2012-01-28
第二百篇了。农历新年已到了,不知大家会到了那儿吃团年呢,我就与一众甜心食友一起到米芝莲二星的明阁吃饭,事前做足准备,以前吃过觉得好味的,看见别人吃过好味的,通通将它列入今次的餐单内。今次的餐单很特别,没有任何头盘,一来就是主菜行列,事关整班食友也是甜心人的关系,少了头盘,可以改以甜品来饱肚,真的有点不可思议呢,不过我也是乐在其中的,始终吃点甜,感觉温馨又甜蜜。明阁的位置当然十分方便,而且座位舒适,楼底高而间隔好,给人一种十分舒服的感觉。事前预订了多味得奖菜式,如龙皇披金甲、滋补竹丝鸡炒饭及松露金缕衣等等,但也预留了一味很少食客会品尝的填鸭二吃,是晚准备充足,人齐后,也开始了我们的盛宴。首先是整晚唯一一味头盘的蜜味叉烧,肥瘦相间,是标准的半肥瘦叉烧,表面带点烧焦,卖相相当对办,软滑而带点嚼劲,虽谈不上出色,但也是不错的。 接著便是今天重头戏之一的京式片皮鸭,鸭的体型比一般京式菜馆为大,到来还是微暖的。待侍应拿去片皮后,将一小碟放在枱上,份量真的很少,起初还想像有两碟,后来才知道这是唯一一碟。此时,一众食友也急不及待,以薄饼包上填鸭来吃,感觉还不错,皮脆身并完全没有带少许肥,鸭肉则有点不佳