲍鱼!蚝皇向来是鲍鱼的绝配,简简单单便能带出鲍鱼的鲜味,加上厨师焖煮的时间恰到好处,令鲍鱼软腍,入口弹牙,并带韧性有嚼劲。
黑松露扣花胶扒
花胶,又称鱼肚。平常 BeautySearch 已十分喜欢喝花胶汤,贪其含有丰富的蛋白质、胶质等 ,食疗滋阴 、固肾培精,令人迅速消除疲劳及对外科手术病人伤口有帮助复完之效。
今次的「黑松露扣花胶扒」,搭配上近期大热的食材黑松露,虽然 BeautySearch本身也喜爱黑松露的菜肴,但是夜的黑松露似乎过于浓郁,连花胶原有的鲜味也盖过了,幸好,花胶扒本身肉厚,带有丰富的胶质,令口感依然吸引。
顺带一提,BeautySearch 本身进食速度有点慢,职员细心地把我未来得及进食的食物盖上,非常细心呢!
龙虾汤燕麦关西辽参
「我很丑但我味美」... 不知为何,BeautySearch 看见这碟「龙虾汤燕麦关西辽参」。辽参本身无胆固醇成份,含有丰富的蛋白质,滋阴补肾,对胆固醇过高及糖尿病者有食疗功效。虽然一般辽参的菜肴味淡,却是BeautySearch 喜爱的健康食材之一,而「龙虾汤燕麦关西辽参」却巧妙的运用了香浓的龙虾汤,令辽参变得更鲜、更味美,演绎出个中滋味。
最后,是「浓汤鱼滑泡米线」及「燕窝流沙煎堆」
浓汤鱼滑泡米线
「浓汤鱼滑泡米线」,鱼滑是手打的,口感细滑弹牙,搭配浓浓的鱼汤,虽然只是小小的细碗,却已非常饱足。
燕窝流沙煎堆
中式的甜品 - 煎堆,用上矜贵的燕窝,那有女士不喜欢燕窝?这「燕窝流沙煎堆」不但载满燕窝,吃时更有流沙效果,非常令人回味,可惜只有一只... 对于BeautySearch 这甜品控来说,实在不足!

题外话/补充资料: 原来「唐宫金奖乳鸽」当时做紧推广,原价$68只现特价只需$38,如此味美,难怪每枱也点选。
唐宫金奖乳鸽
清宫明火翅