2016-02-25
1997 浏览
千呼万唤始出文,写负评比写正评有时会更有意义。身边有不少朋友毅然写下第一篇食评,都是始于一次不愉快的用餐体验(而我看到楼下的劣评有一半都是如此,是凑巧吧?)。有人会质疑那些是不是竞争者聘来的打手,不过有时负评是真实的。这家卖刺身、手卷、生蚝、生虾的小店,早于十二月登场,经饮食媒体报导后,风头一时无两,媒体报导带来长长的人龙,功不可没。继葵芳那家新手卷店后,我又中了箭,做了一只被好奇心杀死的猫。当时是一月中,依稀记得只有一至两篇负评,不以为然;事至我有空执笔之日,已是七负评,看得我傻了眼。只是凑巧在一个周六的接近下午一时经过,想起这正是网络上疯传的海胆手卷店。就在博多别天神旁边,如果不是在世贸做完瑜伽再选择走向近海的一边,正常是不会觅食到此。低头查看Openrice 资料,营业时间为「星期一至日: 12:30-02:00」,过了十二时半,应该开店了吧,但闸门只是半拉上,一副未预备好的样子。我探头一问在内打点的人,对方说「开13:45呀你一阵再返过黎啦」。返回世贸再逛一会儿,边逛边留意时间,大概13:45动身回去。才开店8分钟,已有十多人在排队了。看到传媒报导要排上两小时,选一开门或未开门
这家卖刺身、手卷、生蚝、生虾的小店,早于十二月登场,经饮食媒体报导后,风头一时无两,媒体报导带来长长的人龙,功不可没。继葵芳那家新手卷店后,我又中了箭,做了一只被好奇心杀死的猫。当时是一月中,依稀记得只有一至两篇负评,不以为然;事至我有空执笔之日,已是七负评,看得我傻了眼。 只是凑巧在一个周六的接近下午一时经过,想起这正是网络上疯传的海胆手卷店。就在博多别天神旁边,如果不是在世贸做完瑜伽再选择走向近海的一边,正常是不会觅食到此。低头查看Openrice 资料,营业时间为「星期一至日: 12:30-02:00」,过了十二时半,应该开店了吧,但闸门只是半拉上,一副未预备好的样子。我探头一问在内打点的人,对方说「开13:45呀你一阵再返过黎啦」。 返回世贸再逛一会儿,边逛边留意时间,大概13:45动身回去。才开店8分钟,已有十多人在排队了。看到传媒报导要排上两小时,选一开门或未开门前来排队,可以保证货源充足、吃到头啖汤之余,又不用排那么久,难道这班客人和我一样,great minds think alike? 我在标题概括这店为「海鲜店」,因为除了疯传的手卷外,还有生蚝、生虾、 刺身和寿司。如以抵食价位招徕,还位于铜锣湾这中心地带,以外卖和立食为主是合乎经济效益的做法。店面很小,大部分面积都是客人不能涉足的,冻柜后的位置就是职员处理食物的地方。人龙很容易便会伸延至店外,因为在冻柜前最多只可排二至三人。若果你看见店外的人龙只有十人以下,相信是算短的了,而你又有耐性和胆色去挑战一下,不妨排一下。 所有食品都是图文并茂般展示出来,简单易明,风格和尖沙咀的劲回味和葵涌广场的手卷店无异。手卷餐牌尤其清晰,各式$12-27的一般手卷款式由上至下左至右咁整齐排列好,清楚过六合彩号码球。最便宜的是$12的蟹棒和三文鱼手卷,位于铜锣湾但价格能和葵涌广场看齐;以价钱来说,不难成为焦点。这个世界是现实的,讲到天上有、地下无都没用,最紧要几钱;不过,客人的眼睛是雪亮的,这个世界还有 non-monetary cost,就是你排队所花的时间成本。相信我,连时间成本都计算在内的话,再加上质素,就不怎么值得了。
手卷的一般馅料不外乎各式鱼生呀三文鱼籽呀蟹籽呀八爪鱼呀鱿鱼呀甜虾呀等等,不过就连泰式生虾都有,有趣有趣。如果要排队,我相信这些一般款式都不会满足排队苦等的人们,焦点当然放在较矜贵和传闻抵食的海胆和蟹膏手卷上。 海胆有两款,一为马粪,二为加拿大,定价亦不同;前者$45,写著足半板,后者按格数计,一格$40,两格$75,三格$100。只是刚开店,前者马粪海胆的海报上贴著「售完」,应该是没货的原因吧。后者还有货,但已贴著 "last 95",好像在倒数货量。如果是真实的,岂不是两小时内可以沽清?… 有手卷不会无 刺身/寿司,刺身拼盘$338-638,都包括一板马粪海胆,但如果马粪海胆没货的话,应该会换上其他货色,但价钱会微调吗?寿司拼盘相对抵食,$188-358不等,$288的有56件,没有玉子、中华沙律那些行货,算是抵食。 冻柜中只放有几盒三文鱼,连目测的机会都没有,不能评论 刺身/寿司的质素了。 至于生蚝,报导说$12便可以吃到加拿大生蚝,是真的,且看是什么品种吧。一向是 Ocean Three 的忠实fans,买开的多数是法国、澳洲和爱尔兰的,翻查一下原来没有进口加拿大蚝。这里售$12的是名为"Mouton Baie"的加拿大蚝和"La Roux"的法国蚝,其他品种售$15-23不等。「加拿大养殖法国皇帝蚝」,说到尾都是加拿大蚝,水质很影响生蚝的鲜甜度的。 在店外等候时看到,原来买生蚝是不用排队,直接入内便可。可是,$12/蚝不是事实的全部 - 至少买5-6只(印刷品写5只,手写和报导写6只),而且收取20%开蚝费。要堂食,但又不想付开蚝费,都可以选择买一把$12的蚝刀。看到只有立食、不甚稳固的枱,虽然识自己开,堂食的应该会乖乖的付开蚝费。 另有售多款饮品,罐装茶、汽水及啤酒、瓶装梅酒、sangria、清酒都有,种类颇多。 店内相信只得两名职员,全是在冻柜后,所以没有职员在店面或人龙间打点或帮忙。感觉神秘,冻柜后的位置只有一个小窗,其余空间都被灯箱和手卷餐牌屏敝,落单的职员只是从一个大约是A3 size 的窗口探出头来和你四目交投,态度亦非常一般。 在人龙中等了约20分钟,终于到我。相比起坊间说的两小时,20分钟是小意思。我想正是大部分排队后的心态,「排咁耐无理由唔叫多D野呀嘛?」,点的都相对多和贵价货,好让自己感觉良好一点。付了二百多,点了泰式生虾、5只生蚝和3件手卷。 店里有两张立食用的高桌,放有两枝豉油,其中一枝已混入芥末。 泰式生虾 刺身 (8只) ($29) 罐装煎茶 ($7)
从相中可见到边缘腍得卷著的紫菜,可想而知紫菜没可能仍是脆。至于饭,一来暖,二来太烂,跟湿腍的紫菜一起吃,不太是味儿… 蟹膏蟹籽手卷 ($32) 由于饭量颇多,一人吃一件手卷都颇饱肚,剩下的手卷二人分吃。蟹籽占了2/3的位置,鲜艳耀目,旁边的北海道蟹膏都给比下去;虽然颜色不讨好,却是我点这手卷的重点。
总括而言,不推介泰式生虾,如果真的很想吃生蚝又懒得开,可以过一下口瘾,但都不怎么推介的;至于手卷,不嫌紫菜软和饭烂,为著馅料而又不怕等得久的话,可以一试。既然价钱相若,我会选尖沙咀的那家手卷店了。
这是百多篇食评以来第二篇劣评,始发现劣评比好/中评难写,因为要把怒火/主观感受收起,希望这三千多字还是值得,至少能令店方多加改进吧。