2012-02-08 30 浏览
晚上和辣友吃了一顿水准很不济的麻辣火锅,正盘数到底要去那里沟货,台湾食友就提议到她的一个朋友开的一家小炒店试试,说那里的咕噜肉很不错,所以我们一行人就坐叮叮由铜锣湾到跑马地总站,再向山的方向走大概十分钟就看到。晚上九点多,店里面一个客人都没有,所以我们就在店里面尽情捣乱。由于来之前台湾食友已经打过电话来打招呼,所以老板很积极的推介他的拿手小菜,就连在晚餐时间不供应的西多士也愿意替我们做。老板一开始就说这个咕噜肉你在外面肯定吃不到这样好味,说实在味道确实不错,外层虽则不是我吃过最脆的,也不能称之为全港第一,不过是有水准的。选用的梅头肉肥瘦度适中,甜酸度又刚好,是值得推介的。唯一有一点不好的是上面放了一些酸荞头,可是那些荞头是冻的,没有和咕噜肉一起炒过,似乎有点画蛇添足。金沙黄金脆。老板说这个菜式是全港首创,在外面是吃不到的。金黄脆里面包的其实是莲藕条,炸过之后再在上面加炸蒜粒。外层的炸脆薄薄的,吃起来不会觉得油腻,里面的莲藕条佷爽口,配上炸蒜粒,忍不住吃完一件又一件,是非常惹味的一道菜。西多士。卖相很特别,西多士变成一个个小砖头,外层沾过面包糠再炸,里面的面包很柔软,配以牛油和炼奶,是好
西多士。卖相很特别,西多士变成一个个小砖头,外层沾过面包糠再炸,里面的面包很柔软,配以牛油和炼奶,是好吃的。不过牛油和炼奶实在太少了,两者是西多士的灵魂所在,就像肠粉不能没有豉油、甜酱和麻酱一样,当大家吃第一件时还可以接受,但到第二件时就发现牛油不够分,炼奶只剩下少少。本来我们想叫老板再加点炼奶,不会他在言谈间说炼奶很贵,因此我们就作罢。
这个菜真是很有趣,厨师首先把鸡、洋葱、干葱和咸菜头丝铺在一个铁盘里,再包上一层锡纸,然后直接在gas炉上加热。看著锡纸慢慢充气胀大,真的有点害怕它会爆炸,因为我很害怕气球,所以我和另一个食友不断怪叫,又不敢直接看著它,现在想起场面实在搅笑。事实上锡纸是不会爆的,因为胀到一定大小时旁边就开始有一些漏气的小孔。

锡纸一打开时,洋葱和鸡肉的香味涌出来,很香。鸡肉还算嫰滑,有一部份比较鞋,不过挺有鸡味的。特别欣赏那些洋葱和咸菜头丝,吸收了鸡的味道,很好吃。

整体上味道是不错,也不算很贵,老板努力钻研新菜式也是值得支持的,不过还是建议老板应该多去其他有水准的菜馆试试。有信心是好事,哪有一家店的老板会觉得自己的东西不好吃的吧,只是想要更进一步,多参考别人的煮法或者是菜式也是很重要的。